о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 20.09.2017 15:41
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Тенденции

№18 (1017) от 9 мая 2017 г.


Союз нерушимый…

Кадуйский район впереди планеты всей?.. | Фото с сайта gorodokk.ru

Власти Кадуйского района намерены преобразовать его в единый городской округ.

25 апреля прошли публичные слушания по объединению всех муниципальных образований Кадуйского района.

По итогам голосования противники объединения оказались в подавляющем большинстве. Однако областные и районные власти дали понять, что на проекте ставить крест не будут.


Скоры на руку

Поправки в закон о местном самоуправлении, которые подразумевают создание единых городских округов на территории целых районов, были приняты Госдумой 24 марта. 3 апреля законопроект был подписан президентом. О перспективе их принятия «Премьер» сообщал в материале «Трудный выбор» в номере от 24 января нынешнего года. Соответствующий законопроект был внесён в нижнюю палату ещё в 2015 году и тогда же был принят в первом чтении.

Вплоть до начала 2017 года в перспективу его принятия мало кто верил, о чём депутаты нижней палаты прямо говорили корреспонденту «Премьера». Уже в марте он прошёл второе и третье чтения. Активизация вокруг проекта была связана с идеей преобразования в городские округа большинства районов Московской области. Причём схема уже начала было реализовываться, но встал вопрос о соответствии её закону. Ранее аналогичная система была внедрена в целом ряде других регионов, к примеру, в Калининградской, Магаданской и Нижегородской областях.

Мнение экспертного сообщества разделилось. Часть экспертов считает, что принятие этого закона изменит принципы местного самоуправления, защищая двухуровневую систему из районов и поселений. Это также снизит пешую доступность органов власти. Другая часть упирает на то, что сейчас с развитием интернета и распространением автотранспорта среди граждан эта проблема уже не столь остра.


Минус льготы?

Об итогах слушаний в Кадуе на сессии ЗСО 26 апреля рассказал лидер фракции КПРФ Александр Морозов. «По результатам публичных слушаний только пятнадцать человек из более чем двухсот присутствующих проголосовали за такую реорганизацию, — сказал он. — Практически всё это сотрудники администрации, которые выступили за. Остальные двести — против. Я прошу это учесть».

Депутат напомнил собравшимся, что при смене статуса территорий с сельских на городские жители теряют ряд преимуществ. «При такой реорганизации подразумевается, что посёлок Кадуй станет в итоге городом Кадуем, — констатировал парламентарий. — В результате уходит масса доплат педагогам, медикам, работникам культуры. Таких работников сейчас в Кадуйском районе — чуть ли не половина от работающего населения. Люди были крайне недовольны таким проектом». Кроме этого, у сельских жителей есть льгота по транспортному налогу, для них действуют льготные тарифы на электроэнергию.

При этом работа по преобразованию района в городское поселение будет продолжена, говорит глава Кадуйского района Николай Дектерёв. «Публичные слушания мы назначили, как и положено, уведомление было опубликовано в газете и размещено на сайте, — рассказал он корреспонденту «Премьера». — В ходе слушаний были подняты вопросы о сельских льготах. Других вопросов люди не затрагивали. Все мнения были запротоколированы. Мы проведём анализ поднятых во время слушаний вопросов и продолжим работу в этом направлении».


Плюс экономия

Присутствовавший на сессии ЗСО губернатор Олег Кувшинников отметил, что поддерживает предложенный районной властью проект преобразований. Он считает такую модель эффективной, поскольку это поможет улучшить управляемость территорий, а также сократит затраты на управленческий аппарат. «Инициативу главы Кадуйского района, которая была заявлена три недели назад, я поддержал», — сказал он.

Глава региона поддержал и создание рабочей группы, которая состоит из юристов, представителей ассоциации муниципальных образований и местных жителей. «Мы рассмотрим все плюсы и минусы создания городского округа на территории Кадуйского муниципального образования. Мне кажется, что эта модель эффективна», — добавил Кувшинников.

Как объясняет Николай Дектерёв, проблем со льготами возникнуть не может в принципе. Это связано с тем, что городской округ — это форма местного самоуправления, а не тип местности. «К примеру, Кадуй является городским поселением, но в его состав входит три деревни, которые и сегодня считаются сельской местностью. Жители этих деревень сохранили все льготы», — говорит он.

Аналогично большая часть льгот, за исключением льготы по транспортному налогу, и доплат действует для жителей села Молочное, хотя административно оно с 1996 года входит в состав Вологды. В 2004 году статус села был установлен постановлением правительства области, до этого оно было посёлком городского типа.

Председатель комитета ЗСО по местному самоуправлению Александр Гордеев также уверен в жизнеспособности новой системы, несмотря на пробуксовку при её введении. Он отмечает её эффективность «и с точки зрения управления, и с точки зрения экономики». К примеру, у райцентра и района есть ряд дублирующих полномочий, а размер управленческого аппарата местных администраций не всегда равноценен числу жителей.

«Нужно смотреть шире: если где-то новая модель задевает интересы людей, никто настаивать не будет, — отметил Александр Васильевич. — Их мнение будет обязательно учтено и принято взвешенное решение. Я думаю, что эта модель состоится в том или ином районе области с учётом мнения граждан. Действительно, стоит вопрос о льготах сельских жителей. Но в других регионах этот вопрос откорректирован областными законами, и никто из местных жителей от создания городских округов не пострадал».

Впрочем, исходя из практики других регионов, в случае объединения работы лишаются главы поселений, их заместители, бухгалтеры и экономисты. А вот, к примеру, специалисты по земельным отношениям и по воинскому учёту продолжают работать уже в составе администрации вновь созданного городского округа. Не касаются изменения также и работы МФЦ.

В случае объединения всех поселений Кадуйского района в единый городской округ изменится и схема формирования представительного органа власти. С фактической ликвидацией двухуровневой системы местного управления на территории района представительное собрание снова переходит на прямые выборы. Если бы слушания увенчались успехом, выборы в созданный городской округ прошли бы уже 10 сентября. Теперь же раньше президентских выборов подобных преобразований нигде в области, по всей видимости, инициировать не будут.

Владимир Пешков

Тэги: Кадуйский район**, оптимизация, Дектерёв Николай*






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде