Банкротство упростят?

09 мая' 17

«Говорят, что скоро будет упрощён порядок банкротства физических лиц. В чём состоит это упрощение? Когда поправки вступят в действие?»

Анна, г. Вологда

Закон пока не принят, но Минюст уже заявил о том, что проект документа проходит согласования в ведомствах. Планируется, что он вступит в действие в 2017 году — другие подробности о сроках его принятия неизвестны.

Согласно публикациям в СМИ, Минюст планирует либерализовать законодательство о банкротстве физических лиц из-за того, что оно оказалось «слишком консервативным». В момент принятия его ужесточили, чтобы банкротством не пользовалось слишком много людей. Но на практике их оказалось значительно меньше, чем ожидалось.

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу в конце 2015 года. К 1 января 2017 года Арбитражный суд Вологодской области принял 1532 заявления о банкротстве граждан, из них по 533 была введена процедура реализации имущества. В суде сообщают, что Вологодская область входит в число 10 регионов России с самым большим количеством заявлений о банкротстве физлиц.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

7
  • Что входит в стаж?

    «В 1982 году устроился на работу, и инспектор отдела кадров сделала в трудовой книжке первую запись о службе в Советской армии. Объяснила, что это необходимо в дальнейшем для подсчета стажа. Действует ли это правило сейчас?»

  • Как получить?

    «После смерти мамы мы с сестрой обнаружили ее сбер­книжки. Какие документы нужны нам для наследования денежных средств со сберкнижки?»

  • В чем разница?

    «Чем отличаются коммунальные платежи по жилому и нежилому помещениям?»

  • Можно ли пробурить скважину?

    «Мы хотим пробурить скважину на своем дачном участке. Но председатель нашего садово-некоммерческого товарищества (СНТ) говорит, что без разрешения этого делать нельзя. Он прав?»

  • Как платить?

    «После ситуации с банком «Северный Кредит» нам, семье пенсионеров, предложили перейти на использование карты «Мир». Но валидаторы автобусов ПАТП ее не «считывают», как не «считывают» и карты «Северного Кредита». Куда обратиться?»