Состояние покоя

№20 (1019) от 23 мая 2017 г.

Правительство Вологодской области отчиталось о доходах за 2016 год.

Самой состоятельной неожиданно оказалась руководитель московского представительства региона Марина Соколова, а наиболее популярными марками автомобилей, которым отдают предпочтение чиновники, остались «Toyota» и «Nissan».

За минувший год резко сократилась дифференциация по доходам между первым и последним участником условного топ-10. Год назад лидером был нынешний спикер ЗСО Андрей Луценко, тогда работавший первым заместителем губернатора. На этот раз на первое место неожиданно взлетела упомянутая выше Марина Соколова. Впрочем, из 10 миллионов дохода 8,4 миллиона рублей — это деньги от продажи квартиры. Годом ранее Марины Вадимовны вообще не было в первой десятке, а весь её доход составил 1,4 миллиона рублей.


Квартирный вопрос

Согласно представленным данным, Марина Соколова продала жилплощадь размером 49,7 кв. м. Судя по цене квадратного метра, квартира находилась не в центре столицы. «Ценник» больше всего соответствует жилой недвижимости Южного и Юго-Западного административных округов Москвы.

В отличие от Соколовой, идущий вторым в топ-10 первый заместитель губернатора Антон Кольцов практически весь свой доход в размере 8,9 миллиона рублей получил по основному месту работы. Напомним, что Антон Викторович пришёл в правительство области прошлой осенью, сменив на своем посту Андрея Луценко.

Третьим стал губернатор Олег Кувшинников. В топ-10 за год он поднялся на одну строчку, увеличив общие доходы с 5,7 до 6,8 миллиона рублей. Из них большая часть получена по основному месту работы, а 1,8 миллиона составляют «иные доходы». К ним, к примеру, могут относиться доходы от акций.

Летом прошлого года, когда проходила декларационная кампания кандидатов в ЗСО, глава региона владел 22 тысячами акций ПАО «Северсталь» и 377 акциями ПАО «Соллерс». Но остался ли Олег Александрович держателем этих акций, «Премьеру» не известно: в ежегодной сводной декларации о доходах членов правительства, которая доступна общественности, эти данные не отражаются.


Иные доходы

На четвёртом месте топ-10 разместился «экономический» заместитель губернатора Алексей Кожевников с 6,7 миллиона рублей против 3,3 миллиона, заработанных год назад. По основному месту работы Алексей Викторович получил 5 с небольшим миллионов рублей, а 1,4 миллиона — это доход от продажи автомобиля.

Пятым стал ещё один заместитель губернатора Эдуард Зайнак, который, напомним, перешел на эту должность с поста руководителя регионального управления Следственного комитета РФ в марте 2016 года. Всего за прошлый год Эдуард Насехович заработал 5,3 миллиона рублей, из них 2,3 миллиона на новом месте работе и 1,8 миллиона на старом. 1,2 миллиона рублей у заместителя губернатора составили «иные доходы».

Интересно, что в топ-10 оказался лишь один чиновник со статусом ниже члена правительства или руководителя департамента. Это заместитель начальника департамента строительства Наталия Овчарук, задекларировавшая доход в 5,2 миллиона рублей. Из этой суммы 2,2 миллиона рублей она получила от продажи квартиры, а 1,3 миллиона — в дар. Из состава недвижимости Наталии Николаевны исчезла квартира площадью 38,2 кв. м.

В первой десятке стоит также отметить экс-первого заместителя губернатора Алексея Шерлыгина, который успел подать свою декларацию после отставки. Формально его данные в сводной таблице представлены, и с их учётом Алексей Игоревич занимает седьмую строчку с 5 миллионами рублей. Замыкают топ-10 два действующих заместителя губернатора — Олег Васильев (8-е место) и Виктор Рябишин (10-е место), а также председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Елена Кукушкина (9-е место).


Алё, гараж!

По соотношению самых популярных марок автомобилей правительство Вологодской области соответствует ЗСО, однако по отдельным моделям ситуация всё же разная. Если в «сводном парке» областного парламента значится по пять автомобилей «Toyota Land Cruiser» и «Nissan Qashqai», то у представителей исполнительной власти все машины разных моделей. Всего, напомним, в правительство региона входят десять человек, включая губернатора.

Евгений Богомазов ездит на «Toyota RAV4», Эдуард Зайнак — на «Toyota Highlander», а Алексей Шерлыгин точной модели своей «Тойоты» не указывает. Среди любителей «Ниссанов» — Олег Васильев («Qashqai»), Михаил Глазков («Nissan Note») и Виктор Рябишин («Nissan Maxima»).

У двоих членов правительства — «BMW». В гараже Олега Кувшинникова, надеемся, не пылится 730 IAD, а у Антона Кольцова — X3 xDrive28i. Валентина Артамонова владеет «Mitsubishi Pajero». У Виталия Тушинова ни одной машины в собственности нет.

Как уже упоминалось, единственный член правительства, который поменял машину за отчётный год, — это Алексей Кожевников. Год назад он декларировал «KIA Sorrento», которую сменил на авто той же марки — «KIA HM».

Владимир Пешков

19
0
Похожие статьи