о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Неприятности / Громкое дело

№18 (1017) от 9 мая 2017 г.


Дело врачей

За солидную сумму клиент сразу «трезвел». На бумаге... | Фото с сайта lentaregion.ru

В Череповце завершено расследование дела врача нарколога-психиатра, бравшего взятки за поддельные медицинские освидетельствования.

Работники «Северстали» платили специалисту по 30-50 тысяч рублей только за то, чтобы их не уволили.

«Чтобы не лишиться работы, они таким образом получали у врача выгодный им акт, — рассказала помощник руководителя регионального СУ СК РФ Наталья Летенкова. — В отношении медика следователями возбуждено и расследуется в общей сложности 31 уголовное дело».


Алкогольная закономерность

Тревогу забили на самом металлургическом комбинате. Заместитель директора, начальник управления экономической защиты бизнеса АО «Северсталь Менеджмент» рассказал следственным органам, что в 2015-2016 годах участились случаи, когда работники предприятия задерживаются с признаками алкогольного опьянения.

Согласно внутреннему распорядку, все без исключения сотрудники комбината, в том числе и администрация, в обязательном порядке каждое утро «дуют в трубочку» алкотестера. Если результат положительный — их отправляют на медосвидетельствование. В случае подтверждения факта алкогольного опьянения работника просто не допускают на производство, ставят прогул и увольняют. Учитывая, что средняя заработная плата на «Северстали» составляет порядка 50 тысяч рублей, равноценную замену такой оплаты в Череповце найти сложно.

Между тем раз за разом явно нетрезвый персонал доказывал руководству, что не пил, предъявляя при этом акты медицинского освидетельствования, выданные БУЗ ВО Вологодский областной наркологический диспансер №2».

После сообщения руководства комбината наркодиспансером заинтересовались специальные оперативные службы. Сопоставив представленные акты, они выявили одну закономерность: во всех стояла подпись одного врача — Сергея Кудряшова (фамилия изменена).


С хорошего похмелья

Нарколог Кудряшов устроился в наркодиспансер в 2011 году. Дежурил, как правило, сутками — с 9 до 9 утра. Под утро к нему и привозили «подозрительных» и не прошедших тест металлургов.

6 мая 2015 года в кабинет врача сотрудники охранного агентства доставили рабочего. Алкотестер показывал концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе 0,16 миллиграмма на один литр. Мужчина был с хорошего похмелья и работать на опасном производстве не мог, но прогулять — это значит потерять работу. Поэтому металлург договорился с врачом: при нужном медицинском заключении рабочий обязался перевести со своей зарплатной карты на счет медика 30 тысяч рублей.

В июне к Кудряшову доставили еще двух металлургов, каждый из которых заплатил по 20 тысяч, в августе — еще одного, в октябре нетрезвый рабочий снова отдал 30 тысяч рублей… Всего за год таких «нестроевых» следствие насчитало 10 человек. Кто-то нес наличные, другие переводили деньги на карту врача. Бывало, что на взятку приходилось занимать у знакомых, но работа была дороже.


Деятельное раскаяние

За определенные суммы Сергей Кудряшов помогал не только рабочим, но и коллегам-врачам.

30 мая 2016 года за рулем собственного автомобиля «Форд-Эксплоэр» на Октябрьском проспекте сотрудники ДПС задержали бывшего главного врача череповецкой горбольницы №2 Сергея Жукова. Врач был нетрезв и предложил полицейским деньги за то, чтобы они «закрыли глаза» на подделанное медицинское заключение о его состоянии. Освидетельствование за вознаграждение в 15 тысяч рублей провел Сергей Кудряшов. Из акта следовало, что водитель Жуков совершенно трезв.

«Через посредника Жуков передал стражам порядка 60 тысяч рублей, из которых сотрудникам ДПС на двоих передана взятка в 20 тысяч рублей, дежурному врачу-наркологу — взятка в 15 тысяч рублей, а фактически все остальное — посреднику», — рассказали «Премьеру» в региональном следственном управлении.

В отношении Сергея Жукова было возбуждено дело о даче взятки, однако врач деятельно раскаялся, рассказал обо всех участниках дела и… был освобожден от уголовной ответственности.

«Суд принял решение прекратить уголовное дело, — пояснили в Следственном комитете. — Согласно закону, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию или расследованию преступления».

Как удалось выяснить газете «Премьер», Сергей Жуков переехал из Череповца в Московскую область. Мы нашли врача в медицинском центре «Панацея» в городе Сосновый Бор, где сегодня он занимает должность главного врача-кардиолога.

Уголовные дела в отношении сотрудников ДПС (уже уволенных из органов) расследуются.

Юлия Лаврова

Тэги: Череповец**, взятки, Жуков Сергей*, медосвидетельствование






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде