С горячим сердцем

№19 (1018) от 16 мая 2017 г.

Памятник стал подарком городу от лесопромышленного концерна «Кипелово» и БФ «Система». Церемонию открытия посетили родственники ветеранов легендарного поезда № 312.

Открытие памятной стелы военно-санитарному поезду №312 стало знаковым событием для Вологодчины.

Памятную стелу военно-санитарному поезду № 312 торжественно открыли 12 мая, в Международный день медицинской сестры, перед зданием областного медицинского колледжа в Вологде.

В церемонии открытия монумента вместе с родственниками ветеранов легендарного поезда приняли участие представители власти, общественных организаций, представители бизнеса, преподаватели и студенты медицинского колледжа.

На постаменте из темного гранита разместился барельеф с изображением санитарного вагона, на фоне которого фигуры санинструктора и двух медсестер, переносящих носилки. Благодаря подвигу медработников, которые в годы Великой Отечественной войны оказывали медицинскую помощь в военно-санитарном поезде 312, были спасены более трехсот тысяч бойцов. В госпитале на колесах не только проводили операции, физиотерапевтические процедуры, оказывали психологическую помощь. В составе был оборудован вагон-баня, на крыше выращивалась зелень, а под вагонами перевозили кур и поросят.

На торжественную церемонию открытия памятника пригласили родственников ветеранов военно-санитарного поезда № 312, некоторые из них специально приехали на мероприятие из других городов.

«Об этом поезде написаны книги, сняты фильмы. Благодаря медицинским работникам 70% раненых вновь встали в строй и приблизили Победу. По сути, стела стала памятником всем санитарным поездам, которые курсировали по железным дорогам всей России во время войны, — обратилась к присутствующим директор медицинского колледжа Ольга Кашникова. — Это элемент патриотического воспитания молодежи, и как память, как история, и как символ мужества и героизма медработников. Хочу поблагодарить тех, кто помог установить памятник». Идея создания стелы, финансовая и организационная поддержка проекта — заслуга лесопромышленного концерна «Кипелово» (Segezha Group*) и благотворительного фонда «Система».

Директор по лесозаготовкам лесопромышленного концерна «Кипелово» (Segezha Group) Алексей Сазонов поздравил всех участников церемонии: «Узнав об этом поезде, мы не смогли пройти стороной и решили создать эту стелу, увековечить память военно-санитарного поезда. Мало кто знает, что в годы войны было создано 288 военно-санитарных поездов, из них 150 постоянных и 138 временных. Чем легендарен наш вологодский поезд — он самым первым был сформирован в Вологде 26 июня в ВРЗ. Военные врачи и медсестры совершили 53 рейса, — а это пять кругосветных маршрутов, — и перевезли более 25 тысяч раненых».

По словам Алексея Сазонова, в благотворительном фонде «Система» и лесопромышленном концерне «Кипелово» (Segezha Group) надеются, что появление стелы поможет сохранить память о подвиге медицинских работников.

Представители областного правительства, родственники медицинских работников, помогавших раненым в годы войны, считают, что памятник станет местом славы, памяти и гордости военного прошлого нашей Родины, областной столицы, вологжан. «Памятник является олицетворением подвига вологодского народа и медицинских работников. Мы будем каждый год здесь собираться, говорить о подвиге нашего народа, чтобы молодое поколение помнило об этом», — обратился к гостям Алексей Сазонов.

В этом году ветеранские программы благотворительного фонда «Система» были реализованы в Вологде, Москве, Смоленске, Республике Карелии, Красноярском крае, Архангельской и Кировской областях. Среди них — организация встреч ветеранов, концертов, вручение подарков, открытие памятников и выставок военной техники, световые шоу.

Марина Чернова

* Группа компаний «Сегежа»

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: АО «ЛПК «Кипелово»

5
0
Похожие статьи