о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Среда обитания

№20 (1019) от 23 мая 2017 г.


Выход из положения

Сейчас для отделки «облезлого» фасада рассматривается вариант с использованием сайдинга. | Фото Владимира Пешкова

Четыре дома на улице Колхозной в Вологде, построенные в 2011 году по программе расселения из ветхого и аварийного жилья, будут капитально отремонтированы к 1 августа.

11 мая городская Дума ассигновала на эти работы 8,5 миллиона рублей. Позднее планируется выделить ещё порядка 10 миллионов.

Речь идёт о домах 35а, 35б, 37а и 43а. Они были возведены всего лишь пять с небольшим лет назад. Но сразу после официального ввода в эксплуатацию от жильцов посыпались многочисленные жалобы на качество проведенных работ. Самая большая проблема — в некондиции отделки фасадов и лестничных клеток.

Тревогу жители Колхозной били с начала переезда. Но до недавнего времени все их воззвания к муниципальной власти были напрасными. Сейчас выход из положения найден.

«Город не смог остаться в стороне, поэтому было принято решение профинансировать работы за счёт бюджета», — объяснил председатель Комитета по городской инфраструктуре Вологодской городской Думы Сергей Чуранов.


Роковой стекломагнезит

Контракт на строительство этих домов был заключён с ООО «Стройэлектромонтаж» в ноябре 2010 года, его стоимость составила 134 миллиона рублей. Заказчиком выступило МКУ «Градостроительный центр города Вологды». Дома 35а, 35б, 37а и 43а по Колхозной были официально сданы 28 декабря 2011 года. Гарантийный срок на все виды строительно-монтажных работ составлял пять лет и истёк в конце прошлого года. При этом пусконаладочные работы отдельных коммунальных систем проводили ещё в течение некоторого времени после официальной приёмки дома.

Возникли и другие проблемы. «Мы составляли перечень недоделок, понуждали строителей устранять то, что было можно устранить, — рассказывает исполнительный директор управляющей компании «ВИСИС» Василий Платонов. — Но были и ошибки в проектировании, которые никакой строитель устранить не может. Что снаружи, что внутри впервые в области был применён стекломагнезит, который к нашим климатическим условиям не подходит. Проще говоря, он начал отваливаться. Кроме того, на него не ложилась краска. Именно поэтому они так неприглядно выглядят».

Главное преимущество стекломагнезита — огнеупорность. Он впитывает влагу и в этом состоянии становится менее ломким. Но на материал порой плохо ложится краска — многое зависит от качества стекломагнезитного листа, которое у разных производителей может сильно отличаться. Сейчас, насколько известно «Премьеру», идёт речь о его замене на другие материалы. К примеру, в случае с отделкой фасада рассматривается вариант с использованием сайдинга.


Овчинка выделки не стоит

Официально все строительные дефекты были оформлены рекламационными актами в 2013 году. В конце того же года «Градостроительный центр» подал иск к застройщику об устранении недостатков. Во время судебных заседаний застройщик возражал, что он должен исправлять ошибки, связанные «с расслоением стекломагнезитовых листов». При этом строители были согласны устранить неполадки с вентиляцией в отдельных квартирах.

8 октября 2015 года истец получил право «на выполнение ремонтных работ по устранению недостатков силами третьих лиц», а затем взыскать с застройщика понесённые затраты. К этому моменту уже шёл банкротный процесс в отношении ООО «Стройэлектромонтаж»: 11 августа 2015 года была введена процедура наблюдения, а 4 декабря компания была признана банкротом. Сейчас происходит конкурсное производство, в минувшем апреле оно было продлено до 29 августа нынешнего года.


Получите. Распишитесь

Способ устранения дефектов, определённый судом, оказался неприменимым. Дело в том, что большинство квартир в этих четырёх домах оказались приватизированы. «Это исключило возможность прямого финансирования из бюджета города капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в части, приходящейся на частных собственников», — объясняет и.о. начальника Департамента градостроительства городской администрации Александр Борисовский.

Как рассказал один из собеседников «Премьера», жильцов пытались убедить, чтобы они повременили с приватизацией, пока не будет решён вопрос с ремонтом. Но большинство из вологжан рассудили по-своему.

Всего с момента ввода домов в них поменялось несколько управляющих компаний. С 2015 года здания перешли под управление УК «Тандем». Именно под эту организацию и выделена субсидия для капремонта. Такой механизм вызвал удивление у ряда собеседников «Премьера». Но, как оказалось, он предусмотрен статьей 191 Жилищного кодекса РФ. «Мы будем совместно с жителями контролировать ход работ и осуществлять их приёмку», — говорит директор УК «Тандем» Анатолий Беляев.

Директор областного фонда капремонта Игорь Михельсон подтверждает: такой вариант для капитального ремонта многоквартирных домов действительно возможен. «Федеральное и областное законодательство позволяет производить капитальный ремонт отдельных домов при прямом финансировании из федерального, областного или муниципального бюджета», — отмечает чиновник.


Особый механизм

Деньги не будут направлены компании напрямую, их поместят на специальный счёт. При этом ремонтируемые дома не нужно будет включать в областную программу капремонтов. Как уверяют в Администрации Вологды, подобный механизм позволит ускорить работы. Городское самоуправление также оставляет за собой возможность дофинансирования на случай, «если выделенных средств по каким-либо причинам будет недостаточно».

«Выделение средств будет осуществляться не в момент заключения договора, а только после фактической приемки работ, этапов работ с применением специального счета капитального ремонта, что исключит необходимость единовременного выделения из бюджета значительных сумм, а с другой стороны, обеспечивает гарантированное использование средств субсидии только на оплату работ по капитальному ремонту без возможности злоупотреблений со стороны управляющей организации или списания данных средств каким-либо иным образом», — говорит Александр Борисовский.

Между тем у «Градостроительного центра» есть претензии к нескольким соседним домам, которые та же фирма построила по соседству в рамках все той же программы, но год спустя. Однако суд 22 февраля нынешнего года отклонил иск учреждения, указав, что застройщик находится в стадии конкурсного производства, поэтому все финансовые претензии нужно выдвигать в рамках банкротного дела.

Владимир Пешков

Тэги: жилье для переселенцев, «Градостроительный центр»***, ООО «Стройэлектромонтаж»***, стекломагнезит






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде