Дресс-код в ЗАГСе?

23 мая' 17

«Мы хотим пожениться почти в карнавальных костюмах. Могут ли в ЗАГСе запретить нам, молодожёнам, жениться, сославшись на дресс-код?»

Полина и Артем, г. Вологда

Порядок заключения брака указан в статье 11 Семейного кодекса Российской Федерации. В статье сказано, что заключение брака происходит при личном присутствии лиц, вступающих в брак, на основании предварительно поданного заявления. Никаких ограничений по форме одежды молодожёнов законом не установлено.

Устанавливать же такие ограничения самостоятельно органы ЗАГС не вправе, это бы привело к ограничению основных прав человека на свободу самовыражения, гарантированных Конституцией РФ.

Правда, существуют памятки, которые сотрудники ЗАГСа выдают молодым при подаче заявления, однако какой-либо юридической силы они не имеют, а носят лишь рекомендательный характер. Запретить на их основании людям находиться в ЗАГСе в шортах, рваных джинсах или нижнем белье сотрудники не вправе.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

11
  • Нужна ли прописка?

    «Нам с сестрой досталась трехкомнатная квартира от родителей. Полгода назад сестра привела мужчину. Чем грозит проживание в квартире человека без прописки?»

  • За ночные доплатят?

    «Иногда я вынуждена работать по ночам. Но мне за это не доплачивают. Как оплачивается ночная работа?»

  • Каникулы сократят?

    «Слышала, что сократили зимние каникулы до нескольких дней. Как будем отдыхать в Новый год?»

  • Когда можно уехать с места ДТП?

    «Недавно я попала в ДТП. Виновник происшествия, на первый взгляд, тоже я. Молодой человек из второй машины предложил договориться, но я много наслышана о мошенничестве на дорогах, поэтому отказалась. Полицейских пришлось ждать несколько часов. Подруга говорит, что можно было договориться и без ГИБДД. Так ли это?»

  • Как вернуть деньги?

    «Родители моих учеников подарили мне на день рождения подарочный сертификат. Он мне не нужен. Могу ли я обменять его на деньги?»