Замуровали, демоны!

№18 (1017) от 9 мая 2017 г.

Только сердобольные и неравнодушные люди могут вызволить попавших в беду кошек. | Фото с сайта evening-kazan.ru

Вологжане спасали котов, брошенных на произвол судьбы в подвале дома на Старом шоссе, 16.

«Я шла мимо этого дома и вдруг услышала жалобное мяуканье. Оказалось, что окна в подвал заварили и запенили монтажной пеной, а внутри остались коты. Видимо, кто-то из местных жителей хотел подкормить животных, потому что в одном месте монтажную пену отковыряли, и через получившуюся щель котам просовывали еду. У меня с собой тоже были кое-какие остатки пищи, и я тоже кошек покормила», — рассказала вологжанка Мария Евдокимова.


Хвостатые узники

Другие вологжане тоже обратили внимание на несчастных животных, оставшихся внутри подвала. «Ко мне обратилась за помощью моя знакомая, которая рассказала про котов. Она знала, что я и моя дочь — волонтеры в обществе защиты животных. Я и раньше слышала, общаясь с другими защитниками животных, что такое бывает, когда кошек закрывают в подвалах, и даже бывает, что кошки там гибнут, находят трупики потом под трубами. Но вот я напрямую столкнулась с такой проблемой впервые: зрелище, конечно, было душещипательное: коты просовывали лапки в щель, мяукали», — описывает увиденное Лариса Несговорова.

Очевидцы попытались дозвониться в управляющую компанию, которая занимается этим домом, но сделать этого, по их словам, не смогли. Корреспонденту «Премьера», впрочем, дозвониться удалось с первой попытки — видимо, номер, который желающие помочь котам нашли в Интернете, просто оказался неверным.

Тогда защитники животных бросили клич о помощи в социальной сети «ВКонтакте» на страницах сообществ, занимающихся устройством бездомным животных. «Откликнулась неравнодушная девушка, которая нашла дворника дома. У него были ключи от подвала. Когда дверь открыли, оттуда выбежало три котика», — рассказывает Лариса Несговорова. Защитники животных утверждают, что это не первый раз, когда в подвале дома на Старом шоссе, 16, были обнаружены коты. К примеру, там же однажды окотилась кошка, которую удалось забрать и определить на передержку.


Не специально!

«Из всех домов, которыми мы управляем, только в доме на Старом шоссе, 16, возникает такая проблема с бездомными животными, — пояснил директор УК «Сантехмонтаж» Игорь Заозеров. — Нам в управляющую компанию по этому случаю с закрытыми в подвале котами никто не позвонил, иначе, конечно, мы бы отреагировали. Хочу заметить, что жильцы нашего дома на Старом шоссе вообще безнадзорных животных не подкармливают, это делают люди из соседних домов. Что интересно, был даже такой случай, когда они пытались взломать решетки у нас в подвале и проникнуть туда, запустить кошек. Но так совпало, что именно в тот момент там работали наши мастера, которые вышли и отчитали взломщиков».

По словам Игоря Робертовича, подвалы должны быть закрыты по законодательным нормам содержания домов. Это делается, чтобы предотвратить проникновение в здание посторонних лиц, в том числе бродяг, компаний подростков и т.д. Строгие нормы возникли не на пустом месте. По статистике многие тяжкие уголовные преступления, убийства и изнасилования, совершаются в подвалах. Кроме того, в наше неспокойное время это еще и требование антитеррористической безопасности. Обычно перед тем, как закрыть подвал, его проверяют на наличие и людей, и животных, но беда в том, что дикие кошки часто специально прячутся от человека. «Если бы котов там увидели, то, разумеется, никто бы не стал их там закрывать специально!» — говорит Игорь Заозеров.


Двоякое чувство

Не только УК «Сантехмонтаж», но и другие коммунальные организации Вологды регулярно сталкиваются с такой проблемой. «Я и сам встречался с такими случаями, и мои соседи тоже, — говорит Николай Иванов, председатель Совета Вологодской ассоциации ТСЖ. — Подвалы должны вентилироваться, конечно, но в целом они должны быть закрыты, потому что в эти помещения категорически запрещен доступ посторонних лиц — таково непреложное требование. Именно по этой причине окна и двери обязательно закрывают, но кошки каким-то образом все равно умудряются туда проникнуть».

По словам Николая Иванова, например, бывает такое, что со стороны крыльца земля проваливается и образуется лазейка. «Но вместе с тем и животных иногда жаль, — замечает Николай Иванов. — Это очень противоречивые ситуации всегда. К примеру, однажды в подвале моего дома поселилась кошка, котята у нее появились, жильцы блюдечко с едой начали ей оставлять, но от кошек развелись блохи, так что пришлось вызывать СЭС в итоге. Вроде бы и выкинуть кошку, но на улице тогда стоял мороз — жаль! Мы вызвали общество защиты животных «Велес», волонтеры которого кошку с котятами забрали».

В случаях с закрытыми в подвале котами коммунальщики рекомендуют сразу же сообщать и в управляющие организации (ТСЖ, ЖСК и т.п.), и одновременно в общества защиты животных, и все же помнить, что безнадзорным животным в подвалах не место по нормам санитарной безопасности. Кошки разносят не только блох, а Вологодская область с прошлого года является регионом, неблагополучным по бешенству.

Наталья Мелёхина

4
0
Похожие статьи
  • 16 мая' 17 | Зверье мое

    В семье участника группы «Иванушки Интернэшнл» Андрея Григорьева-Аполлонова завелся кот из поселка Майский Вологодской области.

    9
    0