Биоконсервация кормов повышает продуктивность стада до 5-7%

№21 (1020) от 30 мая 2017 г.

В 2015 году в России стартовала самая масштабная за последние 25 лет программа испытаний биопрепаратов для сельского хозяйства. Одним из первых регионов России, подключившимся к полевым исследованиям, стала Вологодчина.

Среди исследуемых препаратов — кормовые пробиотики для животных и биологические консерванты для заготовки кормов.


Испытания в Вологодской области

Примерно 70% от всей производимой в Вологодской области продукции относится к сельскохозяйственной. Высокий потенциал в племенном животноводстве, массив племзаводов и репродукторов, стабильно растущие показатели по надоям и, конечно, обширные кормовые угодья — все это привлекло инициатора исследований, российский Инжиниринговый центр «Промбиотех». В сотрудничестве с БУ ВО «Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса» хозяйства региона удалось заинтересовать испытаниями.

Всего в 2015-2016 годах в России состоялось более 100 испытаний биопрепаратов. 12 испытаний биопрепаратов на базе 8 хозяйств прошли в Вологодской области.

Все расходы по обеспечению программы взяли на себя Инжиниринговый центр «Промбиотех» и компания — поставщик «Алтбиотех».


Биоконсервант для заготовки кормов «Фермасил»

По словам главного специалиста отдела сельхозконсультирования ИКЦ АПК Дениса Шестакова, всего 30% вологодских хозяйств используют консерванты для заготовки силоса и сенажа, и лишь единицы — биологические. Но именно биоконсерванты позволяют сохранить питательные вещества в корме до 98% от их содержания в исходной массе, улучшают процессы ферментации, снижают потери протеина. Корма, заготовленные с биоконсервантом, обеспечивают сбалансированное питание животных.

— Мы сейчас стараемся повысить интерес к консервантам. Опыты с ними были включены в программу испытаний в СХПК «Племзавод «Майский», ОАО «Заря», СХПК «Передовой», СХПХ «Племзавод «Пригородный» и СПК «Сокол». Цель испытаний — изучить возможности совершенствования технологии приготовления объемистых кормов за счет внесения нового отечественного биопрепарата «Фермасил», — говорит главный специалист отдела сельхозконсультирования ИКЦ АПК Денис Шестаков.

Биоконсервант для силоса и сенажа «Фермасил» разработан группой российских ученых. В его основе — консорциум бактерий рода Lactobacillus, Lactococcus и Propionibacterium.


Условия испытаний

В июне 2016 года на базе СХПК «Племзавод Майский» проведена закладка многолетних (2-й год) бобово-злаковых трав (50/50%) на силос с «Фермасилом».

Смесь с оптимальной влажностью 70-75% закладывали в курган и измельчали до частиц 2-4 см. После этого трамбовали силосуемую массу гусеничными тракторами и укрывали курган после окончания закладки зеленой массы полиэтиленовой пленкой толщиной 0,2 мм.

На базе ООО «Заря» в сентябре 2016 года проведена закладка бобово-злакового силоса (2 укос) с внесением «Фермасила». Зеленую массу бобово-злаковой смеси закладывали в траншею. Бобово-злаковую травяную смесь с оптимальной влажностью 70-75% измельчали до частиц 3-5 см.

В сентябре 2016 года на базе СПК «Сокол» и СХПК «Колхоз «Передовой» с внесением «Фермасила» была проведена закладка многолетних злаковых трав. Зеленую массу многолетних злаковых трав также закладывали в траншею и укрывали пленкой.

Дозировка препарата — 3 грамма на тонну силосуемой массы и 6 грамм на тонну сенажируемой массы.

— Для получения кормов высокого качества требуется соблюдать несколько простых правил: следить за сроками скашивания зеленой массы и делать это в фазу наивысшей концентрации энергии и питательных веществ, строго соблюдать технологии закладки силосной и сенажной траншеи. Внесение биоконсерванта важно для ускорения и направленности процесса силосования и для повышения сохранности энергии и питательных веществ готового корма, — поясняет научный эксперт-консультант ООО «Алтбиотех» Сергей Роговский.


Итоги испытаний

Результаты испытаний биоконсерванта показывают: заготовка кормов с «Фермасилом» способствует увеличению массовой доли сухого вещества в готовом корме до нормы силажа.

В процессе испытаний в хозяйствах провели отбор проб силоса из заложенной с «Фермасилом» траншеи и исследовали влияние биоконсерванта на процесс вторичной ферментации корма. Установлено, что «Фермасил» препятствует развитию порчи силоса и сенажа в течение 2-3 суток после доступа кислорода к срезу.

По словам экспертов, способность биоконсерванта замедлять порчу корма — важное преимущество по сравнению с другими препаратами.


Повышение эффективности

По мнению экспертов, применение биопрепаратов, в том числе биологических консервантов, способно повысить общую эффективность хозяйств до 5-10%. При их повсеместном использовании ожидается значительная дополнительная прибыль на уровне региона, поскольку рост продуктивности животноводческой отрасли позволит получать примерно на 22-24 тыс. тонн больше молока ежегодно.

Испытания биопрепаратов в Вологодской области и других регионах России продолжаются.

Исследования биопрепаратов на территории России проходят при технологической поддержке Инжинирингового центра «Промбиотех», Всероссийского института животноводства им. Л.К. Эрнста и региональных Центров сельскохозяйственного консультирования.

Все отчеты по проведенным испытаниям выполнены Всероссийским институтом животноводства им. Л.К. Эрнста.

ИЦ «Промбиотех» запланировал около 170 испытаний кормовых пробиотиков и других биопрепаратов в 15 регионах России до 2018 года.

Инжиниринговый центр «Промбиотех» выражает благодарность БУ ВО «Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса» за помощь в подготовке испытаний.

Партнер ИЦ «Промбиотех» по поставкам биопрепаратов — ООО «Алтбиотех».

Ирина Романова, директор «Вологодского информационно-консультационного центра агропромышленного комплекса»:

«Наш регион хорошо известен в России и за ее пределами как производитель качественных продуктов сельского хозяйства. У нас высокие среднегодовые показатели по надоям: в 2016 году 6 666 литров на голову — прирост по сравнению с 2015 годом составил 4%. Производство молока — 488 тыс. тонн за 2016 год. Мы ставим перед собой новые цели и постоянно растем. А биопрепараты — хорошее подспорье в повышении эффективности. Не случайно они так популярны в развитых странах — в Европе, например, их применяют 90% фермеров».


Факты

«Инновационный биоконсервант для заготовки силоса и сенажа «Фермасил» создан на основе бактерий рода Lactobacillus, Lactococcus и Propionibacterium. Содержание жизнеспособных бактерий в «Фермасиле» составляет не менее 1х1011 КОЕ/г. Использование «Фермасила» помогает получать высококачественные корма не ниже 1 класса по ГОСТу».

Использование биоконсерванта «Фермасил» позволяет сохранить качество корма и максимально сохранить питательные вещества в силаже, что в итоге может повысить молочную продуктивность коров до 5-7


Координаты компании «Алтбиотех»:

  • Тел. в г. Москве: +7 495 385 9061
  • Тел. в г. Барнауле: +7 3852 29 8192
  • info@altbio.ru
  • www.altbio.ru

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ООО «Алтбиотех»

11
0