о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Жизнь

№18 (1017) от 9 мая 2017 г.


Эхо войны

Поисковики, археологи-любители и «Премьер» постараются найти неизвестного героя войны, который был удостоен медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». | Фото из группы «ВКонтакте» «Копатель35»

Вологодские археологи-любители нашли награды неизвестного героя и теперь пытаются установить владельца.

В основном, судя по группе «Копатель35», самых активных участников, которые выезжают на слеты и совместные раскопки (они называют их копы) в любое время года, около 20 человек. Некоторые совмещают хобби с работой — например, один из копателей работает в организации, занимающейся строительством мостов.

В апреле и мае начался очередной всплеск активности копателей, которые с металлоискателями изучили территории в Вологодском и Сокольском районах. Большинство не интересуется военными трофеями, а радуется монетам разных эпох, старинным чернильницам, металлическим частям поясов, нательным металлическим иконам, крестам и украшениям.

Но в конце апреля один из участников группы нашел металлическую колодку медалей, среди которых две — «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

«Я не занимаюсь войной и медали нашел случайно. Я копаю в заброшенных деревнях, военной тематикой в плане раскопок не интересуюсь, — рассказал «Премьеру» Андрей Ворошилов. — Но, когда нашел медали, решил найти владельца. Я уже в процессе поиска». Найти имя, как рассказывают археологи, могут в центральном архиве, но порой на ответ требуется около года.

«По номеру медали «За отвагу» можно узнать год награждения, но информации по владельцам мало, а архив располагается в Подольске. На некоторые награждения есть информация в местных военкоматах», — рассказывают археологи.

В областном военкомате рассказали, что обычно для установления владельца они обращаются к вологодским поисковикам, но так как количество медалей говорит о том, что человек был заслуженный, работники военкомата постараются найти имя героя. Александр Метелкин, руководитель «Вологодского объединения поисковиков», пообещал «Премьеру» помочь найти имя владельца медалей: «Как только я вернусь из экспедиции, мы обязательно займемся этим вопросом». «Премьер» расскажет читателям о ходе поисков.

Марина Чернова


Из досье «Премьера»

МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ» — государственная награда СССР для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга. С момента своего появления она стала особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие».


В тему

Дали по рукам

В конце апреля 2017 года Череповецкий городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении череповчанина и жителя Кирилловского района, которые обвинялись в незаконном приобретении, хранении и перевозке частей огнестрельного оружия и боеприпасов времен Великой Отечественной войны.

Туриев и Агеев договорились через Интернет о совместных вылазках на места проведения боевых действий времен Великой Отечественной войны. Они решили найти оружие и боеприпасы. Парочка «черных копателей» несколько раз обошла зоны урочищ Вытегорского района Вологодской области и Киришского района Ленинградской области. Среди их находок — патроны разных калибров, составные части различных видов огнестрельного оружия, а также взрывчатые вещества. Свои находки они хранили в принадлежащих им гаражах, расположенных в Череповце и Горицах.

Преступление выявили сотрудники УФСБ. У «черных копателей» было изъято около 700 патронов различного калибра к оружию различных марок, более десятка штыков и штык-ножей, гранаты и мины разного калибра, обширный список составных частей оружия.

В судебном заседании соучастники вину в инкриминируемых деяниях признали полностью. В результате Туриев получил 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, а Агеев — 3 года 6 месяцев лишения свободы также условно с испытательным сроком 2 года.

На задержание Туриева и Агеева вологодская группа в соцсети «Копатель35» отреагировала сдержанно. Дело в том, что из 700 археологов-любителей, состоящих в группе, военными трофеями интересуются единицы.

А вот поисковики к черным копателям относятся негативно. «Когда в школах нас спрашивают, как мы распоряжаемся военными трофеями, мы всегда отвечаем, что главное для нас — установить личности погибших солдат и захоронить останки с почестями. Трофеи — это неважно, мы не придаем этому значения. А то, что находим, выставляем либо в музее поискового отряда, либо передаем в полицию», — рассказывает Иван Дьяков, командир вологодского поискового отряда.

Марина Чернова


Факт

229 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, зарегистрировано в регионе в 2016 году. Всего несколько из них связаны с военными трофеям.

Тэги: награды, поисковики, находки






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
20 сентября

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде