о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Среда обитания

№17 (1016) от 2 мая 2017 г.


Капитальное падение

Из-за падения в приямок дома на проспекте Победы, 68, вологжанка получила инвалидность и была вынуждена в судах требовать возмещения средств, потраченных на лекарства и лечение. | Фото с сайта domozhiroff.livejournal.com

Около 180 тысяч рублей отсудила вологжанка у компании «ТД «Капитал» за падение в приямок дома на проспекте Победы, 68.

«Я шла домой по привычному пути, дворами. В тот октябрьский день был сильный дождь, на улице было темно. Шла по светлой отмостке здания, а ограждений у подвала и лестницы на второй этаж не было, — подробно описывала причину появления у строящегося торгового центра на проспекте Победы, 68, Екатерина Диброва (ФИО изменены). — А когда стала обходить лужу, упала в подвал, в приямок подъезда с высоты около двух метров».

Стройка на проспекте Победы, 68, с самого начала вызывала ярость у жильцов близлежащих домов, так как здание торгового центра лишило их пожарного подъезда. И хотя предприниматель Васильченко изначально обещал построить физкультурно-оздоровительный комплекс, на улице выросла коробка очередного торгового центра.

По словам Екатерины, до злополучного падения она никогда не замечала приямка у здания. Представитель истца пояснила, что женщина, повредив позвоночник, почти месяц лечилась в Вологодской горбольнице №1, сразу же после несчастного случая угодив на больничную койку.

Но и это было не все. Затем Диброва две недели восстанавливалась в московском НИИ скорой помощи имени Склифосовского и еще три недели лечилась в санатории «Бодрость». Спустя полгода после падения, в марте 2016 года, Екатерине дали группу инвалидности. Вологжанка решила судиться, и не зря — суд встал на ее сторону, несмотря на оправдания бизнесмена и совладельца здания Васильченко.


Ограждения украли?!

В результате полученной травмы, несмотря на проведенное лечение, состояние здоровья, как заявила женщина, ухудшилось. Екатерине пришлось перейти на менее оплачиваемую должность и потратить большое количество средств на приобретение лекарств, которые до этого она не принимала. Вологжанка предоставила чеки на расходы, в том числе и на услуги перевозки от вокзала до НИИ имени Склифосовского, так как передвигалась женщина с трудом.

Большинство процедур Екатерине пришлось проходить за деньги, так как бесплатной услуги можно бы ждать месяцами, а меры было необходимо принимать сразу. Вологжанка запросила возместить не только затраты на лекарства и проведение процедур, но и компенсировать моральный ущерб в размере 1 миллиона рублей и стоимость порванной кожаной куртки, оценив ее в 20 тысяч рублей.

Интересно, что сначала Диброва внесла в список затрат даже расходы на… шоколад. «Я приобретала его, чтобы вручить медперсоналу для надлежащего ухода», — пояснила она, изменив затем список требований и убрав из финансовых потерь «сладкие взятки».

Ответчики — совладельцы здания вологодский предприниматель Васильченко и ООО «Торговый дом «Капитал» — не разделяли позицию пострадавшей женщины. Представитель Васильченко просила суд отказать истцу в удовлетворении требования, так как, по мнению бизнесмена, Екатерина Диброва пренебрегла правилами безопасности, что и явилось причиной падения.

По мнению юриста со стороны ТД «Капитал», истица обходила лужу, держась за лестницу, ведущую к аварийному выходу на втором этаже, и оступилась. Среди аргументов предпринимателя был и тот факт, что «скорую» вызвали по другому адресу, что ставит под сомнение падение в подвал дома №68. Васильченко сообщил суду, что спуск в подвал на момент ввода здания в эксплуатацию был огражден, но ограждения срезали, и по этому факту он обратился в полицию.

Предприниматель заявил, что был не обязан освещать территорию. Тем более что стройка, по его заявлению, была закончена, и на объекте шли отделочные работы.


Миллион за падение

Как заявила Диброва в суде, она направляла претензию в «Торговый дом «Капитал», но ее заявление осталось без ответа. Поэтому она и обратилась с иском в суд, попросив взыскать солидарно с Васильченко и «Торгового дома «Капитал» расходы, вызванные повреждением здоровья в сумме 66,5 тысячи рублей, компенсацию морального вреда в размере 1 миллиона и расходы на услуги представителя в размере 30 тысяч рублей.

Суд подошел к рассмотрению дела детально, опросив представителей скорой. Водитель-санитар и фельдшер подтвердили, что сначала Екатерина Диброва вызвала бригаду на другой адрес, не зная точного номера дома. Уточнив адрес, медики нашли женщину, лежащую в подвале дома на проспекте Победы, 68.

Аргументы бизнесмена не нашли понимания у судьи Ирины Ивановой, которая руководствовалась статьей 210 Гражданского кодекса РФ, согласно которой собственник здания несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

К тому же СНиПами и техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений предусмотрено, что здание должно быть возведено и оборудовано таким образом, чтобы предупредить возможность получения травм посетителями и работающими при передвижении внутри и около здания, при входе и выходе из здания, а также при пользовании его подвижными элементами и инженерным оборудованием.

Ссылка на украденное неизвестными ограждение также не имела успеха, поскольку заявление о хищении поступило только после падения Дибровой в подвал, а свидетели сообщили, что и вовсе его не видели. Суд пришел к выводу, что обустройство входа в подвал здания на момент падения вологжанки не обеспечивало в полной мере предотвращение возможности несчастного случая.

В итоге суд взыскал около 180 тысяч рублей с предпринимателя Васильченко и с «Торгового Дома «Капитал», в том числе и 10 тысяч рублей (с учетом износа) за порванную кожаную куртку. Апелляция не изменила вынесенного решения, которое вступило в законную силу.

Марина Чернова

Тэги: суды, ТД «Капитал»***, падения






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде