о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 20.09.2017 07:50
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Светский хроник / Культура

№18 (1017) от 9 мая 2017 г.


Будущее истории

Экономский корпус снаружи. В Вологодском музее-заповеднике находится на хранении более 475000 предметов. Он занимает 2 место на Северо-Западе по музейным фондам (впереди — только Санкт-Петербург). Поэтому, как надеются музейщики, отреставрированный Экономский корпус позволит создать новые экспозиции и выставить все богатства фондов. Возможно, в дальнейшем в нем будет располагаться кинотеатр. | Фото Марины Черновой

Вологодский кремль готовится к масштабному обновлению.

Планируется, что после реставрации и укрепления крестов на куполах Софийского собора работы продолжатся не только в соборе, но и в Экономском корпусе, и на колокольне кремля.

«Многие вологжане беспокоились, куда пропал крест на куполе Софийского собора, — говорит Владимир Осиповский, начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области. — Теперь мы можем пообещать, что обновленный крест будет установлен в июне, в преддверии Дня города».

Сейчас на памятнике проводятся реставрационные работы. По словам Владимира Александровича, специалисты восстанавливают один крест с использованием технологий прошлого и укрепляют все подкрестовые конструкции в куполах Софийского собора.

«В прошлом году мы договорились с федеральным центром, с Министерством культуры, потому что Софийский собор — объект культурного наследия федерального значения и является федеральной собственностью. В итоге мы получим обновленные купола и сделаем реставрационные работы, которые были последний раз проведены в 60-е годы XX века», — говорит Осиповский.

Как рассказала директор вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева, Софийский собор, построенный в XVI веке, был расписан ярославскими мастерами во главе с Дмитрием Плехановым в 1680 году. Живопись обновлялась в середине XIX века, а потом спустя 100 лет — в XX веке.

«Фрески занимают площадь 5 тысяч квадратных метров. Фреска Страшного суда находятся в неудовлетворительном состоянии, — говорит она. — Иконостас Софийского собора украшает около 60 икон, которые тоже требуют реставрации. В этом году музей подал заявку на участие в федеральной программе «Культура России», и мы надеемся, что заявка на консервацию и реставрацию будет поддержана. Реставрацией будут заниматься и наши реставраторы, и другие специалисты».

Работы займут не один год, так как с фресок нужно убрать высолы и черноту. «Теплые полы, которые были смонтированы в Софийском соборе, затормозили процесс разрушения фресок. Реставраторы последнего периода пытались найти баланс температур, чтобы найти благоприятный влажностный режим», — рассказывают специалисты. При очередной реставрации предпочтение будет отдано XVII веку, когда фресковую живопись характеризовали чистота и монументальность.

На реставрацию и укрепление крестов в рамках федеральной целевой программы «Культура России» в 2017 году выделено 11564,0 тыс. рублей. Но, как планируют работники музеев и областного правительства, реставрация будет длительной — от трех до пяти лет, и включит работу с фасадом собора, а также противоаварийные работы с фресками.

Среди объектов кремля, где желательна реставрация, — колокольня и Экономский корпус. «Колокольне также требуются капитальные работы. Белить не нужно, потому что спустя два года на стенах снова появится чернота. По-хорошему надо и внутри заменить деревянную лестницу», — описала ситуацию Юлия Евсеева.

В Экономском корпусе, где когда-то устраивались торжественные приемы и хранили архиерейскую казну, драгоценности и документы, реставрация была начала в 2006 году, но не закончена. Сейчас для широкой публики корпус закрыт, хотя здание можно было бы использовать под хранение коллекций и для экспозиций. Корпус площадью в 1000 квадратных метров мог бы привлечь туристов. Например, стены одной из палат украшены росписью XVII века с растительным орнаментом, которая была раскрыта в ходе работ в 1945 году.

«Мы рассчитываем, что завершим реставрацию, поэтому подали заявку в программу Министерства культуры «Культура России» на сумму 27 миллионов рублей. По требованиям программы в реставрации должно быть не только федеральное, но и областное финансирование», — говорит Юлия Евсеева. Кроме этого, музей подал заявку на дальнейшую реставрацию Вологодского кремля в федеральную подпрограмму «Кремли России», в ходе которой были проведены работы в Туле и Новгороде.

Марина Чернова

Тэги: реставрация, Евсеева Юлия*, Осиповский Владимир*, Вологодский кремль






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде