Как получить маткапитал для ребенка-инвалида?

16 мая' 17

«Воспитываем ребенка-инвалида. На этой неделе в новостях сообщили, что материнский капитал можно направить на реабилитацию детей с ограниченными возможностями. Расскажите, пожалуйста, порядок: как это делается?»

Ольга Резанова, г. Вологда

Пояснения дает пресс-служба Отделения ПФР по Вологодской области. Почти 600 семей Вологодской области, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, смогут направить материнский капитал на их социальную адаптацию и интеграцию в общество.

Чтобы подать соответствующее заявление в ПФР или МФЦ, владельцам сертификатов на материнский капитал необходимо пройти несколько шагов, предусмотренных законодательством. Сначала мамам нужно взять в поликлинике направление на медико-социальную экспертизу, затем — обратиться в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) ребенка показаний по обеспечению конкретным товаром или услугой для социальной адаптации. После освидетельствования и рекомендаций к покупке товара или услуги из перечня разрешенных товаров и услуг* семья может их приобретать, сохраняя при этом все платежные документы. В перечне разрешенных товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, 48 наименований — оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов, лестничные подъемные устройства, вспомогательные средства, предметы мебели для сидения, подъемники, приборы для письма алфавитом Брайля, устройства, оборудование и материалы для анализа крови, услуги чтеца-секретаря и др. Полный список размещен на сайте Пенсионного фонда (http://www.pfrf.ru/) в разделах «Получателям МСК» или «Жизненные ситуации».

Далее необходимо обратиться в органы социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара (услугу подтверждать не надо). Акт проверки, который составит специалист после выезда к семье домой, в числе других документов будет нужен при подаче заявления о распоряжении материнским капиталом. Деньги на счет владелицы сертификата Пенсионный фонд перечислит в течение месяца и десяти рабочих дней с даты приема заявления.

Возможность направления материнского капитала на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов появилась в 2016 году. Подать заявление можно в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на капитал.

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

2
  • Как вернуть «просрочку»?

    «Живу по соседству с крупным сетевым магазином. Очень часто попадается просроченный товар. Стараюсь следить за сроками, но иногда что-то упускаю. Как вернуть «просрочку», если ты ее уже купил?»

  • Пустят ли в детсад?

    «Мою дочь отказываются пускать в детский сад. Заведующая говорит, что не имеет права принять ребенка, потому что у дочки не сделана проба Манту. Неужели это правда?»

  • Как присоединить чердак к квартире?

    «Мы живем на последнем этаже и хотим присоединить к нашей квартире чердак над нами. Куда обращаться?»

  • Есть ли налоговый вычет при покупке машины?

    «Много слышал о налоговых вычетах за покупку квартиры. А есть ли налоговый вычет при покупке автомобиля?»

  • Можно ли ограничить пьяницу в правах?

    «Мой муж беспробудно пьет. Лечение и кодирование не помогли. Могу ли я добиться ограничения его дееспособности, чтобы получать за него зарплату?»