Ностальгия

№17 (1016) от 2 мая 2017 г.

В конце апреля Вологодский областной суд отказал китайскому рэкетиру Сунь Цзюнь, который не хочет сидеть в местной колонии и требует увезти его отбывать наказание на родину.

В вологодскую колонию китаец Сунь Цзюнь приехал из Иркутской области. Именно там в 2014 году он вместе с тремя земляками похитил китайского бизнесмена, открывшего лесопилку под Иркутском.

Впрочем, сам Сунь Цзюнь утверждал в суде, что инициатором похищения был не он, а заказчик — Тан Его, который решил таким образом вернуть должок. Дело в том, что несколько лет назад Его был партнером другого китайского бизнесмена, а когда сотрудничество не сложилось, обиженный предприниматель предложил друзьям выбить 600-700 тысяч юаней, или примерно три с половиной миллиона рублей.

49-летний Тан Его предложил выкрасть сына бизнесмена и увезти его в лес. Для этого Шао Сяофэй, Сунь Цзюнь и Лю Сяолун разработали план совершения преступления и распределили роли между собой. Китайцы приехали в Иркутск, сняли квартиру и стали выслеживать отца и сына. Им удалось реализовать задуманное — китайцы, угрожая ножами, подкараулили сына бизнесмена у отделения банка, увезли его в лес и заставили позвонить отцу. Пока рэкетиры вымогали деньги, они избили парня и порезали ножом бок земляка.

Но желаемого они добились — после телефонного звонка «лесник» перевел деньги на указанный счет. Бандиты напоили снотворным жертву и оставили ее в машине. Автомобиль со спящим парнем они бросили у автозаправки. Вечером банда решила расслабиться: выпили, отметив удачное завершение дела. Во время застолья Тан Его заплатил Сунь Цзюню и Лю Сяолун по 75 тысяч рублей каждому… С другим бандитом заказчик рассчитаться не успел, потому что уже вечером китайцев задержали сотрудники полиции Иркутской области.

В судебном заседании подсудимые Тан Его, Шао Сяофэй, Лю Сяолун, Сунь Цзюнь виновными себя по предъявленному обвинению не признали. Подсудимый Тан Его пояснил суду, почему он решил, что его бывший партнер ему должен. По словам Тана, именно он построил в 2011 году лесопилку, рассчитался с рабочими, заплатив 220 тысяч юаней. Его партнер возместил всего 20 тысяч, отказавшись платить остальное, а лесопилку сжег.

Сунь Цзюнь рассказал на суде, что китайцы приехали в Иркутск с благими намерениями: Шао Сяофэй хотел изучить рынок города, Лю Сяолун искал работу, чтобы рисовать татуировки, а сам Сунь собирался открыть кафе. Тан Его обещал помочь им с деньгами, если они поддержат его и помогут выкрасть сына бизнесмена.

В ходе судебного процесса Сунь Цзюнь изменил показания, заявив о физическом и психическом воздействии со стороны сотрудников полиции. Но его заявление не подтвердилось. Затем Цзюнь решил изобразить себя жертвой заказчика преступления, но суд принял во внимание лишь то, что на его содержании находится несовершеннолетний ребенок. В итоге в конце ноября 2014 года китайца приговорили к семи с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и привезли отбывать срок в Вологодскую область.

Не прошло и половины срока, как Сунь Цзюнь загрустил и потребовал увезти на родину, чтобы отбывать наказание там. В феврале 2017 года Шекснинский районный суд рассмотрел его обращение и вернул на доработку ходатайство, указав на отсутствие нужных документов, подтверждающих гражданство Сунь, документов, позволяющих сделать вывод о сопоставимости условий отбывания наказания, и иных документов, требуемых в соответствии с международным договором.

Недовольный Цзюнь обратился с апелляционной жалобой в Вологодский областной суд. По мнению осужденного, судебное решение является незаконным и необоснованным, а также препятствует его доступу к правосудию. В обоснование жалобы Сунь указывает, что для обеспечения своих прав при рассмотрении обращения он заявлял ходатайство о допуске защитника, однако участие адвоката судом обеспечено не было. Также китаец жалуется на то, что до сих пор лишен консульской помощи, а его защитнику не дают встретиться с консулом.

Вологодский областной суд поддержал коллег из Шекснинского райсуда, оставил жалобу Сунь Цзюня без удовлетворения и предложил китайцу вновь обратиться в суд с аналогичным ходатайством, но уже с собранным пакетом документов.

Марина Чернова

3
0
Похожие статьи
  • 22 марта' 16 | Злоба дня

    Китай начал реализацию проекта по возведению исследовательского центра по изучению гравитационных волн. Общая стоимость инвестиций — 2,3 миллиарда долларов.

    1
    0
  • 02 мая' 17 | Жизнь

    Московскую студентку Варвару Караулову, осужденную за причастность к участию в деятельности террористической организации, этапировали в Вологду.

    26
    0
  • 15 декабря' 15 | Туризм

    «Премьер» продолжает публикацию материала о китайских впечатлениях Натальи Мелёхиной — нашего журналиста и прозаика, чьи произведения переведены на китайский.

    10
    0