о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Неприятности / Громкое дело

№20 (1019) от 23 мая 2017 г.


Врачебная ошибка

Тотемская ЦРБ. | Фото с сайта gorodtotma.ru

Департамент здравоохранения Вологодской области выиграл суд у травматолога-ортопеда, который получил единовременную выплату по программе привлечения сельских врачей и уволился из районной больницы, не отработав положенных 3 лет.

В апреле 2017 года Тотемский районный суд рассмотрел иск Департамента здравоохранения Вологодской области, который решил взыскать с врача Игоря Петрушина (ФИО изменены) сумму, выплаченную ему по закону Вологодской области «О единовременных выплатах врачам, проживающим и работающим в сельской местности».

Игорь Петрушин устроился в местную ЦРБ травматологом-ортопедом и заключил договор с Департаментом здравоохранения Вологодской области о предоставлении единовременной выплаты.

По договору врач должен был отработать три года, чтобы получить причитающиеся 100 тысяч рублей. Но Петрушин продержался в районной больнице лишь два года, за которые он получил 80 тысяч рублей от областного бюджета за работу. При этом по условиям договора в случае увольнения по собственному желанию до истечения трехлетнего срока отработки врач был обязан вернуть произведенные ему единовременные выплаты в полном объеме.

Департамент здравоохранения направил врачу уведомление о возврате денежных средств, но Петрушин не спешил расставаться с полученной доплатой. В суд он направил отзыв, в котором написал, что не согласен с постановкой вопроса. По его расчетам, Департамент должен был выплатить ему за каждый год работы по 33 тысячи рублей с лишним, и раз он отработал два года, то 66 тысяч рублей возврату в областную казну не подлежат.

«Мне выплатили 80 тысяч в течение двух лет, фактически я отработал 2 года, и при увольнении из больницы при подписании обходного листа претензий ко мне не было. Считаю справедливым, что два года работы департамент должен выплатить мне 66 тысяч рублей и согласен возместить разницу в размере 13334 рублей с фактически выплаченной суммы в 80000 рублей», — заявил врач.

Но суд, основываясь на требованиях закона, счел эти аргументы неубедительными и удовлетворил иск Департамента здравоохранения Вологодской области. По закону врач освобождался бы от возврата единовременных выплат в областной бюджет в связи с расторжением трудового договора по своей инициативе лишь в нескольких случаях.

В частности, уважительной причиной считается переход супруги (или супруга) уволившегося врача на государственную службу, в том числе службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, находящихся за пределами того муниципального района, в которых работает по контракту врач. Еще одна причина — заключение медицинской организации о том, что один из его родителей или супруг (супруга) являются инвалидами первой группы, либо ребенок-инвалид нуждается в постоянном уходе.

В результате Игорь Петрушин обязан вернуть 80 тысяч рублей и заплатить государственную пошлину в 2600 рублей в бюджет Тотемского района.

Марина Чернова


Дословно

«Согласно ч.1 ст. 1 Закона области от 30.03.2011 № 2488-ОЗ установлена единовременная выплата врачам в возрасте до 30 лет включительно, проживающим и работающим в сельской местности, после 1 января 2011 года закончившим образовательные учреждения высшего профессионального образования и впервые поступившим в течение года с даты окончания соответствующей образовательной организации на работу в муниципальные учреждения здравоохранения или учреждения здравоохранения, находившиеся по состоянию на 30 июня 2012 года в собственности муниципальных образований области, или государственные учреждения здравоохранения, находящиеся в ведении Вологодской области, созданные после 30 июня 2012 года, следующие единовременные выплаты: в первый год работы — в размере 50000 рублей, во второй год работы — в размере 30000 рублей, в третий год работы — в размере 20000 рублей».

Тэги: суды, Тотемский район**






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде