Что будет с совместителем?

23 мая' 17

«Работник, помимо основной работы, имел внутреннее совместительство. Входит ли заработная плата по совместительству в расчет среднего заработка для выплаты выходного пособия при сокращении данного работника?»

Нина, г. Вологда

Если работник сокращается с основного места работы, то нет, зарплата за совместительство не войдет в расчет выходного пособия. Если работник сокращается по должности совместителя, то работодатель обязан выплатить ему выходное пособие в размере среднемесячного его заработка как совместителя. Если работник сокращается и с той и другой должности, то выходное пособие будет выплачено по двум должностям.

Ни в одном нормативном акте (Положении, утв. ПП №922 и ТК РФ) не предусмотрено, что при расчете среднего заработка должен учитываться заработок с работы по совместительству. Ведь и по основному месту работы, и по совместительству заключаются отдельные трудовые договоры, и это разные сотрудники, хоть и в одном лице.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

1
  • Как свести татуировки?

    «Хотелось бы свести татуировки. Можно ли это сделать у нас, в Вологде?»

  • Можно два?

    «В нашей семье скоро появится пополнение. Ребенок первый. Смогу ли я получать пособие на первенца, которое появилось в этом году, или придется выбирать между ним и пособием по уходу за ребенком до 1,5 года?»

  • Платить или не платить налог на баню?

    «Одни СМИ сообщают, что налог на дачу и хозпостройки платить придется, другие — что только за те, что стоят на фундаменте и приносят прибыль. Как же обстоит дело в действительности?»

  • Где искать банковские вклады умершего?

    «Ушел из жизни наш папа. В последние годы он жил отдельно от нас и мамы, встречались все вместе редко. Мы с сестрой — единственные наследники. Как нам найти банковские вклады отца?»

  • За чей счёт?

    «Живу в доме №73 по улице Герцена. В моей квартире батареи практически не проводят тепло. У соседей проблем нет. Приглашенный сантехник сказал, что нужно менять батарею. За чей счет должен производиться обмен, если квартира приватизирована?»