о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Бизнес

№18 (1017) от 9 мая 2017 г.


На, боже, что нам негоже

В банке «Северный Кредит» нашу газету заверили, что кредитное учреждение продолжит работу, несмотря на возможное появление нового собственника. | Фото с сайта newsvo.ru

Правительство Вологодской области продает свои пакеты акций банка «Северный Кредит» и АО «Строительная корпорация Вологодской области».

Имущество уже включено в прогнозный план приватизации на 2017 год. В мае будет проведена оценка стоимости активов, а затем акции будут выставлены на торги.


На другой фундамент

АО «Строительная корпорация Вологодской области» была учреждена 3 декабря 2010 года. Основным акционером компании с долей 99,95% является правительство Вологодской области в лице Департамента имущественных отношений.

Сегодня «Строительная корпорация» строит дома в рамках федеральной программы по расселению из ветхого и аварийного жилья в различных районах области и ведет несколько коммерческих жилых проектов в Вологде и Череповце.

Бюджет Вологодской области получает дивиденды от деятельности предприятия. Правда, небольшие: в 2016 году — 931034 рубля. По данным системы анализов рынков «Спарк-Интерфакс», по итогам 2016 года выручка «Строительной корпорации» составила 122 миллиона рублей, а чистая прибыль — 4 миллиона рублей. В 2017 году компания выступила заказчиком по 26 контрактам на общую сумму 48721348 рублей.

Фактически «Строительная корпорация» существует как самостоятельное предприятие, а потому само решает и свои финансовые проблемы. Так, 14 февраля 2017 года АО «Строительная корпорация Вологодской области» заключило договор с ООО «СГБ-лизинг» на приобретение автомашины «Тойота-Раф-4» 2012 года выпуска стоимостью 628 тысяч рублей сроком до 15 февраля 2018 года. По итогу общая сумма лизинговых платежей с учетом НДС составит 1 миллион 180 тысяч рублей.

Однако, как удалось выяснить нашей газете, автомобиль «Тойота-Раф-4» раньше принадлежал… «Строительной корпорации». В июне 2012 года он был зарегистрирован на это предприятие. Получается, что компания продала автомобиль сама себе?

Как пояснил сам директор АО «Строительная корпорация Вологодской области» Андрей Концевой, эта сделка была вынужденной. Автомобиль действительно был зарегистрирован на предприятие, а впоследствии продан лизинговой компании и вновь выкуплен у нее.

«Мы строили дом по программе расселения из ветхого и аварийного жилья в городе Великом Устюге, — рассказал руководитель компании. — Чтобы сдать дом в срок, нужно было купить генератор стоимостью 700 тысяч рублей. Где взять деньги? Пришлось пойти на то, чтобы продать автомобиль лизинговой компании, получить деньги, купить генератор, а затем выкупить автомобиль обратно, но уже в лизинг. У нас не было другого выхода».

Стоимость машины при этом вырастает почти в два раза, однако, по словам Андрея Концевого, компания планирует рассчитаться по договору лизинга раньше срока.

Продажа компании директора не испугала. «Есть прямое указание Правительства России — избавляться от непрофильных активов. Поэтому «Строительная корпорация» продается, — говорит Андрей Концевой. — Будет ли она продана, еще большой вопрос, но профиль деятельности предприятие не изменит и продолжит исполнение всех взятых на себя обязательств».


В другой карман

«Свой» банк под названием «Северный Кредит» у правительства Вологодской области появился в 2010 году. Согласно закону Вологодской области №2329-ОЗ от 2010 года «Об участии Вологодской области в уставном капитале ОАО КБ «Северный Кредит» правительство приобрело акции банка на общую сумму 492046824,79 рубля. В 2010 году на эти цели бюджет потратил 200 миллионов рублей, в 2011 году — 100 миллионов, в 2012 году — 192 миллиона рублей.

Наличие в области региональных банков — большое подспорье местному бизнесу и власти. Например, «Северный Кредит» является партнером социального проекта «Забота», который позволяет получить малообеспеченным вологжанам и пенсионерам скидки на ряд товаров и услуг, а также льготу на проезд в общественном транспорте. Банк кредитует и многие другие областные нужды, однако, как пояснили газете «Премьер» в правительстве Вологодской области, АО КБ «Северный Кредит», как и АО «Строительная корпорация Вологодской области», тоже будет приватизирован в 2017 году.

«Виды деятельности обществ не имеют социальной значимости для области и не связаны с исполнением полномочий субъекта Российской Федерации, установленных законодательством, — ответили нашей газете в пресс-службе правительства. — Документами области по стратегическому планированию на среднесрочный и долгосрочный периоды цели выполнения обществом каких-либо показателей в отдельных отраслях экономики и социальной сфере также не установлены».

В банке «Северный Кредит» нашу газету заверили, что кредитное учреждение продолжит работу, несмотря на возможное появление нового собственника. «Вопрос о приватизации государственных пакетов кредитных организаций поднимается ежегодно и федеральными властями, и на местном уровне, — говорит заместитель начальника управления РБП и МБП АО КБ «Северный Кредит» Светлана Плотникова. — Основная причина — попытка увеличения доходов бюджета в условиях кризиса, снижения долговой нагрузки за счет сокращения вложений денежных средств в различные сектора экономики области. Независимо от решения областных властей АО КБ «Северный Кредит» продолжит развивать социальные проекты и выполнять все взятые на себя обязательства на благо вологжан».

По оценкам специалистов банковского рынка, стоимость 23,21% акций, которые пока остаются в собственности правительства области, может составить порядка 300 миллионов рублей.

Юлия Лаврова

Тэги: продажа, АО КБ «Северный Кредит»***, АО «Строительная корпорация Вологодской области»***, Концевой Андрей*






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде