Дадут ли пенсию досрочно?

02 мая' 17

«Имею ли я право на досрочную пенсию, если мое предприятие ликвидируют, а до наступления пенсионного возраста мне оставалось доработать год и семь месяцев?»

Лидия Сергеевна, г. Вологда

В ряде случаев неработающие граждане имеют право на социальные выплаты по линии Пенсионного фонда. Досрочная пенсия по предложению службы занятости назначается в связи с ликвидацией предприятия или при его сокращении (при отсутствии возможности дальнейшего трудоустройства), но не ранее чем за два года до наступления пенсионного возраста. Однако, если все же удастся трудоустроиться, необходимо своевременно сообщить об этом в Пенсионный фонд, чтобы не возникло переплаты, которую придется возвращать добровольно или в судебном порядке.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

4
  • Как вернуть «просрочку»?

    «Живу по соседству с крупным сетевым магазином. Очень часто попадается просроченный товар. Стараюсь следить за сроками, но иногда что-то упускаю. Как вернуть «просрочку», если ты ее уже купил?»

  • Пустят ли в детсад?

    «Мою дочь отказываются пускать в детский сад. Заведующая говорит, что не имеет права принять ребенка, потому что у дочки не сделана проба Манту. Неужели это правда?»

  • Как присоединить чердак к квартире?

    «Мы живем на последнем этаже и хотим присоединить к нашей квартире чердак над нами. Куда обращаться?»

  • Есть ли налоговый вычет при покупке машины?

    «Много слышал о налоговых вычетах за покупку квартиры. А есть ли налоговый вычет при покупке автомобиля?»

  • Можно ли ограничить пьяницу в правах?

    «Мой муж беспробудно пьет. Лечение и кодирование не помогли. Могу ли я добиться ограничения его дееспособности, чтобы получать за него зарплату?»