Клубника со сливками

№20 (1019) от 23 мая 2017 г.

Такого урожая клубники, как в прошлом году, ожидать не приходится. | Фото с сайта uzaomos.news

Капризы погоды внесли коррективы в экономику сельского хозяйства области.

Клубники будет мало, и она, скорее всего, будет вологжанам не по карману. Не соберут к концу мая и свежей кормовой травы, а это значит, что возникнут проблемы с кормом для скотины и молочные продукты могут подорожать.


Не того поля ягода

Аномально низкие для мая температуры уничтожили первые, едва взошедшие зеленые листья земляники. Самый крупный совхоз Вологодской области, который выращивает любимую ягоду в производственных количествах, может потерпеть ощутимые убытки.

«Минус 6-8 градусов были ночные температуры в первой половине мая, — констатирует начальник цеха садоводства СХПК «Майский», кандидат сельскохозяйственных наук Магомед Салихов. — Листья замерзли. Пока трудно сказать, насколько серьезна ситуация, но могу спрогнозировать, что 20 июня мы к сбору ягод не приступим. Срок перенесется на начало июля. И это с учетом того, что температура воздуха в июне будет в пределах нормы».

«Земляника действительно перенесла зиму и запоздалую весну плохо, — говорит селекционер-любитель Евгения Соколова. — Старые кусты сопрели под слоем снега, много погибло. Даже земля на грядках, если приглядеться, как будто разорвана. Возможно, более молодые кусты выживут и дадут ожидаемый урожай. Но таких сборов, как в прошлом году, ожидать не стоит».


Все дело в цене…

Эксперты прогнозируют снижение урожайности как минимум на 20%. В 2016 году «Майский» собрал и реализовал 150 тонн ягод, а в этом году может собрать не более 120 тонн, что в результате скажется и на цене.

«На начало продаж цена на землянику может составить порядка 230 рублей за килограмм, — говорит Магомед Салихов. — Но все зависит от покупательской способности вологжан. Мы не в Москве живем. А значит, разницу совхоз возьмет себе на убытки».

Поставлять ягоду в другие регионы на реализацию Вологодская область вряд ли сможет.

«Самая дешевая ягода традиционно идет из Воронежа. Там цены составляют порядка 120-170 рублей за килограмм, — говорит президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала Игорь Муханин. — В Курске и Белгороде уже подороже — 150-180 рублей, 250-300 рублей — это вполне реальная цена для Подмосковья».

Однако это цены производителей на уровне прошлого года. Какова реальность-2017, на данный момент никто из экспертов точно сказать не может. «Если пропустят через Белоруссию польскую клубнику, цены резко упадут, — говорит Игорь Муханин. — Но мы надеемся, что этого не произойдет».


Что посеем — не пожнем?

Из-за майских холодов в трудной ситуации оказались и скотоводческие молочные хозяйства. Как правило, до конца последнего весеннего месяца аграрии заготавливают свежий силос на корм молочному стаду. Это называется «первый укос» и является основным кормом для животных в сезон.

«Считайте, что одна корова съедает 40 килограмм свежего силоса в сутки, — поясняет директор СХПК «Майский» Александр Баушев. — Ну и килограмма три сена…» Однако вовремя трава не взошла.

«Травы вообще еще нет. Не будет и трех укосов за лето, — говорит председатель СХПК «Ильюшинский» Андрей Клёков. — Мы, конечно, не без запасов живем, но это дополнительные затраты, которые войдут в себестоимость продукции. Молока, в частности. Однако не производители регулируют рынок, а переработчики. Они диктуют цены. Конечно, переговоры об изменении закупочной цены мы проведем, но… монополисты решают все. Положение тяжелое».


Царица полей

В 2012 году в Вологодском районе СХПК «Присухонский» выделил площади под посев кукурузы. Кукурузный силос позволяет значительно увеличить надои молока и таким образом снизить себестоимость. Но это — теплолюбивая культура, срок вызревания которой не менее 90 солнечных дней. Однако за окном четвертая неделя мая, а посев «царицы полей» еще не начали.

«Кукурузу сеяли обычно с 8 по 17 мая, — подтверждает председатель СХПК «Присухонский» Александр Казаков. — Посевная уже задержалась на 10 дней, а мы еще только готовимся к севу. Успеет ли вызреть — большой вопрос. В 2016 году сбор начали 20 сентября, в этом году пока непонятно, что будет с погодой. Есть опасения, что может не успеть созреть урожай. В таком случае внутренняя себестоимость молока, конечно, вырастет, но мы не регулируем рынок».

«Основной переработчик, который перерабатывает до 70% молока, произведенного хозяйствами, — это «Вологодский молочный комбинат», и он действительно диктует цены, — говорит глава администрации Вологодского муниципального района Сергей Жестянников. — Проблема есть. Будем вести переговоры о повышении закупочной цены. Посевная опоздала».


«У вас есть план?..»

В итоге на 17 мая в Вологодском районе засеяно 68% площадей. «Надо расширять, увеличивать площади, но ряд предприятий, которые не обрабатывают поля, отказываются идти навстречу и передать землю в аренду. Этот вопрос мы сейчас решаем», — отмечает Сергей Жестянников.

Между тем, по словам Михаила Глазкова, заместителя губернатора области, курирующего вопросы поддержки сельскохозяйственного производства, до конца года регион планирует увеличить посевные площади на 20 тысяч гектаров. В общей сложности они составят 390 тысяч гектаров, при этом 95% выращенных злаковых культур идет на фуражное зерно. Если прогнозам областного правительства суждено сбыться, производители молочной продукции смогут частично компенсировать урон, нанесенный холодной весной, однако от планов повышения цен на молочную продукцию пока никто из них не отказывается…

Юлия Лаврова


Факты

  • В 2016 году в России было собрано свыше 3 тысяч тонн садовой земляники. Импорт составил 30,3 тысячи тонн. Основные поставщики сладкой ягоды — Республика Беларусь и Сербия.
  • 6630 килограммов молока принесла в 2016 году одна среднестатистическая вологодская корова.
17
0
Похожие статьи
  • 02 октября' 17 | Стихия

    В Вологодском районе всё-таки объявили чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве.

    35
    0
  • 05 сентября' 17 | Политика

    Вологжане проиграли битву за урожай. Лето-2017 стало настоящей головной болью для местных аграриев и дачников.

    11
    0
  • 11 июля' 17 | Стихия

    Из-за непрерывных дождей вологодские крестьяне готовятся к потере не менее 1/5 части урожая.

    18
    0