о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Люди

№19 (1018) от 16 мая 2017 г.


Письма о главном

История семьи Жаковых легла в основу фильма знаменитого документалиста Игоря Шадхана «Я живу, пока люблю». | Фото пресс-службы Общественной палаты Вологодской области

Уникальную переписку военных лет подарили Вологодскому музею-заповеднику.

Письма принадлежат участнику Великой Отечественной войны Льву Жакову, ныне покойному. Послания адресованы его матери, а также будущей жене Любови Вадимовне.

Что особенно важно, переписка полная, то есть сохранились письма обеих сторон: и те, что шли на фронт к Жакову, и те, что поступали в ответ с фронта его близким. Полная переписка военных лет — это очень большая редкость.

Лев Андреевич Жаков — ученый с мировым именем, основатель нового направления в экологии — «имитационное моделирование экосистем», доктор биологических наук, профессор Ярославского государственного университета. Какое-то время он жил в нашем городе.

«Десять лет плодотворной научной деятельности связывает его с Вологдой, где он заведовал кафедрой зоологии педагогического института и воспитал целый отряд учителей и ученых-экологов. А еще раньше он был связан с Грязовцем, где лечился в войну после очередного ранения», — рассказывает почетный профессор ВГПУ, краевед и прозаик Исаак Подольный, близкий друг и коллега Льва Андреевича.


Пекло сражений

Часть переписки до настоящего времени находилась у вологжанина-краеведа. Все свои письма Исаак Абрамович передал музею для создания выставки. Кроме того, переписку Жаковых подарили музею члены Общественной палаты Вологодской области. Это несколько сотен писем, датированных 1942-1945 годами.

Исаак Подольный объясняет, почему нет посланий, датированных 1941-м: «Чтобы сохранить переписку обеих сторон, Лев Андреевич отправлял вновь пришедшие письма из дома вместе со своим ответом обратно своим близким. Он и рассказал, почему нет писем 1941-го года: однажды бойцы попали в такую мясорубку, что велика была вероятность, что они погибнут или попадут в плен. Вот тогда Лев Андреевич лично порвал и затоптал в грязь остававшиеся у него письма, чтобы они не попали к фашистам».

Здесь следует пояснить, что Лев Жаков был выходцем из семьи петербургских интеллигентов. Это были представители той самой легендарной культурной среды, которую почти полностью уничтожили в 1937-м году во время сталинских чисток. На фронт Лев ушел в 41-м сразу же после окончания школы. Тонко чувствующий и прекрасно воспитанный юноша стал добровольцем народного ополчения.

«Что такое народное ополчение? Это бойцы, которые были вооружены хуже всего. Это те самые вчерашние школьники, которым выдали винтовки-трехлинейки времен Первой мировой, и отправили на танки. Поэтому многие ужасные вещи пришлось увидеть и пережить Льву Андреевичу. Трижды он был ранен», — говорит Исаак Подольный. Лев Жаков попал в самое пекло сражений за Ленинград, а Победу встретил под Кёнигсбергом.


«Подкрепленья не будет…»

Самый страшный эпизод войны сам Лев Жаков относил к 41-му году. Во время одного из боев у ополченцев закончились патроны, а враг накрыл отряд массированным огнем из пулеметов и минометов. Жакову удалось под этим огнем ползком добраться до штаба. Там его встретили нетрезвые командир и комиссар батальона. «Подкрепленья не будет, — объявили они молодому бойцу. — У нас у самих по последнему патрону в револьверах, чтобы в плен не попасть. Есть у вас штыки — воюйте штыками».

Жаков пополз обратно и случайно угодил в воронку от взрыва, где каким-то чудом сохранился нетронутым полный ящик патронов... Главный вывод военных лет Лев Андреевич сформулировал примерно так: солдатами становятся не тогда, когда есть готовность умереть за Родину, а тогда, когда приходит понимание, что надо обязательно выжить и победить.


Подарок городу

Письма члены Общественной палаты Вологодской области приобрели у сына Льва Андреевича и Любови Вадимовны Жаковых — Захара Львовича Жакова. Долгие годы он являлся хранителем семейного архива родителей. «Посоветовавшись с коллегами, мы решили, что самым правильным подарком, который мы можем сделать жителям нашего города ко Дню Победы, будет живая память о событиях Великой Отечественной войны, собранная в нескольких сотнях фронтовых писем», — отметила председатель Общественной палаты Ольга Данилова.

Находясь в музее, письма долгое время смогут оставаться в первозданном виде благодаря организации правильных условий хранения. «Мы думаем о том, чтобы ввести какие-то письма в уже работающую экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне. Это будет комплекс, где каждый из наших посетителей сможет познакомиться с частью фронтовой переписки, — пояснила директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева. — Но, когда начинаешь читать эти письма, погружаешься в эту чудесную атмосферу и не можешь оторваться. Они не о войне, а о взаимоотношениях двух людей, которые, несмотря на все тяготы, оставались любящими людьми. Нам кажется, что эти письма помогли пережить им все невзгоды, снова встретиться и прожить долгую и счастливую жизнь. Поэтому нам хочется познакомить вологжан с этой перепиской в полном объеме. Мы планируем создать виртуальную выставку и поместить на сайт музея, где каждый желающий сможет с ней познакомиться».

Кроме писем, находясь на фронте, Лев Андреевич писал стихи, работал над венком сонетов. Мы публикуем сегодня одно из его стихотворений.

Наталья Мелёхина


Из писем Льва Жакова матери:

«Жду от тебя весточки... Я сейчас читаю Гёте. Пойми — драмы Гёте на фронте! Здесь, в землянке, в 400 метрах от фрицев. В этом столько смысла! Я не знаю, писать дальше венок или нет: жду рецензии.

14.03.43:

«Дорогая моя «старая кляча» (так мать называла себя в письме к сыну. — Прим. ред.)! Что это за самобичевание? Ты устаешь? Неужели — не физически, а морально? Хочется тебя чем-нибудь согреть. Помнишь...

  • Мной налитый чай давно остыл.
  • Лампа на паркет бросает блики.
  • И язвит легко и тонко Диккенс:
  • Отдыхая, вслух читаешь ты...

...Ну, дорогая моя, ну... Стало тебе хоть немного теплее?»


4.08.43:

Память

  • Его могила желтым мхом покрыта,
  • И надпись выцвела: «За Родину... Андрей...»
  • И больше ничего не разобрать на ней,
  • Дождем с фанерки остальное смыто.
  • Но здесь, где он лежит, врагов Отчизны нету.
  • Его бессмертие не в надписи, а в этом.

Лев Жаков

Тэги: Жаков Лев*, переписка, Подольный Исаак*, Данилова Ольга*






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде