о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Светский хроник / Культура

№20 (1019) от 23 мая 2017 г.


Книга года

Автобиографическая повесть «Четвертая Вологда» занимает особое место в творчестве Варлама Шаламова (1907–1982). Она посвящена детству и юности автора всемирно известных «Колымских рассказов», раскрывает истоки становления писателя, родившегося в семье священника. В книге воссоздана атмосфера жизни Вологды начала XX века, содержится много уникальных подробностей о культуре и быте города в предреволюционную и революционную эпохи.

Объявлен сбор на издание книги Варлама Шаламова «Четвертая Вологда». За две недели желающие приобрести новое издание с комментариями известного вологодского шаламоведа Валерия Есипова перевели около 20 тысяч рублей из необходимых 200 тысяч.

Сбор на крауфандинговой платформе «Планета.ру» объявил научно-издательский центр «Древности Севера». «Издание «Четвертой Вологды» Варлама Шаламова — наш особенный проект, наша мечта и наш долг перед писателем, которым гордятся не только на его малой родине — в Вологде, но и во всей России; чье творчество признано читателями всего мира», — обратились работники издательства к поклонникам творчества Варлама Тихоновича, напомнив о том, что в 2017-м исполняется 110 лет со дня рождения автора «Четвертой Вологды».

Отметить дату вологжане решили изданием произведения. Об этом вот уже несколько лет мечтает кандидат культурологии Валерий Есипов, который планирует выпустить книгу с собственными комментариями. В конце января 2017 года, когда в День памяти писателя в Вологде собирались литературоведы, журналисты и исследователи творчества Шаламова, Валерий Васильевич рассказал, что на выпуск необходим примерно один миллион рублей — ему хотелось увидеть книгу в подарочном оформлении.

Однако спустя несколько месяцев сумма снизилась до куда более реальных 200 тысяч рублей. Как рассказывают в издательстве, макет книги уже готов к печати, но, к сожалению, средств на тиражирование не хватает.

«Подготовленное нашим коллективом издание представляет наиболее полный текст повести Шаламова и снабжено научным комментарием. Впервые подобное издание содержит богатый иллюстративный материал, включая семейные фотографии писателя, семь рассказов, связанных с Вологдой», — описывают издатели, которые даже выложили на платформе «Планета.ру» несколько сверстанных страниц. По словам заместителя директора издательства Александра Суворова, в книге будут напечатаны и редкие стихотворения писателя о Вологде.

Книгу издадут в твердом переплете, на мелованной плотной бумаге, с использованием двухцветной печати (сепии), на 272 страницах. Чем больше средств издатели соберут, тем ниже будет себестоимость каждого экземпляра. Пока книга при самовывозе оценивается в 450 рублей.

Издатели предлагают будущим читателям книги не только внести свой вклад в ее материальное воплощение и получить свой экземпляр, но и дополнительные возможности — в зависимости от вклада стать обладателями различных бонусов. Из предложенных вариантов: самовывоз книги из издательства, доставки по России, покупка книги «Четвертая Вологда» вместе с книгой Дмитрия Шеварова «Вологодская тетрадь» и даже пешеходная прогулка по шаламовским местам.

«Эта книга была готова еще два года назад, — рассказывает Александр Суворов. — У людей разное отношение к Шаламову: кто-то считает его троцкистом, кто-то — «лагерником». А для нас он — земляк, замечательный писатель. Нам кажется, что эту книгу нужно обязательно издать. Не так часто встречаешь, когда вологодский писатель, известный на весь мир, писал о Вологде».

Марина Чернова

Внести вклад с последующим приобретением издания можно по ссылке https://planeta.ru/campaigns/varlamshalamov

Тэги: Шаламов Варлам*, сбор средств, литература






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде