о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Люди

№18 (1017) от 9 мая 2017 г.


Имя Розы

Роза Шанина. | Колоризация Ольги Ширниной

Первая женщина-снайпер, ставшая кавалером ордена Славы II и III степеней, удостоенная медали «За отвагу», родилась в Вологодской области.

Имя Розы Шаниной часто связывают с Архангельском, где она училась и работала, да и Вельский район, откуда родом Роза, много лет назад был изъят из Вологодской области и передан соседям. Но на момент рождения голубоглазой девочки, названной в честь Розы Люксембург, деревня Едьма (живая и по сей день) и Вельский район, в котором она расположена, были частью Вологодчины.

Красивая, статная девушка со светлыми волнистыми волосами и огромными голубыми глазами стала одним из самых грозных одиноких снайперов Великой Отечественной войны. Судить о ее характере сегодня мы можем по воспоминаниям современников и близких, а также отрывкам дневника, который, несмотря на официальный запрет, вела сама Шанина, будучи на фронте. Письма с передовой она писала по большей части своему другу корреспонденту Молчанову, издавшему несколько работ об этой удивительной отважной северянке.

Главные качества снайпера: наблюдательность, терпение, умение выжидать, лежать в укрытии по нескольку часов без движения. Считалось, что такое адское терпение дано только женщинам. Поэтому в 1942 году на фронтах Великой Отечественной появилось немало женщин-снайперов. Шестерым из них было присвоено звание Героя Советского Союза. Но первой женщиной-снайпером, ставшей кавалером ордена Славы, была 21-летняя Роза Шанина.

Когда началась война, Розе было 17 лет. Три ее брата ушли на фронт и погибли в самом начале войны. Летом 1943-го Роза пришла в военкомат, чтобы записаться добровольцем. После настойчивых требований, слез и уговоров Шанину приняли в отряд всеобуча, а затем направили в снайперскую школу в Подольск, которую она закончила с отличием. В 1944 году Розу в составе женского снайперского взвода направили на фронт.

На фронте Шанина быстро добилась славы: только за первый месяц она уничтожила 13 фашистов. В общем на ее счету 59 (по другим сведениям — 75) уничтоженных солдат и офицеров вермахта, из них 12 — снайперов.

У Розы была фирменная, как сейчас бы сказали, фишка: она стреляла по движущимся целям дуплетом. Газеты союзников называли Шанину «невидимым ужасом Восточной Пруссии», советские газеты и журналы печатали фото снайпера с обаятельной улыбкой.

Розе Шаниной приходилось не только сидеть в снайперской засаде, девушка не раз ходила в «самоволку» и сбегала на передовую. Последним боем Шаниной стало сражение в Восточной Пруссии. Батальон, к которому была прикреплена Роза, потерял 72 человека из 78.

25 января Роза была тяжело ранена в грудь, спасая раненного в бою командира артиллерийского подразделения. 21-летняя Роза Шанина скончалась в госпитале 28 января 1945 года, не дожив несколько месяцев до Победы.

Старшего сержанта Шанину сначала похоронили на берегу реки с названием Лава. Позднее останки были перезахоронены в поселке Знаменск Калининградской области.

Елена Литвинова


В тему

Москвичка Ольга Ширнина несколько лет назад увлеклась фотоколоризацией — искусством раскрашивания черно-белых снимков. Цвет придает старым снимкам дыхание жизни, и люди, снятые фотографами 50, 70 или 100 лет назад, становятся ближе к современникам. В цвете раскрывается душа эпохи.

Рассматривая работы зарубежных коллег, Ольга Ширнина отметила, как много в западных фотобанках раскрашенных фотографий времен Второй мировой войны. Отдавая дань памяти героям Великой Отечественной, Ширнина взялась за фотоколоризацию снимков героев. Одна из подборок посвящена женщинам-снайперам. Среди этих снимков и обновленные фото уроженки Вологодской области Розы Шаниной.

Тэги: День Победы, снайперы, Шанина Роза*, Ширнина Ольга*






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде