Союз нерушимый…

№18 (1017) от 9 мая 2017 г.

Кадуйский район впереди планеты всей?.. | Фото с сайта gorodokk.ru

Власти Кадуйского района намерены преобразовать его в единый городской округ.

25 апреля прошли публичные слушания по объединению всех муниципальных образований Кадуйского района.

По итогам голосования противники объединения оказались в подавляющем большинстве. Однако областные и районные власти дали понять, что на проекте ставить крест не будут.


Скоры на руку

Поправки в закон о местном самоуправлении, которые подразумевают создание единых городских округов на территории целых районов, были приняты Госдумой 24 марта. 3 апреля законопроект был подписан президентом. О перспективе их принятия «Премьер» сообщал в материале «Трудный выбор» в номере от 24 января нынешнего года. Соответствующий законопроект был внесён в нижнюю палату ещё в 2015 году и тогда же был принят в первом чтении.

Вплоть до начала 2017 года в перспективу его принятия мало кто верил, о чём депутаты нижней палаты прямо говорили корреспонденту «Премьера». Уже в марте он прошёл второе и третье чтения. Активизация вокруг проекта была связана с идеей преобразования в городские округа большинства районов Московской области. Причём схема уже начала было реализовываться, но встал вопрос о соответствии её закону. Ранее аналогичная система была внедрена в целом ряде других регионов, к примеру, в Калининградской, Магаданской и Нижегородской областях.

Мнение экспертного сообщества разделилось. Часть экспертов считает, что принятие этого закона изменит принципы местного самоуправления, защищая двухуровневую систему из районов и поселений. Это также снизит пешую доступность органов власти. Другая часть упирает на то, что сейчас с развитием интернета и распространением автотранспорта среди граждан эта проблема уже не столь остра.


Минус льготы?

Об итогах слушаний в Кадуе на сессии ЗСО 26 апреля рассказал лидер фракции КПРФ Александр Морозов. «По результатам публичных слушаний только пятнадцать человек из более чем двухсот присутствующих проголосовали за такую реорганизацию, — сказал он. — Практически всё это сотрудники администрации, которые выступили за. Остальные двести — против. Я прошу это учесть».

Депутат напомнил собравшимся, что при смене статуса территорий с сельских на городские жители теряют ряд преимуществ. «При такой реорганизации подразумевается, что посёлок Кадуй станет в итоге городом Кадуем, — констатировал парламентарий. — В результате уходит масса доплат педагогам, медикам, работникам культуры. Таких работников сейчас в Кадуйском районе — чуть ли не половина от работающего населения. Люди были крайне недовольны таким проектом». Кроме этого, у сельских жителей есть льгота по транспортному налогу, для них действуют льготные тарифы на электроэнергию.

При этом работа по преобразованию района в городское поселение будет продолжена, говорит глава Кадуйского района Николай Дектерёв. «Публичные слушания мы назначили, как и положено, уведомление было опубликовано в газете и размещено на сайте, — рассказал он корреспонденту «Премьера». — В ходе слушаний были подняты вопросы о сельских льготах. Других вопросов люди не затрагивали. Все мнения были запротоколированы. Мы проведём анализ поднятых во время слушаний вопросов и продолжим работу в этом направлении».


Плюс экономия

Присутствовавший на сессии ЗСО губернатор Олег Кувшинников отметил, что поддерживает предложенный районной властью проект преобразований. Он считает такую модель эффективной, поскольку это поможет улучшить управляемость территорий, а также сократит затраты на управленческий аппарат. «Инициативу главы Кадуйского района, которая была заявлена три недели назад, я поддержал», — сказал он.

Глава региона поддержал и создание рабочей группы, которая состоит из юристов, представителей ассоциации муниципальных образований и местных жителей. «Мы рассмотрим все плюсы и минусы создания городского округа на территории Кадуйского муниципального образования. Мне кажется, что эта модель эффективна», — добавил Кувшинников.

Как объясняет Николай Дектерёв, проблем со льготами возникнуть не может в принципе. Это связано с тем, что городской округ — это форма местного самоуправления, а не тип местности. «К примеру, Кадуй является городским поселением, но в его состав входит три деревни, которые и сегодня считаются сельской местностью. Жители этих деревень сохранили все льготы», — говорит он.

Аналогично большая часть льгот, за исключением льготы по транспортному налогу, и доплат действует для жителей села Молочное, хотя административно оно с 1996 года входит в состав Вологды. В 2004 году статус села был установлен постановлением правительства области, до этого оно было посёлком городского типа.

Председатель комитета ЗСО по местному самоуправлению Александр Гордеев также уверен в жизнеспособности новой системы, несмотря на пробуксовку при её введении. Он отмечает её эффективность «и с точки зрения управления, и с точки зрения экономики». К примеру, у райцентра и района есть ряд дублирующих полномочий, а размер управленческого аппарата местных администраций не всегда равноценен числу жителей.

«Нужно смотреть шире: если где-то новая модель задевает интересы людей, никто настаивать не будет, — отметил Александр Васильевич. — Их мнение будет обязательно учтено и принято взвешенное решение. Я думаю, что эта модель состоится в том или ином районе области с учётом мнения граждан. Действительно, стоит вопрос о льготах сельских жителей. Но в других регионах этот вопрос откорректирован областными законами, и никто из местных жителей от создания городских округов не пострадал».

Впрочем, исходя из практики других регионов, в случае объединения работы лишаются главы поселений, их заместители, бухгалтеры и экономисты. А вот, к примеру, специалисты по земельным отношениям и по воинскому учёту продолжают работать уже в составе администрации вновь созданного городского округа. Не касаются изменения также и работы МФЦ.

В случае объединения всех поселений Кадуйского района в единый городской округ изменится и схема формирования представительного органа власти. С фактической ликвидацией двухуровневой системы местного управления на территории района представительное собрание снова переходит на прямые выборы. Если бы слушания увенчались успехом, выборы в созданный городской округ прошли бы уже 10 сентября. Теперь же раньше президентских выборов подобных преобразований нигде в области, по всей видимости, инициировать не будут.

Владимир Пешков

6
0
Похожие статьи
  • 16 августа' 16 | Среда обитания

    Жители Кадуйского района просят сохранить лес вокруг поселка Фанерный Завод.

    3
    0
  • 05 апреля' 16 | Образование

    Руководители аграрных предприятий выступают против закрытия школ на селе.

    7
    0
  • 23 февраля' 16 | Политика

    Губернатор Олег Кувшинников потребовал разработать комплексный план по увеличению поступлений в бюджеты всех уровней, легализации объектов налогообложения и увеличению налогооблагаемой базы.

    4
    0