о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Интересы / Как это было

№19 (1018) от 16 мая 2017 г.


Космонавт номер ноль

Сын авиаконструктора Сергея Ильюшина Владимир — заслуженный летчик-испытатель.

Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.

В Книге рекордов Гиннесса за 1964 год увековечено имя первого человека, побывавшего на орбите. Думаете, Юрий Алексеевич Гагарин? Как бы не так! Первым космонавтом планеты назван Владимир Сергеевич Ильюшин.

Это не выдуманная личность, а реальный человек. Летчик-испытатель, Герой Советского Союза Владимир Ильюшин (1927-2010) — сын от первого брака уроженца Вологодчины, прославленного авиаконструктора Сергея Ильюшина. За свою жизнь он успел испытать 145 типов различных летательных аппаратов и даже установил мировой рекорд, взяв на боевом самолете высоту 28857 метров (по другим данным, 23852 метра). А вот к космосу, по официальной информации, не имел никакого отношения и никогда не тренировался по космическим программам.

Почему же американцы отдали ему лавры Юрия Гагарина? Сторонники теории заговора убеждены: русские до сих пор скрывают правду о секретном «космонавте №0».


Игра на опережение?

В 8 часов утра 12 апреля 1961 года в московские киоски поступил свежий (от 11 апреля) номер официальной газеты британских коммунистов «Дейли Уоркер». Позднее она сменит название на «Морнинг Стар», а в то время являлась фактически единственным изданием на английском, которое можно было свободно купить в Советском Союзе.

На первой полосе газеты начинался репортаж о... полете человека в космос (на минуточку: об успешном вояже Юрия Гагарина власти официально объявят лишь через несколько часов). Московский корреспондент издания Деннис Огден поведал драматичную историю о том, как 7 апреля на космическом корабле «Россия» впервые совершил успешный орбитальный полет, сделав три витка вокруг Земли, «сын известного авиаконструктора» (фамилия указана не была). Но при посадке что-то пошло не так, первый космонавт жестко приземлился в Китае, и теперь за его жизнь борются врачи.

Буквально через день, когда новость о триумфе Гагарина облетела весь мир, историю про полет «сына авиаконструктора» неожиданно подхватило старейшее в мире парижское информагентство «Франс-Пресс». Его московский корреспондент Эдуард Бобровский (именно он впервые назвал имя якобы слетавшего в космос до Гагарина Владимира Ильюшина) живописал подробности: якобы пилот сильно пострадал и угодил в плен к китайцам, а потому на роль первого космонавта никак не годился. Косвенным аргументом являлось то, что Китай — единственное из всех крупных государств — не прислал поздравительную телеграмму Хрущеву в связи с первым полетом человека в космос.

Белый дом поспешил откликнуться на горячую тему и заявил, что не располагает никакими сведениями о полете Ильюшина и приземлении какого-либо космонавта в Китае, но это была игра. На самом деле циркуляция слухов о полетах «до Гагарина» в начале 1960-х годов стала реакцией США на потерю приоритета в освоении космоса и явилась частью подготовки общественного мнения к увеличению расходов на такого рода исследования, что в конечном итоге и позволило американцам успешно реализовать программу высадки на Луне, оставив Советский Союз с носом.

Сторонники теории заговора вообще утверждают, что Гагарин был лишь 12-м человеком, побывавшим в космосе. Существует даже термин «космонавты-призраки», или «фантомные космонавты», а псевдодокументальные истории о них стали своеобразным инструментом холодной войны.

То, что публикация «Дейли Уоркер», послужившая первопричиной слухов об Ильюшине-космонавте, появилась аккурат накануне полета Гагарина, — не более чем удивительное совпадение. Одной из причин слухов мог стать неудачный пуск в СССР 9 апреля 1961 года межконтинентальной баллистической ракеты Р-9. Судя по всему, журналист Деннис Огден получил задание от редакции «расследовать» это событие и поспешил предложить свою версию. А за кандидатом в первые космонавты далеко ходить не надо было: репортер жил в Москве чуть ли не в одном доме с Владимиром Ильюшиным и наверняка знал, что летчик-испытатель после автомобильной аварии был отправлен долечиваться в Китай...

