о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Светский хроник / Культура

№18 (1017) от 9 мая 2017 г.


«ЛИКБЕЗ». Выпуск 4 (16)

Богатый язык произведений Василия Белова — это предмет особого интереса для лингвистов. Юные участники семинара прошлого года (на фото) старались равняться на классика.

Совместный проект газеты «Премьер» и Управления информационной политики Вологодской области


Жгут глаголом

Руководители литературного семинара на Беловских чтениях-2017 строго оценят, насколько хорошо молодые авторы владеют русским языком.

«Русский писатель — это, прежде всего, человек, мастерски владеющий русским языком. Литературы без языка не существует, потому что язык — инструмент для создания произведения. Насколько хорошо владеет автор этим инструментом — настолько он и писатель. Что касается именно молодых прозаиков, критиков и поэтов, то именно по языку их произведений в первую очередь и судят о том, смогут ли они в будущем состояться в литературе», — говорит прозаик Дмитрий Ермаков, руководитель литературного семинара для молодых авторов, член Союза писателей России, лауреат Международного конкурса детской литературы им. А. Толстого.

23-25 октября в Вологде пройдут IV Всероссийские Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия». Это одно из самых важных культурных событий нынешней осени, поскольку мероприятие будет посвящено 85-летнему юбилею со дня рождения Василия Белова, классика XX века, одного из создателей деревенской прозы.

В прошлом году на Беловских чтениях впервые состоялся семинар для молодых авторов. Опыт проведения мероприятия оказался очень удачным. Свои работы прислали в основном школьники и студенты. «В прошлом году мы отобрали десятку лучших начинающих прозаиков и поэтов. Конечно, все они грамотные ребята, тут уж и говорить нечего, но некоторые показали особенное владение русским языком, например, автор рассказов и миниатюр Илья Лебедев», — пояснил Дмитрий Ермаков.

Прозаик занимается работой с молодым поколением не только в дни Беловских чтений. Он постоянно ведет занятия с подростками в литературной мастерской центра В.И. Белова. «Порой я удивляюсь, насколько хорошо знают русский язык некоторые нынешние школьники, занимающиеся литературным творчеством. И ведь это при том, что в школе они почти не пишут сочинений! Отмену сочинений в том виде, в каком они существовали в советское время, я считаю или серьезной ошибкой современного образования, или даже сознательным вредительством, потому что без сочинений научиться владеть русским языком ребятам очень сложно», — говорит Дмитрий.

Для потенциальных участников семинара мало уметь писать без ошибок, требования к речи тех, кто видит свое будущее в литературе, изначально на порядок выше. В состав жюри семинара войдут члены Союза писателей России, признанные литераторы, учителя и преподаватели русского языка и литературы образовательных учреждений. Они оценят, насколько правильно и уместно молодые авторы пользуются выразительными средствами русского языка. Скажем, один из важнейших критериев оценки: насколько разнообразна лексика и синтаксис в произведениях автора. Умеют ли начинающие поэты создавать яркие метафоры, а прозаики — индивидуальные речевые характеристики персонажей? Работают ли они над формированием собственного узнаваемого речевого стиля?

К слову, в 2017 году увеличен возрастной ценз: к участию в семинаре приглашаются молодые авторы от 15 до 35 лет с работами в номинациях «Проза», «Поэзия», «Литературная критика». На первом (заочном) этапе (с 1 февраля по 1 июля) участникам необходимо направить авторские подборки в адрес Центра писателя В. И. Белова (поэзия — 5-10 стихотворений; проза — 1-2 рассказа, очерка; литературная критика — 1-2 рецензии).

На втором этапе (1 июля — 1 октября) состоится работа экспертной комиссии с текстами заявленных авторов. По завершении второго этапа (не позднее 1 октября) отобранные экспертами работы будут размещены на сайте Центра писателя В. И. Белова для чтения и обсуждения.

Участниками третьего этапа станут 20 авторов (по 10 в каждой возрастной категории), рекомендованных экспертами семинара для очного обсуждения в Центре писателя В. И. Белова. Именно во время третьего этапа семинара проводится тщательный анализ представленных работ, даются рекомендации для повышения литературного мастерства.

Третий этап семинара будет проходить в рамках Беловских чтений в течение двух дней: 24 октября — для категории 15-17 лет, 25 октября — для категории 18-35 лет.

Положения в полном варианте о литературном семинаре и Беловских чтениях можно найти на сайтах Централизованной библиотечной системы г. Вологды — http://www.cbs-vologda.ru/ и Центра писателя В.И. Белова http://centr-belova.ru/

Заявки на участие в литературном семинаре принимают в Центре писателя В. И. Белова (Щетинина, 5).

Наталья Мелёхина


3 мая 15 человек написали сочинение, являющееся допуском к ЕГЭ

Основная часть школьников написала такое сочинение в декабре.

3 мая свои навыки письменной речи продемонстрировали выпускники прошлых лет (6 человек), студенты колледжей и техникумов (4 человека), выпускники текущего года (5 человек). Среди выпускников текущего года есть те, кто получил «незачёт», и те, кто отсутствовал по уважительной причине в предыдущие даты 7 декабря и 1 февраля.

Некоторые категории учащихся имеют право писать изложение. На участие в изложении зарегистрирован один человек, который пишет его впервые. Отметим, что итоговое изложение вправе писать обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, инвалиды, лица, обучающиеся по состоянию здоровья на дому, и обучающиеся, получающие среднее общее образование в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Напомним, что для выпускников текущего года итоговое сочинение (изложение) является допуском к государственной итоговой аттестации. Выпускники прошлых лет и студенты колледжей представляют результаты сочинения при поступлении в вузы (документ с оценкой действителен в течение четырёх лет).

Результаты итогового сочинения (изложения) будут известны после 10 мая.

Наталья Михайлова

Тэги: литература, язык






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде