Свободу подоконникам!

№18 (1017) от 9 мая 2017 г.

Высадка рассады — это, во-первых, подготовка почвы.

Томаты, перец, баклажаны и особенно огурцы очень требовательны к плодородию почвы: часто фонового содержания NPK (азота, фосфора и калия) недостаточно для получения богатых урожаев. В народе это подметили давно, поэтому широкое распространение получило внесение навоза и золы. Недостатками навоза является сильно разнящиеся показатели NPK, содержание нежелательной микрофлоры, яиц паразитов и семян сорняков, дурной запах... А зола содержит калий, но не содержит азот и органику, столь необходимые растениям и почвенной микрофлоре, которая отвечает за долговременное плодородие почвы.

Когда люди много лет высыпают в огород золу из печки, то содержание калия возрастает в десятки раз больше нормы.


Альтернатива

Органо-минеральные удобрения совмещают в себе плюсы как органических, так и неорганических составляющих. За 1-2 дня до высадки рассады вносим в почву удобрения (из расчёта на 5 кв.м): «Бионекс» — 2 кг, «Хозяин-Батюшка» — 0,5 кг, «Гуми-Оми» — 350 г (выбирайте нужный вид «Гуми-Оми» в зависимости от культуры).

В чём же преимущества этих удобрений?

«Бионекс» изготавливается из самого «калорийного» для растений органического удобрения — птичьего помёта — путём длительной ферментации, при которой элементы питания сохраняются, а патогенная микрофлора, яйца гельминтов и семена сорняков уничтожаются. Основу «Гуми-Оми» составляет ферментированный куриный помет, действие которого усилено эликсиром плодородия Гуми и необходимыми для растений макро- и микроэлементами. В Хозяине-Батюшке главный компонент — это высокоэффективные гуматы — природные стимуляторы роста, защитники от стрессов, проводники элементов питания, корм для дружественной почвенной микрофлоры.

Итак, необходимые препараты внесены и тщательно перемешаны с почвой.

Томаты к моменту высадки в грунт должны иметь возраст 50-60 дней, обладать мощной разветвлённой корневой системой, зачатками бутонов; толщина стебля — около 1 см, количество листьев тёмно-зелёного цвета — 7-8 штук. В случае, если томаты излишне вытянулись и не могут самостоятельно сохранять вертикальное положение (что часто бывает при выращивании рассады без использования досветки фитосветильниками), рекомендуется располагать их наклонно, до почти горизонтального положения. Это убережёт рассаду от поломки ветрами, позволит сформировать дополнительные корни.


Рассада перцев

Рассаду перцев обычно высаживают в возрасте 70-75 дней, с 8-10-ю тёмно-зелёными листьями, сформированными бутонами. Перец высаживаем без заглубления корневой шейки — ровно и бережно, с минимальными повреждениями корней.


Рассада баклажанов

Баклажаны обычно закладываются на рассаду одновременно с томатами, поэтому и возраст высадки приблизительно одинаков, в идеале должны иметь 6-8 листьев и цветочную кисть. Рассада баклажанов, как и перца, должна уверенно удерживать вертикальное положение. В противном случае проводим подвязку растений к опорам.

Рассада огурцов

А вот растения огурца начинают цвести раньше, быстро формируют плети. Поэтому рассчитываем, чтобы к моменту высадки возраст растений составлял 25-30 дней, а количество настоящих листьев — 4-5 штук. Рассаду огурцов желательно высаживать с комом земли, не оголяя и не травмируя хрупкую корневую систему.


Мощный «КорнеСил»

Для ускорения восстановления корней, а также для защиты от корневых гнилей, поджидающих молодые растения в почве, рекомендуется использовать биопрепарат «КорнеСил». В случае рассады с открытой корневой системой обмакиваем корни в раствор 2-х чайных ложек препарата на 1 л воды. В случае рассады с закрытой корневой системой просто поливаем этим раствором растения под корень (1 л — на 2 растения) перед пересадкой.


Схемы посадки

Для томатов и баклажанов оптимальная схема посадки: грядки в 2 ряда с расстоянием между рядами и растениями в ряду по 50 см. Так, на квадратном метре располагается около 4 томатов или баклажанов. Это позволит растениям полноценно использовать жизненное пространство, почвенное питание и не мешать друг другу.

Перец можно высаживать чаще — с расстоянием в ряду по 30-35 см и междурядьями в 50 см, на квадратном метре умещается порядка 6 растений.

Огурцы высаживают с расстоянием между рядами не менее 50 см, а между растениями — около 40 см (5 растений на квадратный метр).


Полив и надежная профилактика

Полив после высадки обязателен для более плотного контакта корней с почвой, чтобы они не оказались в случайных воздушных полостях рыхлой почвы. Лучше поливать сразу раствором «Фитоспорина» для профилактики всевозможных болезней, таких как фитофтора, мучнистая роса, корневые гнили.


«Мульча-Разрыхлитель»

Почву после полива в лунках желательно замульчировать для предотвращения потерь влаги с помощью «Мульчи-Разрыхлителя» или перепревшими растительными остатками.

По вопросам приобретения продукции, указанной в статье, обращайтесь по телефонам 8(8172)28-53-53, 8(8172)59-77-00

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ИП Балабанова Наталья Григорьевна. ОГРНИП 316028000112500.

3
0
Похожие статьи