Новая линия по переработке льнотресты открыта на Вологодчине

№21 (1020) от 30 мая 2017 г.

Олег Кувшинников проверил, как налажена работа.

Церемония по поводу открытия производства состоялась 23 мая в деревне Брилино Устюженского района.

Решение о строительстве линии по переработке льнотресты на короткое волокно было принято руководством сельхозпредприятия «Пригородный Плюс» в связи с отсутствием на территории муниципалитета подобных объектов.

СПК уже не первый год специализируется на производстве молока на собственной кормовой базе, а также льноводстве. Кооператив является семеноводческим хозяйством, он полностью обеспечивает себя посевным материалом. Так, в 2017 году предприятие планирует произвести посев льна-долгунца на площади 460 га (+5 га к уровню прошлого года).

Цех под линию переработки строился в течение 2014-2015 годов. К зданию подведено электричество, установлена часть технологического оборудования. В перспективе есть возможность установки линии по переработке льнотресты в длинное волокно. «С каждым годом рынок потребления льноволокна растет, сейчас из него производят даже порох. Мне кажется, перспективы у этого цеха огромные. Открытие новой линии в Устюженском районе позволит осуществлять своевременную переработку льнотресты», — отметил губернатор Олег Кувшинников.

Несколько лет назад в регионе были разработаны сырьевые зоны, в хозяйствах которых не только выращивается лен, но и производится его первичная переработка. Таким образом, сейчас в области работает 10 льнозаводов (в Бабаевском, Великоустюгском, Верховажском, Вологодском, Кич.-Городецком, Никольском, Череповецком и Шекснинском районах), которыми в 2016 году переработано 7,3 тысячи тонн льнотресты.

Что касается реализации льноволокна, то надо отметить, что на внутреннем рынке России спрос на льнопродукцию ежегодно растет. За 2015 год реализовано 1,4 тысячи тонн, за прошлый — 1,8 тысячи.

Развитие льноводства в Вологодской области имеет перспективный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества аграрного комплекса с промышленностью. Сейчас, с использованием новых технологий, лен находит применение в различных сферах: целлюлозно-бумажной, медицинской, химической, военной, автомобильной. В текущем году на Вологодчине планируется посеять льна-долгунца на площади 5,3 тысячи га.

Марина Чернова


В продолжение темы

Наноинновация

Заместитель директора департамента программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано Максим Невесенко обсудил реализацию соглашения, подписанного с правительством Вологодской области.

Напомним, региональные власти заключили соглашение о сотрудничестве с Фондом по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую, продукцию в 2015 году.

В рамках деловой программы визита Максим Невесенко встретился с представителями Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, Департамента строительства, Департамента экономического развития области. Заместитель губернатора Алексей Кожевников отметил, что в настоящее время в Вологодской области сформирована система развития научно-технической и инновационной деятельности, реализуются механизмы поддержки инновационных проектов предприятий области.

«Однако ресурсы региона ограничены, поэтому федеральные институты развития со своими возможностями и «багажом знаний и инноваций» очень важны для региональной экономики. За 3 последних года мы привлекли финансирование из этой структуры на сумму более 250 млн рублей. Как следствие всех этих мероприятий, по итогам 2016 года в рейтинге Ассоциации инновационных регионов России Вологодская область показала по динамике самый лучший результат — мы поднялись на 20 позиций и занимаем теперь 38-е место», — подчеркнул Алексей Викторович.

Марина Чернова

3
0
Похожие статьи
  • 25 июля' 17 | Зверье мое

    Почти 90 тысяч сеголеток стерляди выпустили в реку в Вологодской области.

    4
    0
  • 01 декабря' 15 | Политика

    Арендовать земельные участки без торгов смогут сразу два резидента индустриального парка «Череповец».

    2
    0
  • 23 февраля' 16 | Политика

    Губернатор Олег Кувшинников потребовал разработать комплексный план по увеличению поступлений в бюджеты всех уровней, легализации объектов налогообложения и увеличению налогооблагаемой базы.

    5
    0