«СОЦИУМ». Выпуск №5

№20 (1019) от 23 мая 2017 г.

Будущие мастера осваивают кружевоплетение.

Совместный проект газеты «Премьер» и Управления информационной политики Вологодской области


Рабочий полдень

Вклад в культуру

Вологодский Губернаторский колледж народных промыслов ежегодно выпускает специалистов, сохраняющих и развивающих прикладную народную культуру.

Услышав словосочетание «народный промысел», большинство представляет себе какую-то артель в забытой глуши, работники которой либо лепят свистульки, либо строгают деревянные игрушки на потеху туристам.

В действительности же народные промыслы сегодня переживают настоящее возрождение. Формы, мотивы, приемы — все это не только активно изучается, но и широко востребовано современными дизайнерами.


Хорошая репутация

Вологодский Губернаторский колледж готовит специалистов по нескольким специальностям. Во-первых, художников-мастеров-преподавателей. Два направления этой специальности: мастер росписи по дереву и мастер художественного кружевоплетения — особенно популярны у абитуриентов. По словам директора колледжа Аллы Косьевой, конкурс на эти специальности от двух до трех человек на место. Во многом это связанно с тем, что, получив базисные знания и умения, многие выпускники колледжа продолжают образование в Академии дизайна Санкт-Петербурга или на прикладных дизайнерских факультетах других вузов. У выпускников Губернаторского колледжа хорошая репутация, и их с удовольствием берут в различные высшие учебные заведения.

В рядах ведущих российских специалистов — художников по кружеву — есть и те, кто в начале своего профессионального пути закончили Вологодский Губернаторский колледж народных промыслов. Не так давно в вологодском Музее кружева прошла выставка работ Высшей школы искусств, где были и работы мастеров, начинавших свой путь в этом колледже.

Также, отмечает Алла Косьева, выпускники практически всех специальностей колледжа могут реализоваться и в преподавании программ дополнительного образования, так как и этому направлению подготовки образовательное учреждение уделяет много внимания.


Стили и направления

Одна из новых — но уже востребованных абитуриентами специальностей колледжа — «дизайн». Первые выпускники на этом отделении появятся лишь через год. Но уже видно, говорит Алла Владимировна, что специальность студентам интересна. Подготовка ведется по углубленным программам, кроме того, курс охватывает очень широкий круг направлений и стилей дизайна.

Развитие в нашей области туристической отрасли продиктовало необходимость появления еще одной новой специальности — «туризм». Эта специальность включена в топ-60 нашего региона, как одна из самых востребованных. Доказательство тому — студенческая практика.

Как рассказывает директор колледжа Алла Косьева, отзывы работодателей о студентах после практики очень высокие, многие ребята сумели показать свои лучшие качества и фактически часть из них уже нашла свое будущее рабочее место. Студенты сумели поработать на туристических маршрутах, в качестве волонтеров на фестивалях и отметиться в качестве экскурсоводов. Студенты этой специальности часто продолжают образование в высших учебных заведениях. Но не только в туристическом и гостиничном бизнесе, уровень подготовки ссуза позволяет им поступать и на экономические факультеты.


Таланты и поклонники

Среди рабочих специальностей, которые предлагает Губернаторский колледж, «мастер по обработке цифровой информации», «кружевница-вышивальщица», «мастер народных промыслов». За этих студентов руководство ссуза тоже не переживает: отзывы с трудовой практики показывают, что ребят ждут в фирмах и на производстве.

Как подчеркивает Алла Косьева, многие мастера находят себя в индивидуальной трудовой деятельности. Благодаря развитию интернет-площадок, многие имеют возможность работать на «удаленке» (много заказов мастерам поступает из столиц), но и на месте заказов тоже хватает (от специалистов по тату до мастеров по аэрографии).

