Важные ответы

№20 (1019) от 23 мая 2017 г.

Валентина Артамонова. | Фото из архива «Премьера»

Заместитель губернатора Валентина Артамонова рассказала в ходе интернет-брифинга, что областные власти будут финансировать уличное освещение в районах, и посоветовала, как можно уменьшить налог на имущество.

По традиции вопросы в рамках проекта «Обратная связь» жители муниципалитетов и редакторы районных газет задавали на видеоконференции, представители областных и городских СМИ — в студии в стенах регионального правительства.


Поддержка местных бюджетов

Жители Сокольского района поинтересовались, какие новые направления поддержки местных бюджетов из областной казны появились на Вологодчине в 2017 году.

Валентина Артамонова напомнила о внедренной пять лет назад практике замены дотаций муниципальных образований дополнительными нормативами отчислений от налога на доходы физических лиц. Ежегодно таким образом передается от 2,5 до 2,8 млрд рублей. В результате к 2017 году 11 районов вышли на бездотационный уровень.

«Что касается новых направлений целевой финансовой помощи из областного бюджета, то при формировании межбюджетных отношений на 2017 год были учтены расходы на уличное освещение в сумме 184,8 миллиона рублей. Впервые в областном бюджете предусмотрены субсидии на уличное освещение муниципальных образований в сумме 23,8 млн рублей», — отметила заместитель губернатора.

Предусмотрены и новые виды субсидий, направленные на улучшение благоустройства городов в сумме 350 млн рублей, на обустройство мест массового отдыха населения (городских парков) — 4,1 млн рублей. В сравнении с прошлым годом в 2,5 раза (до 49,5 млн рублей) увеличен объем субсидий на реализацию проекта «Народный бюджет».


Бюджет на 2018-2020

«Рост экономики будет составлять ежегодно 1,5%. Темпы роста промышленного производства, инвестиций оцениваются порядка 2% ежегодно. Розничный товарооборот в среднем за 2018-2020 годы будет увеличиваться на 2,5% при показателе 2016 года в 1,9%. Положительной тенденцией является продолжение роста реальных заработных плат. Таким образом, в целом по представленному прогнозу ожидаются позитивные тренды в социально-экономическом положении РФ», — пояснила Валентина Артамонова.


Народный бюджет

Руководитель финансового блока Правительства Вологодской области заверила: до 2020 года будет сохранен объем средств, выделяемых на реализацию проекта «Народный бюджет». За три года планируется реализовать около 600 инициатив вологжан.

Налог на имущество

«В последнее время мы получаем обращения от вологжан о росте налога на имущество физических лиц, который исчисляется «по-старому», то есть исходя из инвентаризационной стоимости объектов недвижимости. С 1 января 2016 года регион перешел к исчислению налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости, уплата налога за 2016 год будет осуществляться в 2017 году, — отметила Валентина Николаевна. — Отмечу, что максимальная ставка налога при исчислении налога от кадастровой стоимости в отношении жилья снижена с 2% до 0,3%».

Кроме того, введены понижающие коэффициенты в целях недопущения резкого роста налоговой нагрузки и налоговые вычеты, уменьшающие налоговую базу (в отношении дома на стоимость 50 кв.м, по квартире — 20 кв.м, по комнате — 10 кв.м). При этом указанные вычеты будут предоставлены по каждому жилому объекту недвижимости.

Все эти меры, по словам спикера, позволят уменьшить налоговую нагрузку для большинства жителей и осуществить мягкий переход к новому порядку исчисления налога на имущество граждан. Ознакомиться со своими будущими платежами каждый гражданин может на официальном сайте Федеральной налоговой службы России.


Ремонт дороги Никольск — Борок

Вопросы Валентине Артамоновой в рамках интернет-брифинга можно было задать и на сайте правительства области в специальном чате. Так, от зрителей чата прозвучал вопрос о возможности выделения средств на ремонт дороги Никольск — Борок. Как стало известно, трассу приведут в порядок уже в этом году. На ее ремонт выделено 20 млн рублей.

Марина Чернова

6
0
Похожие статьи