Резонанс после подоспевшей очень ко времени «сенсации» Огдена, подхваченной французами, оказался такой, что Советскому Союзу пришлось выступить с официальным опровержением. Вот что писала газета «Правда» в номере от 1 мая 1961 года:

«Советский летчик-испытатель В.С.Ильюшин, находившийся в Китае, высмеял измышления французской буржуазной печати и радио, распространяющих сенсационные сообщения о том, что будто бы он совершил полет в космос за несколько дней до полета Гагарина.

При жизни генерал-майор авиации Владимир Ильюшин был частым гостем на Вологодчине. На этом снимке он в доме-музее А.Ф. Можайского у стенда, посвященного отцу. | Фото с сайта krassever.ru

Подполковник Ильюшин назвал подобные утверждения «чепухой и бредом». Он заявил, что г-н Эдуард Бобровский, корреспондент французского радио и телевидения, и его такие же недобросовестные коллеги высосали все это из пальца…

«Я знаю, — сказал Ильюшин, — что буржуазная пресса не останавливается перед ложью, когда это ей выгодно, но в этом случае, как мне кажется, побиты все рекорды беспардонного вранья».

И тем не менее миф о полете космического корабля «Россия» еще долго гулял по страницам различных изданий.

Но в 1990-е годы вдруг вновь заговорили об Ильюшине-космонавте.


«Космонавт прикрытия»

В начале 1990-х годов в Венгрии выходит книга Иштвана Немете «Гагарин — космическая ложь?» Согласно этому опусу, Гагарин вообще никуда не летал, а был лишь дублером Ильюшина, пострадавшего при посадке в Китае настолько, что его нельзя было продемонстрировать всему миру. Гагарина объявили космонавтом №1, что его тяготило, и он порывался рассказать правду. Властям это не понравилось, была подстроена авиакатастрофа, в которой он якобы погиб, а на самом деле был до конца жизни упрятан в психушку, где и скончался весной 1990 года...

Российские историки космонавтики (в частности, Александр Железняков и Андрей Первушин) камня на камне не оставили от этих измышлений. Да и про книжку венгра так никто бы и не вспомнил, если бы в 1999 году не вышел американский «документальный» фильм «Космонавт прикрытия».

На его создание продюсер Эллиот Хаймофф потратил, по его собственным словам, пять лет и пятьсот тысяч долларов. Кстати, затраты быстро себя окупили — картину приобрели такие гиганты медиа-индустрии, как телеканалы NBC, «Дискавери», Канадская радиовещательная корпорация. В России фильм не демонстрировался, но его и по сей день можно найти на «YouTube».

Согласно версии, изложенной в ленте, Ильюшин стартовал с космодрома Байконур 7 апреля 1961 года, совершил три витка вокруг Земли, но утратил связь с наземными службами. В результате ему пришлось перейти на ручное управление, и он совершил аварийную посадку в Китае, где был арестован местными властями. Лишь через год Ильюшина передали СССР по секретному соглашению между двумя странами.

Все фантастические утверждения создателей фильма основываются на трех интервью: с создателем легенды о полете Ильюшина Деннисом Огденом (ничего нового не сообщившем), с капитаном-перебежчиком Анатолием Грущенко, заявившим, что он видел пленку о старте Ильюшина, и с репортером Гордоном Феллером, якобы работавшим с документами об орбитальном полете Ильюшина, хранящимися в российских архивах. Сам летчик, по заверениям создателей фильма, поначалу согласился на интервью, но потом передумал...

А легенда, подогретая «документальным» фильмом, меж тем продолжает жить. Про «полет Ильюшина» можно прочитать, например, в книге Колин Бёрджес и Кейт Дулан «Падшие астронавты: герои, которые погибли по пути на Луну», исправленное (!) издание которой вышло в свет в США осенью 2016 года.


Испытание испытателя

А в 2015 году в России тиражом в тысячу экземпляров была выпущена книга «Владимир Ильюшин. Летчик-испытатель и его соратники о самолетах, любви и дружбе», которую собрала из мемуаров и интервью дочь Ильюшина Марина. Про «космические приключения» Ильюшина там ни слова. Однако жизнь Владимира Сергеевича и без них была насыщенной и геройской.

