о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Спорт / Калейдоскоп

№19 (1018) от 16 мая 2017 г.


Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!

По словам начальника Департамента спорта Сергея Фокичева, «где вложены свои деньги, люди и относятся к объектам по-другому, более бережно». | Фото из архива «Премьера»

Какие спортивные объекты построены в Вологодской области за последние пять лет.

В своём выступлении в Законодательном Собрании области 26 апреля губернатор Олег Кувшинников упомянул о том, что с 2011-го по 2016 год в регионе «построено и введено в строй после реконструкции и капитального ремонта порядка 100 спортивных сооружений». Кроме того, как добавил глава региона, отремонтированы спортивные залы в 44 сельских школах.

В распоряжении «Премьера» есть список из 77 объектов. «В прилагаемом перечне нет информации по части объектов, вводимых по программам Департамента образования, Департамента строительства, «Газпрома» и т.д.», — уточнил собеседник «Премьера» в правительстве области.


На федеральные деньги

11 объектов из списка построены на федеральные и областные деньги. По словам начальника Департамента спорта Сергея Фокичева, это объекты, возведённые в рамках федеральных целевых программ по развитию физкультуры и спорта. За прошедшую пятилетку их было две — одна действовала до конца 2015 года, вторая стартовала в начале 2016-го.

В число этих 11 объектов, в частности, входят «Мороз-арена» в Великом Устюге, ФОК в Никольске, новая ледовая арена в Майском, реконструкция Дома спорта в Белозерске, укладка искусственного поля на стадионе «Сокол». На федеральные деньги построены объекты в семи районах, а также в Вологде и Череповце.

«Это очень хороший толчок для нас, это руководство к действию. Сейчас в Великом Устюге все ждут ввода ФОКа, — прокомментировал объявленные цифры Сергей Фокичев. — Там есть команда баскетболисток, которая в прошлом году получила серебро на КЭС-баскете. Они молодцы, они работают, там есть хороший тренер, и ввод ФОКа будет большим событием для них. Очень много делается в Череповце по муниципальной программе с участием спонсоров. Мы понимаем, что объекты нужно строить в как можно большем количестве, все они будут востребованы».


Народное добро

Спортивные объекты до сих пор строили и продолжают строить по различным схемам софинансирования. Это могут быть деньги как какого-то отдельного бюджета, так и бюджетов всех трёх уровней. Заметная часть объектов построена в рамках проекта «Народный бюджет». Всё это небольшие сооружения — к примеру, дворовые спортивные площадки.

«Находятся инициаторы на местах, находят средства, а затем область «подставляет своё плечо», — отмечает Сергей Фокичев. — Где вложены свои деньги, люди и относятся к объектам по-другому, более бережно. И потом, им самим виднее, где и чего нужно построить. Я считаю, это очень хорошая программа».

Самый массовый вид сооружений — это школьные спортивные площадки. Так, в Вологде их построено 17. Среди других муниципалитетов особенно выделяется Вожегодский район: в нём возведено и реконструировано 7 спортивных объектов для зимних видов спорта, причём четыре из них касаются лыж.

В итоге, согласно докладу Олега Кувшинникова, за минувшую пятилетку в 1,6 раза увеличилось число вологжан, занимающихся спортом: «практически с 200 тысяч в 2011 году (17%) до 319 тысяч человек в 2016 году, а это 29% населения».


Частная собственность

Среди объектов списка оказались и абсолютно частные проекты. Среди них три турбазы и горнолыжный комплекс в Кирилловском районе, аквапарк и ФОК в Череповце, а также бассейн в посёлке Кувшиново под Вологдой. «Это замечательно, что наша турбаза попала в этот список, — говорит директор базы отдыха «Лайтури» Евгений Неуступов. — Конечно, у нас нет больших спортивных объектов, таких, как футбольное поле или теннисный корт, но зато есть волейбольная площадка и соответствующий инвентарь, у нас есть условия для занятия бегом. Поэтому мы вполне можем считаться спортивным объектом».

Турбаза «Глухариный рай» ещё не открыта, но также будет иметь спортивный уклон. На текущий момент к ней проведена автодорога и электричество, параллельно возводятся основные постройки. При этом информация об инвестициях попадает в официальную статистику. «Я думаю, что мы начнём работу примерно через три года, если всё будет хорошо, — говорит директор базы Дмитрий Метляхин. — Разумеется, у нас будет футбольное поле, условия для занятия теннисом — мы планируем предусмотреть подобную инфраструктуру для занятий спортом».

Следуя этой логике, в список должен быть включен и центр активного отдыха «Y.E.S» под Вологдой, но его в нем нет. Как сообщили «Премьеру» сразу несколько собеседников, фактически этот комплекс начал работу в конце 2011 года, когда были открыты первые объекты.

Владимир Пешков


Николай Добронравов:

  • «Будет небесам жарко!
  • Сложат о героях песни…
  • В спорте надо жить ярко,
  • Надо побеждать честно!
  • Замерли вокруг люди,
  • Светятся экраны теле…
  • Верьте, что рекорд будет!
  • Знайте, мы близки к цели!»

Тэги: спортобъекты, реконструкция, Фокичев Сергей*






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
20 сентября

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде