о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 20.09.2017 07:50
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Светский хроник / Культура

№20 (1019) от 23 мая 2017 г.


Между мечтой и реальностью

Режиссер спектакля Зураб Нанобашвили объединил разные литературные тексты и создал вневременной образ сумасшедшего дома, в котором — в большей или меньшей степени — находится каждый из нас, считающий себя нормальным. | Фото с сайта cultinfo.ru

Новый спектакль Вологодского драматического театра «Один день из жизни сумасшедшего» предлагает зрителям почувствовать, что происходит с человеком, который не может смириться с реальностью.

Премьера, поставленная на основе текстов Николая Гоголя и Федора Достоевского, состоялась 12 мая на малой сцене театра. Публика с первых секунд погружается в особое состояние, попав в мрачное пространство с кроватью.

Кажется, что биение сердца постепенно подстраивается под едва ощутимую пульсацию постановки, в основе которой — «Записки сумасшедшего» Гоголя, «Записки из подполья» и «Сон смешного человека» Достоевского.

Режиссер спектакля, худрук драмтеатра Зураб Нанобашвили столкнулся с интереснейшей задачей — сделать прозу великих писателей драматургической. Чтобы перевести ее на язык действия, режиссер начал работу два года назад.

«Однажды я стал свидетелем того, как услышанная от посторонних людей фраза буквально свела с ума человека: охватила, заворожила и стала главной идеей его существования. Это личное впечатление подтолкнуло меня к такому художественному исследованию. Уверен, что мир не менее безумен, чем самый неизлечимый сумасшедший», — говорит Зураб Нанобашвили.

Как рассказал газете «Премьер» исполнитель главной роли Виталий Полозов, ему поручили изучить материал детально. «Когда мы стали активно работать над постановкой, я уже был «в тексте», — говорит артист. — Конечно, много читал — о Гоголе, об истории создания текста «Записок сумасшедшего», посмотрел все театральные постановки, которые нашел в Сети. Оказалось, что их более десятка. Мы много обсуждали, работали, никуда не спешили, и, когда все вышли на площадку, готовность была очень хорошая».

Писательское сообщество Вологды заинтересовалось экспериментом драматического театра. Вопросы вызвало соединение текстов Гоголя и Достоевского. Но это не первый опыт объединения разных литературных произведений: уже поставлены успешные спектакли «Карамазовы и ад», «Страх и война», «Святая обитель».

Виталий Полозов признался, что даже просто произносить текст этих классических произведений для него в удовольствие: «Не считаю, что погружаться в Гоголя и Достоевского опасно. Опасно, наверное, только для тех, у кого есть предпосылки. К тому же история, которую увидят наши зрители, — это не патология болезни, это жизнь человека, который живет между мечтой и реальностью».

На глазах у зрителей раскрывается трагедия человека. Идея «как все было бы иначе, если…» отравляет героя постепенно, подтачивая сознание и сводя с ума.

То, что происходит на сцене, убеждает — перед нами не сумасшедший, а человек, страдающий от невозможности измениться и хоть как-то повлиять на общество.

Сюжетная канва истории, когда маленький человек сходит с ума, ощущая себя королем Испании, лишь обрамляет безысходность происходящего.

Постепенно зритель начинает соотносить себя с главным героем. Оживает не только текст, но и вся сцена: кровать становится защитным щитом, стена — трамплином, виселицей и домом любимой девушки, дверь — выходом из сумасшедшего дома.

«Один день из жизни сумасшедшего» — не моноспектакль. В роли образов мамы, начальника, его дочки, собачек, сослуживца и санитаров, которые возникают в мозгу главного героя, — Светлана Трубина, Владимир Таныгин, Виктория Смирнова, Диана Кононенко, Ирина Полозова, Валентин Иванов, Михаил Морозов, Евгений Галанцев.

Все артисты точны, органичны, и в итоге зрители внимательно следят за мыслями главного героя, за его образами и за чувствами, которые понятны каждому.

Марина Чернова

Тэги: спектакли, премьеры, Вологодский драматический театр***, Нанобашвили Зураб*






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде