Сами с усами

№20 (1019) от 23 мая 2017 г.

Иван Хренов впервые избрался главой Ирдоматского сельского поселения в октябре 2012 года, а до этого работал юристом. | Фото с сайта st.cherinfo.ru

В посёлке Ирдоматка под Череповцом после отстранения главы поселения решили создать... собственный избирком.

25 апреля на главу Ирдоматского сельского поселения Ивана Хренова было заведено уголовное дело за хищение топлива.

3 мая Череповецкий районный суд по ходатайству прокуратуры отстранил его от должности. Спустя две недели местные депутаты так и не смогли определиться с кандидатурой врио главы, одновременно решив создать свою территориальную избирательную комиссию, отказавшись от услуг районной.


Раскаленная атмосфера

Иван Хренов впервые избрался главой Ирдоматского сельского поселения в октябре 2012 года, а до этого работал юристом: на период выборов — в администрации поселения, а до этого — в районном «Агентстве содействия инвестициям». К моменту его избрания ситуация уже была накалена практически до предела: предыдущий глава также не доработал положенного ему срока.

Дело в том, что Ирдоматка фактически является пригородом Череповца. Из-за близости к городу в поселке довольно высокая стоимость земли, что само по себе порождает конфликты. Именно на этот факт упирает собеседник «Премьера» в администрации Череповецкого района. Препирания местных активистов с поселковой администрацией начались несколько лет назад, ещё при прежнем главе Юрии Нилове. В 2010 году был принят новый генплан, который на какое-то время снял напряжённость.

Местный депутат Зоя Билютина уверяет, что суть претензий власти состоит не только в земельных вопросах, есть и другая проблема. «Мы постоянно пресекаем возможности для завышения цен на различные виды работ, поэтому доверия к Ивану Хренову и его заместителю у меня нет», — говорит депутат.

«Погорел» глава Ирдоматки на топливе. «В период с января 2014 года по декабрь 2016 года Хренов [...] систематически из корыстных побуждений получал с использованием топливных карт на автозаправочных станциях дизельное топливо, вверенное ему как главе органа местного самоуправления, при этом материальный ущерб Ирдоматскому сельскому поселению от незаконного присвоения более 4,8 тысячи литров топлива превысил 170 тысяч рублей», — сообщает прокуратура Вологодской области.

«Ивану Михайловичу официально обвинение ещё не предъявлено, поэтому свою позицию мы выразить пока не можем», — прокомментировала «Премьеру» адвокат Хренова Маргарита Белоусова.


«…согласья нет»

Проводить новые выборы главы поселения можно будет только тогда, когда вступит в силу соответствующий приговор суда в отношении действующего руководителя муниципального образования. Только в этом случае состоится и отставка Ивана Хренова. До тех пор сельским поселением должен руководить врио главы — обеспечивать исполнение бюджета и подписывать финансовые документы. «Депутатам нужно определиться с кандидатурой, чтобы поселение функционировало в штатном режиме», — говорит глава Череповецкого района Николай Виноградов.

Текущая ситуация усугубляется еще и тем, что 10 сентября этого года в сельском поселении должны пройти выборы очередного состава поселкового совета. Но нервозная обстановка пока не позволила депутатам даже избрать врио главы поселения. За предложенного кандидата было подано пять голосов, что соответствует половине действующего депутатского корпуса. Однако для принятия решения этого недостаточно.

В то же время общественники предложили создать свой собственный избирком. «Мы хотим создать отдельную территориальную комиссию и хотим, чтобы именно она организовала новые выборы», — рассказала «Премьеру» Зоя Билютина.

Напомним, что выборы местного уровня организуют территориальные избирательные комиссии (ТИКи), которые создаются по особым правилам. Достаточно сказать, что их перечень определён в приложении к областному закону «О территориальных избирательных комиссиях в Вологодской области». Чтобы создать новую комиссию, нужно выходить с законодательной инициативой на уровень ЗСО.

Владимир Пешков

11
0
Похожие статьи
  • 13 сентября' 16 | Политика

    Вологжане вынуждены продавать последнее, чтоб спасти жизнь родным.

    6
    0
  • 29 августа' 17 | Политика

    Парламентская оппозиция вновь столкнулась с трудностями при регистрации своих кандидатов на муниципальных выборах.

    14
    0
  • 31 мая' 16 | Политика

    «Единая Россия» 22 мая провела первые общедоступные «праймериз» (предварительное голосование).

    9
    0