Осужденная №536

№17 (1016) от 2 мая 2017 г.

Варвара Караулова в зале суда не теряла оптимизма. | Фото с сайта kazanfirst.ru

Московскую студентку Варвару Караулову, осужденную за причастность к участию в деятельности террористической организации, этапировали в Вологду.

На момент подготовки материала девушка находилась в СИЗО на улице Трудовой, и решался вопрос о ее переводе в колонию №1 на Советском проспекте.

В нашем городе девушка оказалась при непосредственном участии уполномоченного по правам человека при Президенте России Татьяны Москальковой.


Вера в любовь

Варвара Караулова — коренная москвичка, родилась 29 ноября 1995 года. После окончания школы девушка поступила в МГУ на философский факультет по специальности «культуролог». Кстати, отец девушки, с которым ее мать развелась, — известный предприниматель Павел Караулов, соучредитель «Divizion» — компании с годовым оборотом порядка полумиллиарда долларов в год.

Как следует из материалов судебного дела, в 2012 году, когда ей исполнилось 17 лет, девушка познакомилась по Интернету в социальной сети «ВКонтакте» в группе футбольных болельщиков ЦСКА с уроженцем Татарстана Айратом Саматовым. Мимолетное интернет-знакомство вызвало бурю чувств. Молодые люди продолжали активно общаться на протяжении трех лет, но ни разу не встретились в реальной жизни. В 2014 году, по словам москвички, в пространных посланиях возлюбленного стала возникать тема ислама.

«Конечно, в университете мне рассказывали про ислам формально, — признается Варвара Караулова. — Я поддерживала такие разговоры ради общения с ним. Из его слов мне нравилось, что женщина в исламе не ущемлена, а находится под покровительством мужа».

А впоследствии девушка решила принять эту религию, ходила в мечеть, вступила в специализированные группы в социальных сетях. Затем Варвара увлеклась арабской культурой и даже начала изучать арабский язык. И в результате в конце 2014 года девушка втайне от родителей приняла ислам и даже начала носить хиджаб.


Свадьба по «Скайпу»

Далее в истории Варвары начались и вовсе необыкновенные события. Ее возлюбленный пропал, а сама студентка познакомилась в социальной сети с человеком по имени Надир из организации «Имарат Кавказ» (запрещена в России) и… вышла за него замуж по «Скайпу». Он и прислал ей деньги на перелет в Турцию для дальнейшего переезда в Сирию. 27 мая 2015 года девушка улетела, а ее поисками занялся отец.

Мужчина использовал все свои связи в МИД и ФСБ и в результате нашел дочь на турецкой границе в Килисе, где Варвару вместе с другими женщинами намеревались перевезти через границу в Сирию. 11 июня девушка вернулась в Москву, восстановила связь со своим первым возлюбленным и вновь выразила надежду все-таки уехать в Сирию. Эта переписка велась уже под контролем сотрудников ФСБ…

В результате в отношении Варвары Карауловой было возбуждено уголовное дело по обвинению в попытке участия в группировке в составе ИГИЛ (запрещена в России). 28 октября 2016 года суд вынес решение об аресте девушки, а 22 декабря ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4,5 года. В марте апелляция была отклонена.


По вологодскому этапу

Дело Карауловой получило широкий резонанс. Процесс над Варварой освещали все СМИ страны, а социальные сети пестрели обсуждениями ее поступка. Как стало известно газете «Премьер», в начале апреля мать девушки просила уполномоченного по правам человека при Президенте России Татьяну Москалькову направить дочь отбывать наказание «поближе к Москве».

В результате выбор пал на Вологду. На сегодняшний день в Вологодской области работает две женские колонии: ИК-1 на Советском проспекте в областной столице и ИК-2 в поселке Паприха. В последней отбывают наказание женщины, не в первый раз попавшие за решетку.

В воскресенье, 23 апреля, Варвару Караулову этапировали из Лефортово в Вологду и временно поместили в следственный изолятор на улице Трудовой. «Мне сначала написала, а потом позвонила мать девушки, — рассказал «Премьеру» зампредседателя областной общественной наблюдательной комиссии Игорь Трофимов. — Просила навестить дочь, посмотреть условия содержания».

На следующий день Игорь Трофимов отправился в изолятор в сопровождении заместителя начальника управления ФСИН по Вологодской области. «Варвара держится молодцом. Вину она так и не признала, духом не падает, настроение нормальное. Говорит, что здорова. Мне девушка показалась немного бледной, — рассказывает Игорь Трофимов. — Сейчас они находятся вдвоем в камере, ходят на прогулки. Все — на общих основаниях».


В кружевах

Когда девушка «переедет» в ИК-1 на Советский проспект, пока неизвестно. Как пояснили нашей газете в пресс-службе УФСИН по Вологодской области, женская колония на Советском проспекте рассчитана на 618 человек.

Сегодня здесь отбывают наказание 535 человек, таким образом, Варвара Караулова станет 536-й. В колонии работает швейное производство, осенью, во время уборочной кампании, женщины выезжают на поля собирать урожай. Кроме этого, четыре года назад в ИК-1 возродилось кружевоплетение.

«У нас много кружков, — поясняет начальник пресс-службы УФСИН Инна Македонская. — Кружевоплетение — очень популярный кружок. Кроме того, осужденные женщины увлекаются вязанием и раз в квартал отправляют в Дом малютки вязаные детские вещи».

«КВН у них отличный был, — поддерживает Игорь Трофимов. — Я был в числе приглашенных. Очень понравилось. Сама Варвара выразила надежду все-таки продолжить образование. Возможности для этого есть. Я в свою очередь все рассказал ее матери, которая намерена в ближайшее время приехать навестить дочь».

Учитывая, что девушка под арестом с октября 2016 года, то есть уже полгода находится в местах лишения свободы, с учетом хорошего поведения выйти на свободу Варвара Караулова сможет примерно через три года. Если суд примет решение об условно-досрочном освобождении.

Юлия Лаврова


Из досье «Премьера»

В ИК-1 отбывали наказание осужденные по обвинению в организации взрыва на железнодорожном вокзале в Пятигорске 28 апреля 1997 года Фатима Таймасханова и Асет Дадашева.

Обе женщины воспользовались правом подать прошение об условно-досрочном освобождении, но им было в этом отказано. Асет Дадашева была освобождена в апреле 2012 года, Фатима Таймасханова — в апреле 2015 года.

26
0
Похожие статьи
  • 01 декабря' 15 | Происшествия

    Погибшего в Сирии командира российского бомбардировщика перепутали с череповецким сталеваром.

    10
    0
  • 02 мая' 17 | Жизнь

    В конце апреля Вологодский областной суд отказал китайскому рэкетиру Сунь Цзюнь, который не хочет сидеть в местной колонии и требует увезти его отбывать наказание на родину.

    3
    0
  • 24 ноября' 15 |

    Вологду посетил сирийский писатель и переводчик Еид Аяд Михаил.

    4
    0