Пруды — остатки крепости?

09 мая' 17

«В вологодском парке ВРЗ есть два пруда и холм. Все говорят, что это остатки оборонительных рва и вала крепости, которая когда-то была в этом месте. Это правда или выдумки?»

Олег, г.Вологда

Если говорить коротко, то пруды совершенно точно имеют отношение к крепостному рву, а вот холм — нет. «Холм совершенно точно позднего происхождения», — говорит вологодский историк Александр Суворов.

По данным исследователей, нынешний Кремлёвский сад (также известен как парк ВРЗ) заложен не позднее 1688 года при Архиерейском подворье. Изначально в саду росли яблони, которые приживались плохо и не плодоносили. Поэтому в 1770-м их частично вырубили, а освободившееся место засадили липами. При этом засыпали рвы и разобрали остатки вологодской крепости, построенной при Иване Грозном. Последняя башня, Пороховая, была снесена в 1823 году. В саду остатки рва не засыпали, а превратили в пруды, которые постоянно меняли конфигурацию.

В 1926 году на месте Архиерейского сада был открыт летний сад Главных вологодских железнодорожных мастерских. В бывшем Архиерейском саду к тому моменту уже располагался ботанический сад. В 1929 году ботанический сад вошёл в состав парка, известного нескольким поколениям вологжан как парк ВРЗ.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

16
  • Как свести татуировки?

    «Хотелось бы свести татуировки. Можно ли это сделать у нас, в Вологде?»

  • Можно два?

    «В нашей семье скоро появится пополнение. Ребенок первый. Смогу ли я получать пособие на первенца, которое появилось в этом году, или придется выбирать между ним и пособием по уходу за ребенком до 1,5 года?»

  • Платить или не платить налог на баню?

    «Одни СМИ сообщают, что налог на дачу и хозпостройки платить придется, другие — что только за те, что стоят на фундаменте и приносят прибыль. Как же обстоит дело в действительности?»

  • Где искать банковские вклады умершего?

    «Ушел из жизни наш папа. В последние годы он жил отдельно от нас и мамы, встречались все вместе редко. Мы с сестрой — единственные наследники. Как нам найти банковские вклады отца?»

  • За чей счёт?

    «Живу в доме №73 по улице Герцена. В моей квартире батареи практически не проводят тепло. У соседей проблем нет. Приглашенный сантехник сказал, что нужно менять батарею. За чей счет должен производиться обмен, если квартира приватизирована?»