Язык мой – друг мой!..

№20 (1019) от 23 мая 2017 г.

Абитуриенты стали требовательнее к получению высшего образования. | Фото с сайта polit74.ru

Абитуриенты стали гораздо требовательнее к вузам.

Рособрнадзору удалось навести порядок в системе проведения ЕГЭ. На сегодняшний день преподаватели высшей и средней специальной школы больше доверяют результатам единого государственного экзамена, чем пару лет назад.

Ранее нередкой была ситуация, когда вчерашний школьник со 100 баллами по русскому языку не мог связать двух слов на бумаге. Сегодня, если абитуриент приходит с хорошим баллом ЕГЭ по русскому языку, можно не сомневаться, что язык у него безупречный.

Кроме того, учебные заведения все еще переживают ощутимое снижение количества абитуриентов: сейчас в вузы поступают ребята, рожденные в конце 90-х — времен «дна демографической ямы». И только с 2018 года число выпускников школ начнет расти. Особенно это касается вузовских абитуриентов. Зато поступающих в колледжи сегодня прибавилось, в том числе благодаря понижению минимального балла ЕГЭ, из-за которого тысячи выпускников получили аттестаты, но не право поступить в вуз (только в ссуз).

Несмотря на то, что по-прежнему в списке специальностей, предлагаемых колледжами и вузами, наиболее востребованы экономика, менеджмент, реклама и связи с общественностью, юриспруденция и таможенное дело, заметен и разворот в сторону технических специальностей. Многие работодатели сегодня ждут «технарей» — выпускников с профильными специальностями и достойным знанием английского языка.

И сами абитуриенты сегодня стали гораздо требовательнее к высшему образованию. Они уже не просто уточняют, есть ли у вуза лицензия и аккредитация, поступающие знают, в каком учебном заведении лучше преподают тот или иной предмет, осведомлены о преподавательском составе. Абитуриентов интересует и жизнь университета. Если выпускник школы узнает, что в вузе нет команды КВН, это может серьезно повлиять на его решение. Сейчас у целого ряда неэффективных вузов просто нет набора, им даже можно было не запрещать вести прием.

Елена Литвинова


В тему

Войдут в историю

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по истории станет обязательным в 2020 году, заявила на прошлой неделе глава Минобрнауки Ольга Васильева.

По словам министра, «достаточно хорошо историю не знают ни школьники, ни студенты». Поэтому в 2020 году вся страна будет сдавать новый экзамен, поскольку без знания этого предмета «невозможно двигаться дальше».

На сегодняшний день ЕГЭ по истории — один из экзаменов по выбору. По данным министерства, с каждым годом история в качестве экзамена на ЕГЭ становится все более и более популярной. Если в 2015 году его сдавали 125000 школьников, в 2016-м — 145 000, а в этом году, по данным Рособрнадзора, их может быть около 170000.

По мнению педагогов, введение обязательного ЕГЭ по истории существенно увеличит нагрузку на выпускников. И в своем сегодняшнем содержании этот экзамен — очень сложный. Все ли выдержат? Отмечается, что многие не умеют работать с картами и фактическим материалом. Плюс школьники часто ошибаются при ответе на вопросы о Великой Отечественной войне, не всегда понимая различие между ВОв и Второй мировой войной.

Некоторые учителя и вовсе против обязательного ЕГЭ по истории. Кроме того, что сегодняшний вариант экзамена очень сложен, есть проблемы в преподавании этого предмета в школе. Даже те ученики, которые выбирают ЕГЭ по истории и в течение двух-трех лет готовятся к экзамену, делают ошибки. В итоге на экзамене по истории обычно порядка лишь 5% учеников, набравших высокие баллы. А вот двоечников примерно в два раза больше.

Также педагоги обращают внимание на то, что вузы не очень заинтересованы в ЕГЭ по истории, так как для многих специальностей важнее обществознание. Кроме того, вопрос о том, как будет организован экзамен, пока остается открытым. Возможно, данный ЕГЭ будет разделен на базовый и профильный уровни.

Елена Литвинова

5
0
Похожие статьи
  • 15 декабря' 15 | Экономика

    По версии общественной организации Рособрнадзор, ректор Череповецкого государственного университета Дмитрий Афанасьев стал 74-м по итогам 2014 года с доходом в размере 8,4 миллиона рублей.

    7
    0
  • 25 апреля' 17 | Образование

    Вологодский государственный университет, несмотря на лидерство по всем показателям, остался без звания «опорный вуз».

    89
    0
  • 19 апреля' 16 | Образование

    Единый государственный экзамен (ЕГЭ) претерпевает изменения ежегодно. 2016 год не стал исключением. И хотя кардинальных изменений не планируется, определенные новшества будут.

    1
    0