Вольным стилем

№20 (1019) от 23 мая 2017 г.

Весной 2017 года вологодские полицейские провели проверку предпринимателей, торгующих одеждой и обувью в районах Вологодской области, и нашли на прилавках товар с логотипами знаменитых брендов.

На руках у бизнесменов не оказалось договоров с правообладателями фирменных товарных знаков, и в апреле районные суды рассмотрели материалы проверок. Особенно богатый «улов» — в Грязовецком районе, где полиция ежемесячно обходит торговые точки.

У одной из предпринимательниц полицейские нашли две пары женских кед со знаком и логотипом фирмы «Lacoste» стоимостью 300 рублей за пару (каждая пара выставлена на русском сайте бренда примерно за 10 тысяч рублей). Хранение и предложение к продаже осуществлялись без договора с правообладателем этой фирмы, что нарушает исключительное право. Грязовчанку оштрафовали на 5 тысяч рублей.

Спустя месяц полиция еще раз наведалась в отдел нарушительницы и... вновь обнаружила «брендовый» товар. В итоге за две футболки с логотипом фирмы «Adidas» стоимостью 300 рублей за штуку (на сайте бренда фирменная футболка оценена примерно в 2 тысячи рублей) предпринимательница из Грязовца вновь получила 5 тысяч рублей штрафа. Товар был конфискован.

В другом грязовецком магазине нашли мужские футболки стоимостью всего 600 рублей со знаком и логотипом фирмы «Louis Vuitton», которые на официальном сайте компании стоят от 20 до 50 тысяч рублей. В апреле Грязовецкий суд рассмотрел материалы и выписал владелице магазина пятитысячный штраф, который будет выплачен в бюджет района.

«Полиция во всех районах Вологодской области проверяет предпринимателей. Эти проверки могут быть как плановыми, так и внеочередными. Обычно после вынесения штрафов предприниматели иначе относятся к закупкам и законодательству, которое регламентирует вопросы правообладания», — рассказали в пресс-службе УМВД по Вологодской области.

Марина Чернова

18
0
Похожие статьи
  • 06 сентября' 16 | Происшествия

    В Грязовце продолжается расследование одного из самых странных самоубийств за последние несколько лет.

    37
    0
  • 27 июня' 17 | Политика

    Вологодская область намерена развивать меры поддержки для семей молодых ученых.

    33
    0
  • 03 апреля' 18 | Страна и мы

    В Вологде продолжаются проверки торговых центров. «Премьер» выяснил,  что в некоторых центрах вопросами безопасности управляющие озаботились  только после трагедии в Кемерове

    630
    0
  • 15 марта' 18 | Своё — родное

    Так называется экскурсионный маршрут в Грязовец — ближайший к областной столице административный центр, который «по совместительству» является центром паломнического туризма Вологодской области

    359
    0
  • 07 марта' 17 | Увлечения

    Алексей Матис делает жизнь маленького городка ярче, сочиняя сказки, музыку, рисуя портреты и снимая альтернативные новости для YouTube-канала «Грязовец ТВ».

    62
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.