о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.09.2017 15:37
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Жизнь

№17 (1016) от 2 мая 2017 г.


Осужденная №536

Варвара Караулова в зале суда не теряла оптимизма. | Фото с сайта kazanfirst.ru

Московскую студентку Варвару Караулову, осужденную за причастность к участию в деятельности террористической организации, этапировали в Вологду.

На момент подготовки материала девушка находилась в СИЗО на улице Трудовой, и решался вопрос о ее переводе в колонию №1 на Советском проспекте.

В нашем городе девушка оказалась при непосредственном участии уполномоченного по правам человека при Президенте России Татьяны Москальковой.


Вера в любовь

Варвара Караулова — коренная москвичка, родилась 29 ноября 1995 года. После окончания школы девушка поступила в МГУ на философский факультет по специальности «культуролог». Кстати, отец девушки, с которым ее мать развелась, — известный предприниматель Павел Караулов, соучредитель «Divizion» — компании с годовым оборотом порядка полумиллиарда долларов в год.

Как следует из материалов судебного дела, в 2012 году, когда ей исполнилось 17 лет, девушка познакомилась по Интернету в социальной сети «ВКонтакте» в группе футбольных болельщиков ЦСКА с уроженцем Татарстана Айратом Саматовым. Мимолетное интернет-знакомство вызвало бурю чувств. Молодые люди продолжали активно общаться на протяжении трех лет, но ни разу не встретились в реальной жизни. В 2014 году, по словам москвички, в пространных посланиях возлюбленного стала возникать тема ислама.

«Конечно, в университете мне рассказывали про ислам формально, — признается Варвара Караулова. — Я поддерживала такие разговоры ради общения с ним. Из его слов мне нравилось, что женщина в исламе не ущемлена, а находится под покровительством мужа».

А впоследствии девушка решила принять эту религию, ходила в мечеть, вступила в специализированные группы в социальных сетях. Затем Варвара увлеклась арабской культурой и даже начала изучать арабский язык. И в результате в конце 2014 года девушка втайне от родителей приняла ислам и даже начала носить хиджаб.


Свадьба по «Скайпу»

Далее в истории Варвары начались и вовсе необыкновенные события. Ее возлюбленный пропал, а сама студентка познакомилась в социальной сети с человеком по имени Надир из организации «Имарат Кавказ» (запрещена в России) и… вышла за него замуж по «Скайпу». Он и прислал ей деньги на перелет в Турцию для дальнейшего переезда в Сирию. 27 мая 2015 года девушка улетела, а ее поисками занялся отец.

Мужчина использовал все свои связи в МИД и ФСБ и в результате нашел дочь на турецкой границе в Килисе, где Варвару вместе с другими женщинами намеревались перевезти через границу в Сирию. 11 июня девушка вернулась в Москву, восстановила связь со своим первым возлюбленным и вновь выразила надежду все-таки уехать в Сирию. Эта переписка велась уже под контролем сотрудников ФСБ…

В результате в отношении Варвары Карауловой было возбуждено уголовное дело по обвинению в попытке участия в группировке в составе ИГИЛ (запрещена в России). 28 октября 2016 года суд вынес решение об аресте девушки, а 22 декабря ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4,5 года. В марте апелляция была отклонена.


По вологодскому этапу

Дело Карауловой получило широкий резонанс. Процесс над Варварой освещали все СМИ страны, а социальные сети пестрели обсуждениями ее поступка. Как стало известно газете «Премьер», в начале апреля мать девушки просила уполномоченного по правам человека при Президенте России Татьяну Москалькову направить дочь отбывать наказание «поближе к Москве».

В результате выбор пал на Вологду. На сегодняшний день в Вологодской области работает две женские колонии: ИК-1 на Советском проспекте в областной столице и ИК-2 в поселке Паприха. В последней отбывают наказание женщины, не в первый раз попавшие за решетку.

В воскресенье, 23 апреля, Варвару Караулову этапировали из Лефортово в Вологду и временно поместили в следственный изолятор на улице Трудовой. «Мне сначала написала, а потом позвонила мать девушки, — рассказал «Премьеру» зампредседателя областной общественной наблюдательной комиссии Игорь Трофимов. — Просила навестить дочь, посмотреть условия содержания».

На следующий день Игорь Трофимов отправился в изолятор в сопровождении заместителя начальника управления ФСИН по Вологодской области. «Варвара держится молодцом. Вину она так и не признала, духом не падает, настроение нормальное. Говорит, что здорова. Мне девушка показалась немного бледной, — рассказывает Игорь Трофимов. — Сейчас они находятся вдвоем в камере, ходят на прогулки. Все — на общих основаниях».


В кружевах

Когда девушка «переедет» в ИК-1 на Советский проспект, пока неизвестно. Как пояснили нашей газете в пресс-службе УФСИН по Вологодской области, женская колония на Советском проспекте рассчитана на 618 человек.

Сегодня здесь отбывают наказание 535 человек, таким образом, Варвара Караулова станет 536-й. В колонии работает швейное производство, осенью, во время уборочной кампании, женщины выезжают на поля собирать урожай. Кроме этого, четыре года назад в ИК-1 возродилось кружевоплетение.

«У нас много кружков, — поясняет начальник пресс-службы УФСИН Инна Македонская. — Кружевоплетение — очень популярный кружок. Кроме того, осужденные женщины увлекаются вязанием и раз в квартал отправляют в Дом малютки вязаные детские вещи».

«КВН у них отличный был, — поддерживает Игорь Трофимов. — Я был в числе приглашенных. Очень понравилось. Сама Варвара выразила надежду все-таки продолжить образование. Возможности для этого есть. Я в свою очередь все рассказал ее матери, которая намерена в ближайшее время приехать навестить дочь».

Учитывая, что девушка под арестом с октября 2016 года, то есть уже полгода находится в местах лишения свободы, с учетом хорошего поведения выйти на свободу Варвара Караулова сможет примерно через три года. Если суд примет решение об условно-досрочном освобождении.

Юлия Лаврова


Из досье «Премьера»

В ИК-1 отбывали наказание осужденные по обвинению в организации взрыва на железнодорожном вокзале в Пятигорске 28 апреля 1997 года Фатима Таймасханова и Асет Дадашева.

Обе женщины воспользовались правом подать прошение об условно-досрочном освобождении, но им было в этом отказано. Асет Дадашева была освобождена в апреле 2012 года, Фатима Таймасханова — в апреле 2015 года.

Тэги: Караулова Варвара*, ИК-1***, Сирия**, УФСИН***






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде