«ЛИКБЕЗ». Выпуск 4 (16)

№18 (1017) от 9 мая 2017 г.

Богатый язык произведений Василия Белова — это предмет особого интереса для лингвистов. Юные участники семинара прошлого года (на фото) старались равняться на классика.

Совместный проект газеты «Премьер» и Управления информационной политики Вологодской области


Жгут глаголом

Руководители литературного семинара на Беловских чтениях-2017 строго оценят, насколько хорошо молодые авторы владеют русским языком.

«Русский писатель — это, прежде всего, человек, мастерски владеющий русским языком. Литературы без языка не существует, потому что язык — инструмент для создания произведения. Насколько хорошо владеет автор этим инструментом — настолько он и писатель. Что касается именно молодых прозаиков, критиков и поэтов, то именно по языку их произведений в первую очередь и судят о том, смогут ли они в будущем состояться в литературе», — говорит прозаик Дмитрий Ермаков, руководитель литературного семинара для молодых авторов, член Союза писателей России, лауреат Международного конкурса детской литературы им. А. Толстого.

23-25 октября в Вологде пройдут IV Всероссийские Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия». Это одно из самых важных культурных событий нынешней осени, поскольку мероприятие будет посвящено 85-летнему юбилею со дня рождения Василия Белова, классика XX века, одного из создателей деревенской прозы.

В прошлом году на Беловских чтениях впервые состоялся семинар для молодых авторов. Опыт проведения мероприятия оказался очень удачным. Свои работы прислали в основном школьники и студенты. «В прошлом году мы отобрали десятку лучших начинающих прозаиков и поэтов. Конечно, все они грамотные ребята, тут уж и говорить нечего, но некоторые показали особенное владение русским языком, например, автор рассказов и миниатюр Илья Лебедев», — пояснил Дмитрий Ермаков.

Прозаик занимается работой с молодым поколением не только в дни Беловских чтений. Он постоянно ведет занятия с подростками в литературной мастерской центра В.И. Белова. «Порой я удивляюсь, насколько хорошо знают русский язык некоторые нынешние школьники, занимающиеся литературным творчеством. И ведь это при том, что в школе они почти не пишут сочинений! Отмену сочинений в том виде, в каком они существовали в советское время, я считаю или серьезной ошибкой современного образования, или даже сознательным вредительством, потому что без сочинений научиться владеть русским языком ребятам очень сложно», — говорит Дмитрий.

Для потенциальных участников семинара мало уметь писать без ошибок, требования к речи тех, кто видит свое будущее в литературе, изначально на порядок выше. В состав жюри семинара войдут члены Союза писателей России, признанные литераторы, учителя и преподаватели русского языка и литературы образовательных учреждений. Они оценят, насколько правильно и уместно молодые авторы пользуются выразительными средствами русского языка. Скажем, один из важнейших критериев оценки: насколько разнообразна лексика и синтаксис в произведениях автора. Умеют ли начинающие поэты создавать яркие метафоры, а прозаики — индивидуальные речевые характеристики персонажей? Работают ли они над формированием собственного узнаваемого речевого стиля?

К слову, в 2017 году увеличен возрастной ценз: к участию в семинаре приглашаются молодые авторы от 15 до 35 лет с работами в номинациях «Проза», «Поэзия», «Литературная критика». На первом (заочном) этапе (с 1 февраля по 1 июля) участникам необходимо направить авторские подборки в адрес Центра писателя В. И. Белова (поэзия — 5-10 стихотворений; проза — 1-2 рассказа, очерка; литературная критика — 1-2 рецензии).

На втором этапе (1 июля — 1 октября) состоится работа экспертной комиссии с текстами заявленных авторов. По завершении второго этапа (не позднее 1 октября) отобранные экспертами работы будут размещены на сайте Центра писателя В. И. Белова для чтения и обсуждения.

Участниками третьего этапа станут 20 авторов (по 10 в каждой возрастной категории), рекомендованных экспертами семинара для очного обсуждения в Центре писателя В. И. Белова. Именно во время третьего этапа семинара проводится тщательный анализ представленных работ, даются рекомендации для повышения литературного мастерства.

Третий этап семинара будет проходить в рамках Беловских чтений в течение двух дней: 24 октября — для категории 15-17 лет, 25 октября — для категории 18-35 лет.

Положения в полном варианте о литературном семинаре и Беловских чтениях можно найти на сайтах Централизованной библиотечной системы г. Вологды — http://www.cbs-vologda.ru/ и Центра писателя В.И. Белова http://centr-belova.ru/

Заявки на участие в литературном семинаре принимают в Центре писателя В. И. Белова (Щетинина, 5).

Наталья Мелёхина


3 мая 15 человек написали сочинение, являющееся допуском к ЕГЭ

Основная часть школьников написала такое сочинение в декабре.

3 мая свои навыки письменной речи продемонстрировали выпускники прошлых лет (6 человек), студенты колледжей и техникумов (4 человека), выпускники текущего года (5 человек). Среди выпускников текущего года есть те, кто получил «незачёт», и те, кто отсутствовал по уважительной причине в предыдущие даты 7 декабря и 1 февраля.

Некоторые категории учащихся имеют право писать изложение. На участие в изложении зарегистрирован один человек, который пишет его впервые. Отметим, что итоговое изложение вправе писать обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, инвалиды, лица, обучающиеся по состоянию здоровья на дому, и обучающиеся, получающие среднее общее образование в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Напомним, что для выпускников текущего года итоговое сочинение (изложение) является допуском к государственной итоговой аттестации. Выпускники прошлых лет и студенты колледжей представляют результаты сочинения при поступлении в вузы (документ с оценкой действителен в течение четырёх лет).

Результаты итогового сочинения (изложения) будут известны после 10 мая.

Наталья Михайлова

5
0
Похожие статьи
  • 18 октября' 16 |

    Известный писатель Сергей Михеенков посетил Великий Устюг, чтобы написать новую книгу про наших выдающихся земляков. Полная версия интервью!

    7
    0
  • 23 мая' 17 | Культура

    Объявлен сбор на издание книги Варлама Шаламова «Четвертая Вологда». За две недели желающие приобрести новое издание с комментариями известного вологодского шаламоведа Валерия Есипова перевели около 20 тысяч рублей из необходимых 200 тысяч.

    7
    0
  • 21 июня' 16 | Рецензии

    Андрей Пермяков. «ТЕМНАЯ СТОРОНА СВЕТА». Проект «Том писателей» ВО СРП, 2016 год

    3
    0