Дело – труба

№17 (1016) от 2 мая 2017 г.

Отклонение новой системы координат от старой на практике означает, что на действующих межевых планах водопровод вместо линии дороги идёт по частным огородам. | Фото с сайта tacina-adm.ru

В селе имени Бабушкина из-за ошибки в межевых планах сорвана реконструкция водопровода. По этой причине район лишился федеральной субсидии.

В начале прошлой осени в райцентре Бабушкинского района произошло долгожданное событие: началась реконструкция водопровода.

Изначально он был построен в семидесятые и спустя сорок лет пришел в негодность. Однако завершить строительство не удалось, целевые деньги пришлось вернуть в федеральный бюджет, а все работы теперь придётся оплачивать из местного бюджета.

Вокруг этой истории циркулирует множество слухов, а местные жители пересказывают друг другу различные небылицы. Отделить правду от вымысла взялся корреспондент «Премьера».


Система координат

Для Александра Городишенина водопровод райцентра — дело всей жизни. Он руководит местной коммунальной организацией «Единство», которая обслуживает сети села. «Я этим делом занимаюсь уже 12 лет. Водопровод было нужно капитально ремонтировать, ведь на нём раньше были постоянные прорывы, в одном месте залатаешь, через несколько метров тут же возникает новая брешь. Мы должны были разработать инвестиционную программу, что было сделано, и там всё чётко было расписано», — рассказывает Александр.

Одной инвестиционной программы оказалось мало, потребовался проект. К этому моменту администрацию возглавил нынешний глава района Владимир Порошин. Проектную документацию сделало в самом конце 2015 года вологодское Головное хозрасчетное проектно-производственное архитектурно-планировочное бюро.

Для реализации проекта в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы» были выделены деньги — около пяти миллионов рублей. «Когда мы делали проект, то сделали съёмку в новой системе координат МСК-35, — говорит директор бюро Надежда Кузнецова. — Глава поселения несколько раз к нам приезжал, было видно, что он переживает и стремится завершить дело».

В начале лета 2016 года выяснилось, что новый проект «не ложится» на местность. Всё дело в том, что новая система координат, введённая на федеральном уровне тремя годами ранее, не совпадает в точности с прежней — ГСК-63.

Если раньше все межевые планы рисовали на карте от руки, проводя измерения «в поле», то теперь в их основу ложатся космические снимки. Отклонения новой системы координат от старой, согласно официальным ответам Росреестра, составляют около 40 метров. На практике это означает, что на действующих межевых планах водопровод вместо линии дороги идёт по частным огородам.

В аналогичной ситуации оказался и один из местных предпринимателей, размежевавший участок под соседней АЗС и автодорогой. После смены «координат» принадлежащее ему кафе оказалось на межевых планах посреди трассы. «Мне пришлось оплатить работы по межеванию моего и соседнего участка, чтобы у меня не было проблем с законом», — говорит бизнесмен Николай Дурягин.


Тупиковая ситуация

Проект реконструкции водопровода все-таки получил положительное заключение госэкспертизы под гарантии проведения межевых работ. В июне 2016 года документ был передан в администрацию Бабушкинского района для организации тендера на определение подрядчика. Конкурс выиграло вологодское ООО «Строительная компания». До реализации проекта дело дошло только минувшей осенью.

«О проблемах в системе координат села имени Бабушкина при переходе в систему МСК-35 администрация сельского поселения узнала только во время проведения работ по проекту межевания реконструируемого водопровода, — объясняет глава района Владимир Порошин. — Практики в разработке документов по проекту межевания на территории района нет. До администрации Бабушкинского сельского поселения никто этим вопросом не занимался, всё было впервые. Практика показала, что межевание невозможно сделать быстро и «по заказу», это длительная кропотливая работа. Даже на сегодняшний момент она завершена до конца не по всем необходимым участкам».

К моменту избрания Ольги Рыжовой новым главой Бабушкинского сельского поселения едва-едва завершились конкурсные процедуры. Именно ей пришлось заниматься подготовкой нового межевого плана. «В тот момент уже были завершены конкурсные процедуры и начались работы, — объясняет глава поселения. — Параллельно велась подготовка к сдаче объекта, и выяснилось, что нет проекта межевания земельных участков, по которым по проекту проходят водопроводные сети. И подрядчик приостановил работы».

Завершить работы до конца года не получилось в связи «с невозможностью предоставления по окончании работ разрешения на ввод объекта в эксплуатацию». 19 декабря районная администрация направила в Департамент сельского хозяйства Вологодской области отказ от финансирования объекта. Деньги при этом остались внутри региона: они были перенаправлены на финансирование строительства водопровода на улице Фокина в Нюксенице.

На минувшей неделе Арбитражный суд удовлетворил иск ООО «Строительная компания» к администрации Бабушкинского района о переносе сроков исполнения контракта. Водопровод должен быть доделан до 1 июля текущего года. Выполнить осталось примерно 10% от запланированного. «В настоящее время всё готово для того, чтобы завершить реконструкцию объекта. К середине мая мы рассчитываем завершить работы. Надеемся, что они будут оплачены вовремя», — рассказал «Премьеру» директор ООО «Строительная компания» Евгений Мясников.

Теперь оплачивать выполненные работы должен будет районный бюджет. По итогам конкурсных процедур стоимость реконструкции водопровода сократилась до с 5 до 2,8 миллиона рублей, и эта сумма является весьма серьёзной для местного бюджета. Для сравнения: доходы годового бюджета райцентра равны 16 миллионам, а всего Бабушкинского района — 314 миллионам рублей.

Владимир Пешков

7
0
Похожие статьи
  • 19 апреля' 16 | Увлечения

    В селе имени Бабушкина полицейский организовал кружок-мастерскую для простых ребят с улицы.

    5
    0
  • 12 сентября' 17 | Среда обитания

    Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.

    13
    0
  • 11 октября' 16 | Образование

    Широко разрекламированный городскими властями ремонт стадиона 14-й школы принес много радости детям и не меньше головной боли родителям.

    12
    0