Пруды — остатки крепости?

09 мая' 17

«В вологодском парке ВРЗ есть два пруда и холм. Все говорят, что это остатки оборонительных рва и вала крепости, которая когда-то была в этом месте. Это правда или выдумки?»

Олег, г.Вологда

Если говорить коротко, то пруды совершенно точно имеют отношение к крепостному рву, а вот холм — нет. «Холм совершенно точно позднего происхождения», — говорит вологодский историк Александр Суворов.

По данным исследователей, нынешний Кремлёвский сад (также известен как парк ВРЗ) заложен не позднее 1688 года при Архиерейском подворье. Изначально в саду росли яблони, которые приживались плохо и не плодоносили. Поэтому в 1770-м их частично вырубили, а освободившееся место засадили липами. При этом засыпали рвы и разобрали остатки вологодской крепости, построенной при Иване Грозном. Последняя башня, Пороховая, была снесена в 1823 году. В саду остатки рва не засыпали, а превратили в пруды, которые постоянно меняли конфигурацию.

В 1926 году на месте Архиерейского сада был открыт летний сад Главных вологодских железнодорожных мастерских. В бывшем Архиерейском саду к тому моменту уже располагался ботанический сад. В 1929 году ботанический сад вошёл в состав парка, известного нескольким поколениям вологжан как парк ВРЗ.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

37

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.