Среди выпускников ссуза много талантливых художников. Один из них — Роман Захаров — стал членом Союза художников и Союза дизайнеров, но уже несколько лет преподает в родном колледже. Роман выпускает свои коллекции и специализируется на росписи ткани. Успешные показы его работ регулярно проходят не только в Вологде, но и в Москве.

Как и многие ссузы Вологодской области, Губернаторский колледж народных промыслов помогает вписаться в социум и ребятам с ограниченными возможностями. Эти студенты получают специальности швей и кружевниц и тоже могут устроиться на предприятия региона.

Специалисты колледжа активно привлекают к искусству народных промыслов и рядовых граждан: здесь могут научить основам мастерства всех желающих. На сайте учебного учреждения можно посмотреть список курсов и мастер-классов.


Доступная среда

Позаботьтесь о людях!

Удобство железнодорожных перевозок для людей с ограниченными возможностями здоровья обсудили в Вологде.

Во время встречи представителей общественных организаций, представляющих инвалидов, с сотрудниками Вологодского железнодорожного вокзала и Северного филиала Федеральной пассажирской компании разговор шел о том, насколько сегодня в Вологодской области и собственно в Вологде железнодорожные перевозки доступны маломобильным группам населения.

Несмотря на проведенный несколько лет назад ремонт здания вологодского вокзала, вопросы по оборудованию его с учетом интересов людей с инвалидностью остаются. Как выяснилось, по сей день лицам, ограниченным в движении, достаточно трудно попасть на платформы или спуститься по переходу вокзального комплекса. Гусеничный ступенькоход небезопасен и не обеспечивает доступ всем колясочникам.

А вот в вопросе организации перевозок граждан с ограниченными возможностями есть прогресс. Не так давно вологодской общественницей Анной Хрястуновой поднимался вопрос о том, что инвалидам-колясочникам очень сложно приобретать билеты — невозможно самостоятельно достать до касс. В апреле 2017 года этот вопрос был решен. Сейчас инвалиды могут воспользоваться сервисом онлайн-покупки.

Ранее люди с ограниченными возможностями здоровья могли приобрести льготный билет на поезд только в кассе, так как услуга покупки такого билета через сайт компании была для них недоступна. Инвалидам было необходимо предъявлять справки, и, так как на сайте РЖД не было технической возможности прикреплять сканированные документы, они были вынуждены ехать за билетами на вокзал.

К тому же, когда человек с ограниченными возможностями или его представитель заказывают билет на поезд дальнего следования, сотрудники Северного филиала Федеральной пассажирской компании добавляют в состав специализированный вагон, оборудованный для перевозки инвалидов, где есть широкий коридор, просторное купе, приспособленные для колясочников туалеты. Также в случае необходимости (при перевозке человека, перенесшего сложную операцию и находящегося в состоянии реабилитации) пассажирская компания может предоставить коляску.

Вологодская общественная организация молодых инвалидов «Ареопаг» предлагает обратить внимание на запрет перевозки электроколясок в поездах. «Это абсурд, ведь коляска, какая бы она ни была, — средство реабилитации, и колясочнику необходимо передвигаться именно на своей коляске, подобранной под него, — пояснила Анна Хрястунова. — Это правильно, что спрашивают наше мнение. Очень важно проводить такие встречи».

Еще один важный вопрос, требующий решения, — правила перевозки собак-проводников. По мнению общественников, перевозчики должны воспринимать животных этой категории не как обычных собак, а как средство реабилитации для инвалидов.

Материалы подготовила Елена Литвинова

8
0
Похожие статьи
  • 21 февраля' 17 | Жизнь

    Совместный проект газеты «Премьер» и Управления информационной политики Вологодской области

    7
    0
  • 16 февраля' 16 | Здоровье

    Защитница прав молодых инвалидов Анна Хрястунова обратилась к вологжанам за помощью.

    9
    0
  • 06 декабря' 16 | Выставки

    В Вологодской области подвели итоги творческой акции, приуроченной к Международному дню инвалидов.

    3
    0