Он родился 31 марта 1927 года в Москве. Второй ребенок в семье авиаконструктора Сергея Ильюшина и Раисы Жалковской. После восьми классов ушел из школы и поступил на работу мотористом на Центральный аэродром столицы на самолет По-2. На фронт Владимир не попал, их «год» уже не брали. Он учился летать, параллельно сдал на подготовительных курсах Московского авиационного института экзамены за девятый класс, на аналогичных курсах академии имени Жуковского — за десятый, туда и поступил в победном 1945 году. Академию Владимир Ильюшин окончил в 1951 году. А потом был Летно-исследовательский институт и полеты, полеты, полеты… Как подсчитал историк космонавтики и авиации Александр Железняков, летчик-испытатель Владимир Ильюшин 6420 раз поднимался в небо (полеты в салонах пассажирских лайнеров не в счет), 6419 раз приземлялся на своих летательных аппаратах и лишь однажды — на парашюте.

Авторитет отца, который после войны развелся с женой, оставив ей квартиру и практически все имущество, еще долго преследовал Владимира — его не хотели брать испытателем, боясь навлечь на себя гнев Сергея Владимировича. По слухам, взрослые дети (у Владимира была старшая сестра Ирина) болезненно восприняли уход отца. Владимир даже двадцать лет не разговаривал с ним, а на его машинах принципиально не летал, став пилотом у конкурента — в ОКБ Сухого.

Умер Сергей Ильюшин 9 февраля 1977 года на 83-м году жизни. Когда хоронили, у него, генерал-полковника авиации, не оказалось парадной генеральской фуражки. Тогда сын Владимир положил на гроб свою. Вот так они и помирились...

Первой женой Владимира была дочь сталинского сподвижника Вячеслава Молотова Светлана. Но брак оказался недолгим, и вскоре Владимир встретил красавицу Нателу (так по паспорту, но чаще ее звали Маргаритой — это имя выбьют потом и на ее надгробном памятнике) Джапаридзе, которая станет его спутницей до конца дней и родит ему двух дочерей.

Его жизнь чуть было не оборвалась 5 июня 1960 года. В подмосковных Люберцах автомобиль «Победа» с подвыпившими ударниками коммунистического труда лоб в лоб врезался в «Волгу» Владимира Ильюшина. Спас его, кстати, будущий космонавт Георгий Береговой, случайно оказавшийся на трассе в момент аварии. Врачи собирали Ильюшина буквально по частям, его пришлось даже отправить на реабилитацию на 35 дней в китайский город Ханчжоу (вот откуда «растут ноги» у версии про неудачную посадку космического корабля в Китае!).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1960 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, Владимиру Ильюшину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Трудно перечесть все его награды, звания и прочие регалии: лауреат Ленинской премии, лауреат Государственной премии Российской Федерации, заслуженный летчик-испытатель СССР, заслуженный мастер спорта СССР...

Жил Владимир Ильюшин в Москве и умер там же 1 марта 2010 года. До сих пор о его жизни не снято ни одного правдивого документального фильма.

Зато один из американских некрологов по случаю смерти Ильюшина был озаглавлен так: «Умер первый космонавт СССР»...

Алексей Кудряшов, alex-kudr@mail.ru


Из досье «Премьера»

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ИЛЬЮШИН (1894-1977) — выдающийся советский авиаконструктор, разработчик самого массового боевого самолёта в истории — штурмовика Ил-2. Трижды Герой Социалистического Труда, единственный лауреат семи Сталинских премий, генерал-полковник инженерно-технической службы, академик АН СССР. Родился в деревне Дилялево (Вологодский район) в многодетной семье крестьянина-бедняка. В 1918 году работал заведующим отделом промышленности Вологодского совета народного хозяйства: занимался налаживанием работы национализированных лесопилок, паровых мельниц, маслобойных заводов. Именем Ильюшина названа одна из улиц Вологды.


Дословно

С точки зрения пропаганды первый человек в космосе стоит, возможно, более 100 дивизий или дюжины готовых взлететь по первому приказу межконтинентальных баллистических ракет.

Газета «Нью-Йорк геральд трибюн»

Тэги: Ильюшин Владимир*, космос, теория заговора, фальшивки






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде