о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Интересы / Зверье мое

№18 (1017) от 9 мая 2017 г.


Замуровали, демоны!

Только сердобольные и неравнодушные люди могут вызволить попавших в беду кошек. | Фото с сайта evening-kazan.ru

Вологжане спасали котов, брошенных на произвол судьбы в подвале дома на Старом шоссе, 16.

«Я шла мимо этого дома и вдруг услышала жалобное мяуканье. Оказалось, что окна в подвал заварили и запенили монтажной пеной, а внутри остались коты. Видимо, кто-то из местных жителей хотел подкормить животных, потому что в одном месте монтажную пену отковыряли, и через получившуюся щель котам просовывали еду. У меня с собой тоже были кое-какие остатки пищи, и я тоже кошек покормила», — рассказала вологжанка Мария Евдокимова.


Хвостатые узники

Другие вологжане тоже обратили внимание на несчастных животных, оставшихся внутри подвала. «Ко мне обратилась за помощью моя знакомая, которая рассказала про котов. Она знала, что я и моя дочь — волонтеры в обществе защиты животных. Я и раньше слышала, общаясь с другими защитниками животных, что такое бывает, когда кошек закрывают в подвалах, и даже бывает, что кошки там гибнут, находят трупики потом под трубами. Но вот я напрямую столкнулась с такой проблемой впервые: зрелище, конечно, было душещипательное: коты просовывали лапки в щель, мяукали», — описывает увиденное Лариса Несговорова.

Очевидцы попытались дозвониться в управляющую компанию, которая занимается этим домом, но сделать этого, по их словам, не смогли. Корреспонденту «Премьера», впрочем, дозвониться удалось с первой попытки — видимо, номер, который желающие помочь котам нашли в Интернете, просто оказался неверным.

Тогда защитники животных бросили клич о помощи в социальной сети «ВКонтакте» на страницах сообществ, занимающихся устройством бездомным животных. «Откликнулась неравнодушная девушка, которая нашла дворника дома. У него были ключи от подвала. Когда дверь открыли, оттуда выбежало три котика», — рассказывает Лариса Несговорова. Защитники животных утверждают, что это не первый раз, когда в подвале дома на Старом шоссе, 16, были обнаружены коты. К примеру, там же однажды окотилась кошка, которую удалось забрать и определить на передержку.


Не специально!

«Из всех домов, которыми мы управляем, только в доме на Старом шоссе, 16, возникает такая проблема с бездомными животными, — пояснил директор УК «Сантехмонтаж» Игорь Заозеров. — Нам в управляющую компанию по этому случаю с закрытыми в подвале котами никто не позвонил, иначе, конечно, мы бы отреагировали. Хочу заметить, что жильцы нашего дома на Старом шоссе вообще безнадзорных животных не подкармливают, это делают люди из соседних домов. Что интересно, был даже такой случай, когда они пытались взломать решетки у нас в подвале и проникнуть туда, запустить кошек. Но так совпало, что именно в тот момент там работали наши мастера, которые вышли и отчитали взломщиков».

По словам Игоря Робертовича, подвалы должны быть закрыты по законодательным нормам содержания домов. Это делается, чтобы предотвратить проникновение в здание посторонних лиц, в том числе бродяг, компаний подростков и т.д. Строгие нормы возникли не на пустом месте. По статистике многие тяжкие уголовные преступления, убийства и изнасилования, совершаются в подвалах. Кроме того, в наше неспокойное время это еще и требование антитеррористической безопасности. Обычно перед тем, как закрыть подвал, его проверяют на наличие и людей, и животных, но беда в том, что дикие кошки часто специально прячутся от человека. «Если бы котов там увидели, то, разумеется, никто бы не стал их там закрывать специально!» — говорит Игорь Заозеров.


Двоякое чувство

Не только УК «Сантехмонтаж», но и другие коммунальные организации Вологды регулярно сталкиваются с такой проблемой. «Я и сам встречался с такими случаями, и мои соседи тоже, — говорит Николай Иванов, председатель Совета Вологодской ассоциации ТСЖ. — Подвалы должны вентилироваться, конечно, но в целом они должны быть закрыты, потому что в эти помещения категорически запрещен доступ посторонних лиц — таково непреложное требование. Именно по этой причине окна и двери обязательно закрывают, но кошки каким-то образом все равно умудряются туда проникнуть».

По словам Николая Иванова, например, бывает такое, что со стороны крыльца земля проваливается и образуется лазейка. «Но вместе с тем и животных иногда жаль, — замечает Николай Иванов. — Это очень противоречивые ситуации всегда. К примеру, однажды в подвале моего дома поселилась кошка, котята у нее появились, жильцы блюдечко с едой начали ей оставлять, но от кошек развелись блохи, так что пришлось вызывать СЭС в итоге. Вроде бы и выкинуть кошку, но на улице тогда стоял мороз — жаль! Мы вызвали общество защиты животных «Велес», волонтеры которого кошку с котятами забрали».

В случаях с закрытыми в подвале котами коммунальщики рекомендуют сразу же сообщать и в управляющие организации (ТСЖ, ЖСК и т.п.), и одновременно в общества защиты животных, и все же помнить, что безнадзорным животным в подвалах не место по нормам санитарной безопасности. Кошки разносят не только блох, а Вологодская область с прошлого года является регионом, неблагополучным по бешенству.

Наталья Мелёхина

Тэги: коты, подвалы, УК «Сантехмонтаж»***, Евдокимова Мария*






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде