Выход из положения

№20 (1019) от 23 мая 2017 г.

Сейчас для отделки «облезлого» фасада рассматривается вариант с использованием сайдинга. | Фото Владимира Пешкова

Четыре дома на улице Колхозной в Вологде, построенные в 2011 году по программе расселения из ветхого и аварийного жилья, будут капитально отремонтированы к 1 августа.

11 мая городская Дума ассигновала на эти работы 8,5 миллиона рублей. Позднее планируется выделить ещё порядка 10 миллионов.

Речь идёт о домах 35а, 35б, 37а и 43а. Они были возведены всего лишь пять с небольшим лет назад. Но сразу после официального ввода в эксплуатацию от жильцов посыпались многочисленные жалобы на качество проведенных работ. Самая большая проблема — в некондиции отделки фасадов и лестничных клеток.

Тревогу жители Колхозной били с начала переезда. Но до недавнего времени все их воззвания к муниципальной власти были напрасными. Сейчас выход из положения найден.

«Город не смог остаться в стороне, поэтому было принято решение профинансировать работы за счёт бюджета», — объяснил председатель Комитета по городской инфраструктуре Вологодской городской Думы Сергей Чуранов.


Роковой стекломагнезит

Контракт на строительство этих домов был заключён с ООО «Стройэлектромонтаж» в ноябре 2010 года, его стоимость составила 134 миллиона рублей. Заказчиком выступило МКУ «Градостроительный центр города Вологды». Дома 35а, 35б, 37а и 43а по Колхозной были официально сданы 28 декабря 2011 года. Гарантийный срок на все виды строительно-монтажных работ составлял пять лет и истёк в конце прошлого года. При этом пусконаладочные работы отдельных коммунальных систем проводили ещё в течение некоторого времени после официальной приёмки дома.

Возникли и другие проблемы. «Мы составляли перечень недоделок, понуждали строителей устранять то, что было можно устранить, — рассказывает исполнительный директор управляющей компании «ВИСИС» Василий Платонов. — Но были и ошибки в проектировании, которые никакой строитель устранить не может. Что снаружи, что внутри впервые в области был применён стекломагнезит, который к нашим климатическим условиям не подходит. Проще говоря, он начал отваливаться. Кроме того, на него не ложилась краска. Именно поэтому они так неприглядно выглядят».

Главное преимущество стекломагнезита — огнеупорность. Он впитывает влагу и в этом состоянии становится менее ломким. Но на материал порой плохо ложится краска — многое зависит от качества стекломагнезитного листа, которое у разных производителей может сильно отличаться. Сейчас, насколько известно «Премьеру», идёт речь о его замене на другие материалы. К примеру, в случае с отделкой фасада рассматривается вариант с использованием сайдинга.


Овчинка выделки не стоит

Официально все строительные дефекты были оформлены рекламационными актами в 2013 году. В конце того же года «Градостроительный центр» подал иск к застройщику об устранении недостатков. Во время судебных заседаний застройщик возражал, что он должен исправлять ошибки, связанные «с расслоением стекломагнезитовых листов». При этом строители были согласны устранить неполадки с вентиляцией в отдельных квартирах.

8 октября 2015 года истец получил право «на выполнение ремонтных работ по устранению недостатков силами третьих лиц», а затем взыскать с застройщика понесённые затраты. К этому моменту уже шёл банкротный процесс в отношении ООО «Стройэлектромонтаж»: 11 августа 2015 года была введена процедура наблюдения, а 4 декабря компания была признана банкротом. Сейчас происходит конкурсное производство, в минувшем апреле оно было продлено до 29 августа нынешнего года.


Получите. Распишитесь

Способ устранения дефектов, определённый судом, оказался неприменимым. Дело в том, что большинство квартир в этих четырёх домах оказались приватизированы. «Это исключило возможность прямого финансирования из бюджета города капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в части, приходящейся на частных собственников», — объясняет и.о. начальника Департамента градостроительства городской администрации Александр Борисовский.

Как рассказал один из собеседников «Премьера», жильцов пытались убедить, чтобы они повременили с приватизацией, пока не будет решён вопрос с ремонтом. Но большинство из вологжан рассудили по-своему.

Всего с момента ввода домов в них поменялось несколько управляющих компаний. С 2015 года здания перешли под управление УК «Тандем». Именно под эту организацию и выделена субсидия для капремонта. Такой механизм вызвал удивление у ряда собеседников «Премьера». Но, как оказалось, он предусмотрен статьей 191 Жилищного кодекса РФ. «Мы будем совместно с жителями контролировать ход работ и осуществлять их приёмку», — говорит директор УК «Тандем» Анатолий Беляев.

Директор областного фонда капремонта Игорь Михельсон подтверждает: такой вариант для капитального ремонта многоквартирных домов действительно возможен. «Федеральное и областное законодательство позволяет производить капитальный ремонт отдельных домов при прямом финансировании из федерального, областного или муниципального бюджета», — отмечает чиновник.


Особый механизм

Деньги не будут направлены компании напрямую, их поместят на специальный счёт. При этом ремонтируемые дома не нужно будет включать в областную программу капремонтов. Как уверяют в Администрации Вологды, подобный механизм позволит ускорить работы. Городское самоуправление также оставляет за собой возможность дофинансирования на случай, «если выделенных средств по каким-либо причинам будет недостаточно».

«Выделение средств будет осуществляться не в момент заключения договора, а только после фактической приемки работ, этапов работ с применением специального счета капитального ремонта, что исключит необходимость единовременного выделения из бюджета значительных сумм, а с другой стороны, обеспечивает гарантированное использование средств субсидии только на оплату работ по капитальному ремонту без возможности злоупотреблений со стороны управляющей организации или списания данных средств каким-либо иным образом», — говорит Александр Борисовский.

Между тем у «Градостроительного центра» есть претензии к нескольким соседним домам, которые та же фирма построила по соседству в рамках все той же программы, но год спустя. Однако суд 22 февраля нынешнего года отклонил иск учреждения, указав, что застройщик находится в стадии конкурсного производства, поэтому все финансовые претензии нужно выдвигать в рамках банкротного дела.

Владимир Пешков

3
0