о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Среда обитания

№18 (1017) от 9 мая 2017 г.


Сносить нельзя оставить

Гостехнадзор нашел дома, находящиеся в охранной зоне газопровода. | Фото с сайта nashtransport.ru

Вологодский областной суд предоставил череповецким дачникам отсрочку сноса дач, которые газовики требовали снести как незаконно построенные.

Весной 2017 года Вологодский областной суд рассмотрел жалобы нескольких череповецких дачников, которых обязали решением судов первой инстанции добровольно снести дачи, построенные недалеко от газопровода «Горький — Череповец» и ГРС Тотьма.

Напомним, жители сразу нескольких регионов России столкнулись с требованиями «Газпрома» снести свои дома как самострои. Причина — расширение рабочих мощностей монополиста и соблюдение требований законодательства. Дачники были в состоянии шока, потому что они приобрели участки и дома по всем правилам — с кадастровым паспортом и свидетельством о праве собственности.


Обжалованию подлежит

Дачные войны велись по всей стране. Свои домики с переменным успехом приходилось отстаивать жителям Воронежа, Липецка, Сургута, Сергиева Посада. Требования к дачникам выдвигались жесткие — снести постройки за свой счет, без любых компенсаций. И это при том, что ранее власти присвоили домам адреса, официально провели в дачные поселки газ и электричество.

На саму землю, которая находится в собственности у дачников, никто не претендует. Но после того, как выяснилось, что строить на ней нельзя, толку от такого участка мало, покупатели на него тоже вряд ли найдутся.

Как пишет lenta.ru, проблемы у жителей начались после проверки Гостехнадзора, который нашел дома в минимально допустимой 200-метровой зоне от магистральных трубопроводов и выписал в отношении компаний предписания о штрафах. Как оказалось, санитарные нормы и правила (СНиПы) с охранными зонами действуют еще с 1960-х годов, но до недавних пор на них не обращали внимания даже эксплуатирующие организации.

В Череповце и Тотьме были «приговорены» 398 построек, попавших в зону минимальных расстояний газопровода «Горький — Череповец» и ГРС Тотьма. В 2012 году была достигнута договоренность между ПАО «Газпром» и Вологодской областью о выносе газопровода из зоны дачной застройки в Череповце.

На сайте компании сообщается, что хоть она и ищет совместные пути выхода из создавшейся ситуации, но их позицию это не меняет. По мнению представителей компании, дачники незаконно возвели свои дома в охранных зонах и зонах минимальных расстояний действующего магистрального газопровода «Горький — Череповец» (572-577 км).

Газовики ссылаются на требования по обеспечению безопасности при транспортировке газа, которые закреплены на законодательном уровне, на меры предосторожности и на несознательность дачников, которые «в полной мере не осознают риска для своего здоровья и жизни».

Череповецкие дачники, которые подали судебные иски с требованием отсрочки о сносе домов, победили в этом противостоянии. На очередной встрече в прошлом году с правительством Вологодской области газовики подтвердили, что новые иски о сносе построек ООО «Газпром трансгаз Ухта» подавать не будет.

Более того, компания направила очередное обращение в адрес руководства с предложением внести объект «Газопровод-отвод Вологда — Череповец» в инвестиционную программу «Газпрома» на 2017 год с целью выноса из зоны дачной застройки участка газопровода «Горький — Череповец». Предложение было принято, правда, реализация плана перенесена на срок до 2019 года. «Газпром» вынесет опасную магистраль за черту Череповца, а в Тотьме проведут экспертизу, на основании которой будет разработан план по обеспечению безопасности прилегающих к трубе домовладений.


Нервы и деньги никто не вернет

Но череповецкие дачники продолжили судиться с газовиками, которые не хотят отзывать уже подданные иски. «Что касается отзыва уже поданных исков о сносе построек, отказ ООО «Газпром трансгаз Ухта» от заявленных исковых требований противоречил бы требованиям законодательства в области промышленной безопасности опасных производственных объектов», — сообщили газовики на сайте компании.

Дачники обратились в суды первой инстанции — в районные и городские суды. Суды отказали дачникам, но несколько человек пошли до конца и подали зимой 2017 года апелляции в областной суд.

В марте 2017 года состоялось рассмотрение, и часть судей встали на сторону дачников. Например, череповчанину Дмитрию Второву (ФИО изменены) в Череповецком горсуде отказали предоставить отсрочку исполнения решения о сносе, которое он не исполнил. И череповчанин вновь обратился в суд с заявлением предоставить ему отсрочку сноса дома до 1 января 2018 года.

Суд учел то, что сначала реконструкция газопровода-отвода, в состав которой входит вынос участка «Горький — Череповец», была запланирована на 2015-2016 годы, но затем компания перенесла работы на 2017-2018 годы.

Судебная коллегия решила, что перенос срока реконструкции газопровода по обстоятельствам, не зависящим от воли должника, не может служить достаточным основанием для отказа в удовлетворении заявления, и жалобу Второва удовлетворили. Ему, как и другим череповчанам, владельцам дач в садоводческом товариществе «Череповецметаллургхимстрой», дали отсрочку, правда, в некоторых случаях лишь до июля 2017 года.

Череповецкие дачники недовольны тем, что ни государство, ни газовики не вернут затраченные средства на ведение судов в течение нескольких лет: «Затраты на некоторые процессы превышают 10-20 тысяч рублей, что для нас, пенсионеров, является весомой суммой», — говорят они.

Марина Чернова


По закону

Согласно требованиям статьи 32 Федерального закона от 31.03.1999 г. № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» любые «здания, строения и сооружения, построенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения, подлежат сносу за счет средств юридических и физических лиц, допустивших нарушения».

Тэги: снос дач, газопровод, «Газпром»***






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде