Дресс-код в ЗАГСе?

23 мая' 17

«Мы хотим пожениться почти в карнавальных костюмах. Могут ли в ЗАГСе запретить нам, молодожёнам, жениться, сославшись на дресс-код?»

Полина и Артем, г. Вологда

Порядок заключения брака указан в статье 11 Семейного кодекса Российской Федерации. В статье сказано, что заключение брака происходит при личном присутствии лиц, вступающих в брак, на основании предварительно поданного заявления. Никаких ограничений по форме одежды молодожёнов законом не установлено.

Устанавливать же такие ограничения самостоятельно органы ЗАГС не вправе, это бы привело к ограничению основных прав человека на свободу самовыражения, гарантированных Конституцией РФ.

Правда, существуют памятки, которые сотрудники ЗАГСа выдают молодым при подаче заявления, однако какой-либо юридической силы они не имеют, а носят лишь рекомендательный характер. Запретить на их основании людям находиться в ЗАГСе в шортах, рваных джинсах или нижнем белье сотрудники не вправе.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

68
  • Как уволить пенсионера?

    «Я пенсионерка, работаю в детском саду. Заведующая постоянно попрекает меня тем, что я уже на пенсии, и стоит мне высказать свое несогласие по какому-либо вопросу, она велит замолчать или грозит уволить. Подскажите, как могут уволить пенсионера?»

  • Доплатят ли педагогам за ЕГЭ?

    «Должна ли педагогам дополнительно оплачиваться работа во время проведения ОГЭ и ЕГЭ?»

  • Как получить отсрочку?

    «Два года назад я женился, сейчас моя супруга в положении. Вчера мне пришла повестка в армию, скажите, мне придется идти служить?»

  • Как тратить маткапитал?

    «Услышала в новостях, что теперь с помощью материнского капитала можно погасить банковский кредит. Правда ли это?»

  • Лампочки менять?

    «Правительство ужесточило требования к электролампочкам. Говорят, что из-за этого придется нам люстры менять...»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.