Дресс-код в ЗАГСе?

23 мая' 17

«Мы хотим пожениться почти в карнавальных костюмах. Могут ли в ЗАГСе запретить нам, молодожёнам, жениться, сославшись на дресс-код?»

Полина и Артем, г. Вологда

Порядок заключения брака указан в статье 11 Семейного кодекса Российской Федерации. В статье сказано, что заключение брака происходит при личном присутствии лиц, вступающих в брак, на основании предварительно поданного заявления. Никаких ограничений по форме одежды молодожёнов законом не установлено.

Устанавливать же такие ограничения самостоятельно органы ЗАГС не вправе, это бы привело к ограничению основных прав человека на свободу самовыражения, гарантированных Конституцией РФ.

Правда, существуют памятки, которые сотрудники ЗАГСа выдают молодым при подаче заявления, однако какой-либо юридической силы они не имеют, а носят лишь рекомендательный характер. Запретить на их основании людям находиться в ЗАГСе в шортах, рваных джинсах или нижнем белье сотрудники не вправе.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

22
  • Как свести татуировки?

    «Хотелось бы свести татуировки. Можно ли это сделать у нас, в Вологде?»

  • Можно два?

    «В нашей семье скоро появится пополнение. Ребенок первый. Смогу ли я получать пособие на первенца, которое появилось в этом году, или придется выбирать между ним и пособием по уходу за ребенком до 1,5 года?»

  • Платить или не платить налог на баню?

    «Одни СМИ сообщают, что налог на дачу и хозпостройки платить придется, другие — что только за те, что стоят на фундаменте и приносят прибыль. Как же обстоит дело в действительности?»

  • Где искать банковские вклады умершего?

    «Ушел из жизни наш папа. В последние годы он жил отдельно от нас и мамы, встречались все вместе редко. Мы с сестрой — единственные наследники. Как нам найти банковские вклады отца?»

  • За чей счёт?

    «Живу в доме №73 по улице Герцена. В моей квартире батареи практически не проводят тепло. У соседей проблем нет. Приглашенный сантехник сказал, что нужно менять батарею. За чей счет должен производиться обмен, если квартира приватизирована?»