Что будет с совместителем?

23 мая' 17

«Работник, помимо основной работы, имел внутреннее совместительство. Входит ли заработная плата по совместительству в расчет среднего заработка для выплаты выходного пособия при сокращении данного работника?»

Нина, г. Вологда

Если работник сокращается с основного места работы, то нет, зарплата за совместительство не войдет в расчет выходного пособия. Если работник сокращается по должности совместителя, то работодатель обязан выплатить ему выходное пособие в размере среднемесячного его заработка как совместителя. Если работник сокращается и с той и другой должности, то выходное пособие будет выплачено по двум должностям.

Ни в одном нормативном акте (Положении, утв. ПП №922 и ТК РФ) не предусмотрено, что при расчете среднего заработка должен учитываться заработок с работы по совместительству. Ведь и по основному месту работы, и по совместительству заключаются отдельные трудовые договоры, и это разные сотрудники, хоть и в одном лице.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

1
  • Нужна ли прописка?

    «Нам с сестрой досталась трехкомнатная квартира от родителей. Полгода назад сестра привела мужчину. Чем грозит проживание в квартире человека без прописки?»

  • За ночные доплатят?

    «Иногда я вынуждена работать по ночам. Но мне за это не доплачивают. Как оплачивается ночная работа?»

  • Каникулы сократят?

    «Слышала, что сократили зимние каникулы до нескольких дней. Как будем отдыхать в Новый год?»

  • Когда можно уехать с места ДТП?

    «Недавно я попала в ДТП. Виновник происшествия, на первый взгляд, тоже я. Молодой человек из второй машины предложил договориться, но я много наслышана о мошенничестве на дорогах, поэтому отказалась. Полицейских пришлось ждать несколько часов. Подруга говорит, что можно было договориться и без ГИБДД. Так ли это?»

  • Как вернуть деньги?

    «Родители моих учеников подарили мне на день рождения подарочный сертификат. Он мне не нужен. Могу ли я обменять его на деньги?»