о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Люди

№18 (1017) от 9 мая 2017 г.


Священная память

Единственная фронтовая фотография, сохранившаяся в семейном архиве: Николай Видякин (в центре) с однополчанами.

Ребята из школьного объединения «Память» гимназии №2 нашли в Калининграде место захоронения вологодского героя войны Николая Видякина.

Поисковые и исследовательские работы гимназистов, посвященные судьбе репрессированных вологодских священников, вывели их на историю героя Великой Отечественной войны.

Николай Видякин происходил из знаменитой в Вологде семьи священников. Его отец Семен Петрович Видякин служил настоятелем в храме Николая Чудотворца на Глинках. В 1922 году его арестовали по доносу кого-то из прихожан за агитацию к спасению церковных ценностей. По версии следствия, представители советской власти планировали ценную церковную утварь продать и отправить вырученные деньги голодающим в Поволжье. Видякин якобы, агитировал общину спрятать ценности от властей. Есть и другая версия первого ареста: отец Симеон попытался открыть при своем храме воскресную школу для детей и успел провести только одно занятие. Ко второму он уже был арестован. Возможно, просто эти два факта совпали, но арест стал началом его «хождения по мукам». Позже были обвинения в участии в монархической организации «Союз Русского народа», распространении эмигрантской литературы, подрыве советской власти и т.д. В 1937 году отца Симеона после нескольких арестов, заключений и ссылок расстреляли.

Именно история отца Симеона, а не боевого разведчика Николая Видякина изначально и была предметом изучения вологодских школьников. Гимназистка Алина Клочкова, победив в одном из туров всероссийской олимпиады школьников, получила задание — провести исследование истории вологодских новомучеников.

Как рассказывает Мила Ненсберг, учитель и научный руководитель Алины, тема для пятиклассницы казалась неподъемной, но девочка проявила такой интерес и способности к поиску информации, что в школе решили, что ее исследовательская работа обязательно должна состояться.

В частности, гимназисты выяснили, что у отца Симеона и матушки Павлы было 8 детей и один из них — Коля — доставлял родителям очень много хлопот. Из воспоминаний протоиерея Алексия Резухина: «С … Колей я учился в 6-7 классах. Он успевал неважно, оставался на второй год. Любимым его занятием был футбол. Родителей часто вызывали в школу. Помню отца Симеона, идущего в рясе по коридору в учительскую… Коля Видякин по душевным качествам был милым подростком, но далеким от церкви. В Великую Отечественную войну он погиб на фронте».

По рассказам внучатой племянницы Николая Семеновича Екатерины Ковалевой, в школьные годы, кроме футбола, Видякин много и весьма успешно занимался изучением немецкого языка, что, по всей видимости, и сыграло роль при определении его в разведку. Но в армию Николай Видякин попал еще до войны: в 1939 г. его, работника паровозного депо, призвали на службу в ряды Красной армии. Служил он в западном военном округе СССР и, когда началась война, как тысячи других срочников, был отправлен на фронт.

Николай Видякин прошел весь путь Красной армии в годы страшной войны от отступления в 1941-м до Берлина в 1945-м. Практически все эти годы прошли в разведке.

У семьи Ковалевых-Видякиных сохранился небольшой архив, в котором есть воспоминания о герое, записанные его младшей сестрой. Сохранились у семьи данные о наградах, несколько «сталинских» наградных листов и грамот.

Погиб Николай Видякин на следующий день после объявления победы советского народа в Великой Отечественной войне — 10 мая 1945 года под Калининградом.

Семья знала о том, что где-то в Калининграде есть могила Николая, но найти ее им не удалось. Место захоронения Николая Видякина обнаружил выпускник Милы Ненсберг — Олег Осипенко. Он работает в Калининграде вахтовым методом. Олег отозвался на просьбу своего педагога и не только сумел найти место последнего приюта Видякина, но и привез землю с его могилы.

Ребята из школьного объединения «Память» планируют встретиться с членами семьи Ковалевых-Видякиных и вместе разбросать эту землю на могиле матери героя — матушки Павлы.

«Хотя бы так, но пусть эта многострадальная семья воссоединится, — рассказала «Премьеру» Мила Леонидовна. — А исследовательскую работу с ребятами мы продолжим и, надеюсь, сумеем отыскать новые данные не только о Видякиных, но и о других семьях репрессированных священников. Мы в гимназии делаем все, что в наших силах, чтобы сохранить память поколений».

Елена Литвинова

Тэги: День Победы, Видякин Николай*, Калининград**






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде