Как вернуть лекарства?

23 мая' 17

«В каждой аптеке и аптечном пункте висит объявление со ссылкой на закон о том, что купленные лекарства возврату не подлежат. Неужели никак нельзя вернуть купленное по ошибке лекарство?»

Ирина Сергеевна, г. Вологда

Действительно, в большинстве аптек есть подобные объявления. Но это вовсе не означает, что в аптеках всегда продаются только свежие препараты. Бывает, что пожилые люди обнаруживают, что срок службы приобретенного медикамента уже истек, а менять препарат и уж тем более возвращать деньги провизор отказывается. Что делать в таком случае?

Надо понимать, что право покупателя вернуть товар с истекшим сроком годности распространяется в том числе на лекарства и на косметику. Любой продукт, на который установлен срок годности, по истечении этого срока непригоден к использованию и не подлежит продаже. Просроченный товар не должен находиться в обороте.

В аптеку же можно вернуть только товар ненадлежащего качества, это могут быть лекарственные средства с истекшим сроком годности, бракованные или испорченные, а также те, упаковка которых оказалась повреждена. Если же купленное лекарственное средство надлежащего качества, то такой товар обмену и возврату не подлежит.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

20
  • Кто заплатит за клеща?

    «Почему клещей и короедов не травят за государственный счет?»

  • Кому льготы, кому квартира?

    «Моя тётя подарила мне квартиру. Она ветеран Великой Отечественной войны, проживает в подаренной квартире одна, имеет льготы по коммунальным платежам. Если я зарегистрирую подаренную квартиру на себя, то сохранятся ли льготы для тети? Сама я не отношусь к льготной категории граждан».

  • Как служить?

    «Рассказывают, что служба в армии теперь будет по каким-то категориям. Что это значит и кого коснется?»

  • Как уволить пенсионера?

    «Я пенсионерка, работаю в детском саду. Заведующая постоянно попрекает меня тем, что я уже на пенсии, и стоит мне высказать свое несогласие по какому-либо вопросу, она велит замолчать или грозит уволить. Подскажите, как могут уволить пенсионера?»

  • Доплатят ли педагогам за ЕГЭ?

    «Должна ли педагогам дополнительно оплачиваться работа во время проведения ОГЭ и ЕГЭ?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.