о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Деньги

№20 (1019) от 23 мая 2017 г.


Состояние покоя

Правительство Вологодской области отчиталось о доходах за 2016 год.

Самой состоятельной неожиданно оказалась руководитель московского представительства региона Марина Соколова, а наиболее популярными марками автомобилей, которым отдают предпочтение чиновники, остались «Toyota» и «Nissan».

За минувший год резко сократилась дифференциация по доходам между первым и последним участником условного топ-10. Год назад лидером был нынешний спикер ЗСО Андрей Луценко, тогда работавший первым заместителем губернатора. На этот раз на первое место неожиданно взлетела упомянутая выше Марина Соколова. Впрочем, из 10 миллионов дохода 8,4 миллиона рублей — это деньги от продажи квартиры. Годом ранее Марины Вадимовны вообще не было в первой десятке, а весь её доход составил 1,4 миллиона рублей.


Квартирный вопрос

Согласно представленным данным, Марина Соколова продала жилплощадь размером 49,7 кв. м. Судя по цене квадратного метра, квартира находилась не в центре столицы. «Ценник» больше всего соответствует жилой недвижимости Южного и Юго-Западного административных округов Москвы.

В отличие от Соколовой, идущий вторым в топ-10 первый заместитель губернатора Антон Кольцов практически весь свой доход в размере 8,9 миллиона рублей получил по основному месту работы. Напомним, что Антон Викторович пришёл в правительство области прошлой осенью, сменив на своем посту Андрея Луценко.

Третьим стал губернатор Олег Кувшинников. В топ-10 за год он поднялся на одну строчку, увеличив общие доходы с 5,7 до 6,8 миллиона рублей. Из них большая часть получена по основному месту работы, а 1,8 миллиона составляют «иные доходы». К ним, к примеру, могут относиться доходы от акций.

Летом прошлого года, когда проходила декларационная кампания кандидатов в ЗСО, глава региона владел 22 тысячами акций ПАО «Северсталь» и 377 акциями ПАО «Соллерс». Но остался ли Олег Александрович держателем этих акций, «Премьеру» не известно: в ежегодной сводной декларации о доходах членов правительства, которая доступна общественности, эти данные не отражаются.


Иные доходы

На четвёртом месте топ-10 разместился «экономический» заместитель губернатора Алексей Кожевников с 6,7 миллиона рублей против 3,3 миллиона, заработанных год назад. По основному месту работы Алексей Викторович получил 5 с небольшим миллионов рублей, а 1,4 миллиона — это доход от продажи автомобиля.

Пятым стал ещё один заместитель губернатора Эдуард Зайнак, который, напомним, перешел на эту должность с поста руководителя регионального управления Следственного комитета РФ в марте 2016 года. Всего за прошлый год Эдуард Насехович заработал 5,3 миллиона рублей, из них 2,3 миллиона на новом месте работе и 1,8 миллиона на старом. 1,2 миллиона рублей у заместителя губернатора составили «иные доходы».

Интересно, что в топ-10 оказался лишь один чиновник со статусом ниже члена правительства или руководителя департамента. Это заместитель начальника департамента строительства Наталия Овчарук, задекларировавшая доход в 5,2 миллиона рублей. Из этой суммы 2,2 миллиона рублей она получила от продажи квартиры, а 1,3 миллиона — в дар. Из состава недвижимости Наталии Николаевны исчезла квартира площадью 38,2 кв. м.

В первой десятке стоит также отметить экс-первого заместителя губернатора Алексея Шерлыгина, который успел подать свою декларацию после отставки. Формально его данные в сводной таблице представлены, и с их учётом Алексей Игоревич занимает седьмую строчку с 5 миллионами рублей. Замыкают топ-10 два действующих заместителя губернатора — Олег Васильев (8-е место) и Виктор Рябишин (10-е место), а также председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Елена Кукушкина (9-е место).


Алё, гараж!

По соотношению самых популярных марок автомобилей правительство Вологодской области соответствует ЗСО, однако по отдельным моделям ситуация всё же разная. Если в «сводном парке» областного парламента значится по пять автомобилей «Toyota Land Cruiser» и «Nissan Qashqai», то у представителей исполнительной власти все машины разных моделей. Всего, напомним, в правительство региона входят десять человек, включая губернатора.

Евгений Богомазов ездит на «Toyota RAV4», Эдуард Зайнак — на «Toyota Highlander», а Алексей Шерлыгин точной модели своей «Тойоты» не указывает. Среди любителей «Ниссанов» — Олег Васильев («Qashqai»), Михаил Глазков («Nissan Note») и Виктор Рябишин («Nissan Maxima»).

У двоих членов правительства — «BMW». В гараже Олега Кувшинникова, надеемся, не пылится 730 IAD, а у Антона Кольцова — X3 xDrive28i. Валентина Артамонова владеет «Mitsubishi Pajero». У Виталия Тушинова ни одной машины в собственности нет.

Как уже упоминалось, единственный член правительства, который поменял машину за отчётный год, — это Алексей Кожевников. Год назад он декларировал «KIA Sorrento», которую сменил на авто той же марки — «KIA HM».

Владимир Пешков

Тэги: доходы, правительство области***, Соколова Марина*






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде