Будущее истории

№18 (1017) от 9 мая 2017 г.

Экономский корпус снаружи. В Вологодском музее-заповеднике находится на хранении более 475000 предметов. Он занимает 2 место на Северо-Западе по музейным фондам (впереди — только Санкт-Петербург). Поэтому, как надеются музейщики, отреставрированный Экономский корпус позволит создать новые экспозиции и выставить все богатства фондов. Возможно, в дальнейшем в нем будет располагаться кинотеатр. | Фото Марины Черновой

Вологодский кремль готовится к масштабному обновлению.

Планируется, что после реставрации и укрепления крестов на куполах Софийского собора работы продолжатся не только в соборе, но и в Экономском корпусе, и на колокольне кремля.

«Многие вологжане беспокоились, куда пропал крест на куполе Софийского собора, — говорит Владимир Осиповский, начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области. — Теперь мы можем пообещать, что обновленный крест будет установлен в июне, в преддверии Дня города».

Сейчас на памятнике проводятся реставрационные работы. По словам Владимира Александровича, специалисты восстанавливают один крест с использованием технологий прошлого и укрепляют все подкрестовые конструкции в куполах Софийского собора.

«В прошлом году мы договорились с федеральным центром, с Министерством культуры, потому что Софийский собор — объект культурного наследия федерального значения и является федеральной собственностью. В итоге мы получим обновленные купола и сделаем реставрационные работы, которые были последний раз проведены в 60-е годы XX века», — говорит Осиповский.

Как рассказала директор вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева, Софийский собор, построенный в XVI веке, был расписан ярославскими мастерами во главе с Дмитрием Плехановым в 1680 году. Живопись обновлялась в середине XIX века, а потом спустя 100 лет — в XX веке.

«Фрески занимают площадь 5 тысяч квадратных метров. Фреска Страшного суда находятся в неудовлетворительном состоянии, — говорит она. — Иконостас Софийского собора украшает около 60 икон, которые тоже требуют реставрации. В этом году музей подал заявку на участие в федеральной программе «Культура России», и мы надеемся, что заявка на консервацию и реставрацию будет поддержана. Реставрацией будут заниматься и наши реставраторы, и другие специалисты».

Работы займут не один год, так как с фресок нужно убрать высолы и черноту. «Теплые полы, которые были смонтированы в Софийском соборе, затормозили процесс разрушения фресок. Реставраторы последнего периода пытались найти баланс температур, чтобы найти благоприятный влажностный режим», — рассказывают специалисты. При очередной реставрации предпочтение будет отдано XVII веку, когда фресковую живопись характеризовали чистота и монументальность.

На реставрацию и укрепление крестов в рамках федеральной целевой программы «Культура России» в 2017 году выделено 11564,0 тыс. рублей. Но, как планируют работники музеев и областного правительства, реставрация будет длительной — от трех до пяти лет, и включит работу с фасадом собора, а также противоаварийные работы с фресками.

Среди объектов кремля, где желательна реставрация, — колокольня и Экономский корпус. «Колокольне также требуются капитальные работы. Белить не нужно, потому что спустя два года на стенах снова появится чернота. По-хорошему надо и внутри заменить деревянную лестницу», — описала ситуацию Юлия Евсеева.

В Экономском корпусе, где когда-то устраивались торжественные приемы и хранили архиерейскую казну, драгоценности и документы, реставрация была начала в 2006 году, но не закончена. Сейчас для широкой публики корпус закрыт, хотя здание можно было бы использовать под хранение коллекций и для экспозиций. Корпус площадью в 1000 квадратных метров мог бы привлечь туристов. Например, стены одной из палат украшены росписью XVII века с растительным орнаментом, которая была раскрыта в ходе работ в 1945 году.

«Мы рассчитываем, что завершим реставрацию, поэтому подали заявку в программу Министерства культуры «Культура России» на сумму 27 миллионов рублей. По требованиям программы в реставрации должно быть не только федеральное, но и областное финансирование», — говорит Юлия Евсеева. Кроме этого, музей подал заявку на дальнейшую реставрацию Вологодского кремля в федеральную подпрограмму «Кремли России», в ходе которой были проведены работы в Туле и Новгороде.

Марина Чернова

9
0
Похожие статьи
  • 07 июня' 16 | Потребности

    В Вологодской области стремительно уменьшается количество библиотек в сельской местности.

    8
    0
  • 28 сентября' 17 | Общество

    После реставрации куполов и крестов на Софийском соборе масштабные ремонтные работы стартовали на Воскресенском соборе.

    25
    0
  • 16 мая' 17 | Культура

    Будущие иконописцы, студенты московского духовного училища, проходят практику в Вологодском музее-заповеднике.

    3
    0