о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 20.09.2017 07:50
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Светский хроник / Культура

№20 (1019) от 23 мая 2017 г.


Планы на лето

В рамках «Четвертой Вологды» запланирован моноспектакль Вениамина Смехова по мотивам «Колымских рассказов».

Несмотря на мрачную погоду, в Вологде стартовал проект «Фестивальное лето».

В этом году, как уже писал «Премьер», он пройдет без традиционного кинофестиваля «VOICES».

В целом лето 2017 года отличает явный перекос в сторону музыкальных мероприятий, организованных Вологодской областной филармонией. И по сравнению с предыдущими сезонами, когда вологжане могли посетить не только концерты, но и кинофестиваль и театральный фестиваль, проект выглядит бледно.


«VOICES»: передышка

Из-за отсутствия кинофестиваля «VOICES» в программе практически нет мероприятий, направленных на активную и творческую молодежь. Областное правительство сообщило, что берет передышку с проведением «VOICES» на год, чтобы подготовиться к кинофестивалю «более качественно».

«Мы не боимся, что потеряем «VOICES» навсегда. Практика проводить мероприятия раз в несколько лет существует в отношении театрального фестиваля «Голоса истории», который проходит раз в два года, и в отношении фестиваля кружева «Vita Lace», проводимого раз в три года, — объясняет начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский. — Это позволяет более качественно подготовить мероприятия, насытить культурную программу».

На вопрос, поссорилась ли областная администрация с организаторами или нет, Владимир Осиповский ответил: «Нет, просто мы решили, что будем проводить один год фестиваль молодого европейского кино и один год — фестиваль документального кино «Фрески Севера», который хотим возродить. У организаторов кинофестиваля «VOICES» есть идея проведения фестиваля в Санкт-Петербурге, насколько я знаю, он состоится в августе на киноплощадках этого города. А в 2018 году «VOICES» пройдет в Вологде».


Фестиваль «Четвертая Вологда» — середина июня

Интеллектуальная аудитория и фанаты «VOICES», впрочем, могут посетить Шаламовский фестиваль, который готовит один из соорганизаторов «VOICES» Максим Горбов. В середине июня на площадках Шаламовского дома, Вологодской областной библиотеки и Вологодского государственного университета состоятся юбилейные мероприятия, приуроченные к 110-летию Варлама Шаламова.


«Лето в кремле» — с 7 июня

Другие планы 12 мая озвучил заместитель губернатора Олег Васильев во время пресс-конференции «Фестивальное лето — 2017»: «Если говорить о самых знаковых мероприятиях фестивального лета, то в этом году их восемь. Центральное событие проекта — это, конечно же, театрально-концертный сезон «Лето в кремле». Он пройдет на трех основных площадках: в Вологде, Череповце и Кириллове. Мы бы хотели, чтобы гости увидели новые коллективы и новые технологии подачи творческого материала».


«Музыкальная экспедиция»

В рамках «Лета в кремле» впервые будет проведен отдельный проект «Музыкальная экспедиция». Его организатор — один из ведущих виолончелистов России Борис Андриянов. Зародился проект во Владимирской области. По сути — это путешествие по красивым и загадочным местам в компании знаменитых музыкантов.

Участники проекта отправляются в монастыри и храмы, выступают на смотровых площадках и маленьких двориках, на руинах старинных усадеб или современных агрокультурных комплексах. В Вологодской области концерты состоятся на четырех необычных площадках.


«Деревня — душа России» — 9-11 июня

9-11 июня в преддверии Дня России состоится фестиваль «Деревня — душа России». В этом году он пройдет на территории Нюксенского района. Мероприятия фестиваля состоятся как в самой Нюксенице, так и в деревне Пожарище.


«Vita Lace» — 22-25 июня

Основными площадками кружевного форума станут Вологодский кремль и Музей кружева. В числе основных мероприятий: открытие художественной выставки из коллекции костюма историка моды Александра Васильева, презентация коллекции известного российского дизайнера Ульяны Сергеенко в Музее кружева, торжественное открытие международного фестиваля кружева «Vita Lace» в Вологодском кремле и показ коллекций молодых российских дизайнеров на сцене Консисторского дворика Вологодского кремля. По итогам фестиваля регион хочет заявиться в качестве организаторов проведения Всемирного конгресса кружевниц в 2019 году.


«Голос ремесел» — 23-25 июня

В эти же дни, что и фестиваль кружева, в Вологде пройдет еще один завоевавший невероятную популярность и любовь зрителей и участников фестиваль, организуемый администрацией города Вологды, — IV Международный фестиваль «Голос ремесел».


Фестиваль традиционной американской музыки — с 7 по 11 июля

Восьмой год в Вологде пройдет VIII фестиваль традиционной американской музыки. На этот раз в фокусе — творчество мексиканских музыкантов. Хедлайнером станет гитарист из Калифорнии Омар Торрес. В этом году фестиваль расширит свою географию — выступления артистов состоятся не только на уже привычных зрителю площадках Вологодского музея-заповедника — в Вологодском кремле и в Архитектурно-этнографическом музее «Семенково», но и в Тотьме и Великом Устюге.

На родине российского Деда Мороза в Великом Устюге этим летом пройдет еще один значимый форум — фестиваль семейного творчества «Семья России» (21-23 июля). А завершит фестивальный марафон в Вологде VI Всероссийский конгресс экслибриса (21-26 августа).

Марина Чернова

Тэги: «Фестивальное лето






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде