о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Бизнес

№21 (1020) от 30 мая 2017 г.


Биоконсервация кормов повышает продуктивность стада до 5-7%

В 2015 году в России стартовала самая масштабная за последние 25 лет программа испытаний биопрепаратов для сельского хозяйства. Одним из первых регионов России, подключившимся к полевым исследованиям, стала Вологодчина.

Среди исследуемых препаратов — кормовые пробиотики для животных и биологические консерванты для заготовки кормов.


Испытания в Вологодской области

Примерно 70% от всей производимой в Вологодской области продукции относится к сельскохозяйственной. Высокий потенциал в племенном животноводстве, массив племзаводов и репродукторов, стабильно растущие показатели по надоям и, конечно, обширные кормовые угодья — все это привлекло инициатора исследований, российский Инжиниринговый центр «Промбиотех». В сотрудничестве с БУ ВО «Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса» хозяйства региона удалось заинтересовать испытаниями.

Всего в 2015-2016 годах в России состоялось более 100 испытаний биопрепаратов. 12 испытаний биопрепаратов на базе 8 хозяйств прошли в Вологодской области.

Все расходы по обеспечению программы взяли на себя Инжиниринговый центр «Промбиотех» и компания — поставщик «Алтбиотех».


Биоконсервант для заготовки кормов «Фермасил»

По словам главного специалиста отдела сельхозконсультирования ИКЦ АПК Дениса Шестакова, всего 30% вологодских хозяйств используют консерванты для заготовки силоса и сенажа, и лишь единицы — биологические. Но именно биоконсерванты позволяют сохранить питательные вещества в корме до 98% от их содержания в исходной массе, улучшают процессы ферментации, снижают потери протеина. Корма, заготовленные с биоконсервантом, обеспечивают сбалансированное питание животных.

— Мы сейчас стараемся повысить интерес к консервантам. Опыты с ними были включены в программу испытаний в СХПК «Племзавод «Майский», ОАО «Заря», СХПК «Передовой», СХПХ «Племзавод «Пригородный» и СПК «Сокол». Цель испытаний — изучить возможности совершенствования технологии приготовления объемистых кормов за счет внесения нового отечественного биопрепарата «Фермасил», — говорит главный специалист отдела сельхозконсультирования ИКЦ АПК Денис Шестаков.

Биоконсервант для силоса и сенажа «Фермасил» разработан группой российских ученых. В его основе — консорциум бактерий рода Lactobacillus, Lactococcus и Propionibacterium.


Условия испытаний

В июне 2016 года на базе СХПК «Племзавод Майский» проведена закладка многолетних (2-й год) бобово-злаковых трав (50/50%) на силос с «Фермасилом».

Смесь с оптимальной влажностью 70-75% закладывали в курган и измельчали до частиц 2-4 см. После этого трамбовали силосуемую массу гусеничными тракторами и укрывали курган после окончания закладки зеленой массы полиэтиленовой пленкой толщиной 0,2 мм.

На базе ООО «Заря» в сентябре 2016 года проведена закладка бобово-злакового силоса (2 укос) с внесением «Фермасила». Зеленую массу бобово-злаковой смеси закладывали в траншею. Бобово-злаковую травяную смесь с оптимальной влажностью 70-75% измельчали до частиц 3-5 см.

В сентябре 2016 года на базе СПК «Сокол» и СХПК «Колхоз «Передовой» с внесением «Фермасила» была проведена закладка многолетних злаковых трав. Зеленую массу многолетних злаковых трав также закладывали в траншею и укрывали пленкой.

Дозировка препарата — 3 грамма на тонну силосуемой массы и 6 грамм на тонну сенажируемой массы.

— Для получения кормов высокого качества требуется соблюдать несколько простых правил: следить за сроками скашивания зеленой массы и делать это в фазу наивысшей концентрации энергии и питательных веществ, строго соблюдать технологии закладки силосной и сенажной траншеи. Внесение биоконсерванта важно для ускорения и направленности процесса силосования и для повышения сохранности энергии и питательных веществ готового корма, — поясняет научный эксперт-консультант ООО «Алтбиотех» Сергей Роговский.


Итоги испытаний

Результаты испытаний биоконсерванта показывают: заготовка кормов с «Фермасилом» способствует увеличению массовой доли сухого вещества в готовом корме до нормы силажа.

В процессе испытаний в хозяйствах провели отбор проб силоса из заложенной с «Фермасилом» траншеи и исследовали влияние биоконсерванта на процесс вторичной ферментации корма. Установлено, что «Фермасил» препятствует развитию порчи силоса и сенажа в течение 2-3 суток после доступа кислорода к срезу.

По словам экспертов, способность биоконсерванта замедлять порчу корма — важное преимущество по сравнению с другими препаратами.


Повышение эффективности

По мнению экспертов, применение биопрепаратов, в том числе биологических консервантов, способно повысить общую эффективность хозяйств до 5-10%. При их повсеместном использовании ожидается значительная дополнительная прибыль на уровне региона, поскольку рост продуктивности животноводческой отрасли позволит получать примерно на 22-24 тыс. тонн больше молока ежегодно.

Испытания биопрепаратов в Вологодской области и других регионах России продолжаются.

Исследования биопрепаратов на территории России проходят при технологической поддержке Инжинирингового центра «Промбиотех», Всероссийского института животноводства им. Л.К. Эрнста и региональных Центров сельскохозяйственного консультирования.

Все отчеты по проведенным испытаниям выполнены Всероссийским институтом животноводства им. Л.К. Эрнста.

ИЦ «Промбиотех» запланировал около 170 испытаний кормовых пробиотиков и других биопрепаратов в 15 регионах России до 2018 года.

Инжиниринговый центр «Промбиотех» выражает благодарность БУ ВО «Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса» за помощь в подготовке испытаний.

Партнер ИЦ «Промбиотех» по поставкам биопрепаратов — ООО «Алтбиотех».

Ирина Романова, директор «Вологодского информационно-консультационного центра агропромышленного комплекса»:

«Наш регион хорошо известен в России и за ее пределами как производитель качественных продуктов сельского хозяйства. У нас высокие среднегодовые показатели по надоям: в 2016 году 6 666 литров на голову — прирост по сравнению с 2015 годом составил 4%. Производство молока — 488 тыс. тонн за 2016 год. Мы ставим перед собой новые цели и постоянно растем. А биопрепараты — хорошее подспорье в повышении эффективности. Не случайно они так популярны в развитых странах — в Европе, например, их применяют 90% фермеров».


Факты

«Инновационный биоконсервант для заготовки силоса и сенажа «Фермасил» создан на основе бактерий рода Lactobacillus, Lactococcus и Propionibacterium. Содержание жизнеспособных бактерий в «Фермасиле» составляет не менее 1х1011 КОЕ/г. Использование «Фермасила» помогает получать высококачественные корма не ниже 1 класса по ГОСТу».

Использование биоконсерванта «Фермасил» позволяет сохранить качество корма и максимально сохранить питательные вещества в силаже, что в итоге может повысить молочную продуктивность коров до 5-7


Координаты компании «Алтбиотех»:

  • Тел. в г. Москве: +7 495 385 9061
  • Тел. в г. Барнауле: +7 3852 29 8192
  • info@altbio.ru
  • www.altbio.ru

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ООО «Алтбиотех»

Тэги: ООО «Алтбиотех»*** Новости компаний






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
20 сентября

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде