Помни имя своё

№19 (1018) от 16 мая 2017 г.

| Фото с сайта sobitie.com.ua

12 мая вступил в силу закон, запрещающий давать новорожденным детям вычурные несуществующие имена.

«Закон только-только начал применяться, поэтому практики по нему еще не наработано, но в целом, если вдуматься, его требования логичны, обоснованы и разумны», — говорит Елена Чуприкова, главный консультант отдела организационно-методической и кадровой работы Управления ЗАГС по Вологодской области.

Первоначально проект закона был довольно жестким и существенно ограничивал право родителей на выбор имени, но в итоге президент подписал более мягкую версию изменений в статью 58 Семейного кодекса Российской Федерации.


Секреты фамилии

Свои разъяснения по этому поводу уже дала прокуратура Вологодской области: «С учетом внесенных изменений родители не смогут использовать в имени ребенка цифры, буквенно-цифровые обозначения, числительные, символы и не являющиеся буквами знаки, за исключением знака «дефис», или их любые комбинации либо бранные слова, указания на ранги, должности, титулы».

Семейный кодекс РФ в новой редакции учитывает актуальную тенденцию современности: ныне многие молодые люди, вступающие в брак, сохраняют «добрачные» фамилии. Но при таком выборе молодоженов возникает вопрос: какую фамилию будут носить их совместные дети? Закон позволяет родителям, имеющим разные фамилии, помимо фамилии отца или матери, присваивать ребенку двойную фамилию. Например, если мама Иванова, а папа — Петров, то сын может быть Ивановым-Петровым. Однако есть нюансы.

Их объясняет Елена Чуприкова: «Последовательность для первенца может быть любая. В приведенном вами примере и Иванов-Петров, и Петров-Иванов. Но эта последовательность обязательно должна быть сохранена в фамилиях последующих детей: если первенец Иванов-Петров, то и второй, и третий, и последующие дети будут Ивановы-Петровы, переставить местами составляющие этой двойной фамилии уже нельзя. И это логично: у детей в одной семье — одинаковые фамилии». Возможен и такой вариант, когда последующие дети получат только одну фамилию: Ивановы или Петровы.

Как замечает прокуратура Вологодской области, двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом. До этого закона двойная фамилия могла быть избрана супругами при вступлении в брак, но ребенок мог получить ее лишь в том случае, если ее уже носил один из родителей.


Всё в норме?

Причины, по которым приняты изменения в Семейный кодекс, действительно, вызывают уважение: их цель — оградить ребенка от возможных насмешек, в связи с такими именами, как, к примеру, Маленький Паразит, Спиногрыз, 20/16, Терминатор, Адмирал и другие. Но первоначально создатели законопроекта всё же перегнули палку: требования к родителям по выбору имени они сделали чрезмерно жесткими.

Предполагалось исключить все разночтения и ввести справочники имен с едиными вариантами даже в таких безобидных случаях, как, например, Наталья и Наталия, Илья и Илия, Данил и Даниил. Кроме того, планировалось запретить имена, составленные из двух слов — такие, как Владлен (образовано от имени и фамилии Владимира Ленина), или Велиор (имя-сокращение от названия исторического события «Великая Октябрьская Революция»). То есть логика была такой: пусть дома ребенка зовут Наталья, но в документах — только Наталия, пусть сына назовут Владлен, но в документах — только Владимир.

В этом случае непременно возник бы целый ряд затруднений. Во-первых, Россия — многонациональная страна, и пришлось бы вводить справочник «стандартизированных» имен для каждой нации. Во-вторых, в нашем государстве живут люди разного вероисповедания. Очень трудно, к примеру, учесть имена всех православных святых в подобных справочниках без подробных консультаций с РПЦ в этом вопросе.

Что если родители захотят дать сыну имя Косма в честь святого врача-бессребренника, а такого имени в справочнике не окажется? Так же трудно было бы собрать в справочники древнерусские имена, существовавшие до принятия христианства (например, Пересвет), но тем не менее граждане нашего государства имеют полное право называть ребенка в соответствии со своими культурными традициями.

В-третьих, нередко в семьях есть традиция называть детей в честь предков. Если дедушку — известного коммуниста — звали Владлен, то почему внук не может носить его имя? Ведь вместе с именем ребенок получает право знать историю своего рода. «Подобное нововведение, когда имена выбирались бы только из справочников с единой нормой, существенно упростило бы работу государственных органов, но оно нарушило бы права родителей самостоятельно дать имя сыну или дочери», — поясняет Елена Чуприкова.

Наталья Мелёхина


В тему

Вологжане не любят экспериментов с именами для детей

Органами ЗАГС в нашем регионе не зарегистрировано ни одного случая, когда новорожденных называли бы буквенно-цифровыми шифрами, давали бы имена по названию титулов или использовали бы в метриках бранные слова. Однако необычный выбор вологжане все-таки делают.

«Премьер» обзвонил отделы ЗАГС в разных районах. Так, в Грязовецком зафиксирован случай, когда девочка была названа именем из «Песенки человека, желающего жениться». Ее исполняет Андрей Миронов в фильме «Соломенная шляпка»: «Иветта, Лизетта,/Мюзетта, Жанетта, Жоpжетта,/Вся жизнь моя вами,/Как солнцем июльским согpета». Из этого ряда родители выбрали имя Иветта.

В Кирилловском районе наблюдается тенденция давать имена по рекомендации батюшки согласно церковным святцам. В Харовском районе, который всегда славился необычными именами среди старшего поколения (Виринея, Язнундокта, Иасий, Конон и другие), новорожденным по-прежнему дают старинные имена, редко встречающиеся в других районах области (да и регионах страны). Мода на старинные имена тут ни при чем.

Причина такого выбора харовчан, возможно, кроется в традиции называть новорожденных в честь бабушек-прабабушек, дедушек-прадедушек. И в советское время, и до революции, и в наши дни в Харовском районе детей называют: Дарисвет и Добрыня, Златослава и Назар, Веста и Платон, Виринея и Христина.

4
0