Дадут ли пенсию досрочно?

02 мая' 17

«Имею ли я право на досрочную пенсию, если мое предприятие ликвидируют, а до наступления пенсионного возраста мне оставалось доработать год и семь месяцев?»

Лидия Сергеевна, г. Вологда

В ряде случаев неработающие граждане имеют право на социальные выплаты по линии Пенсионного фонда. Досрочная пенсия по предложению службы занятости назначается в связи с ликвидацией предприятия или при его сокращении (при отсутствии возможности дальнейшего трудоустройства), но не ранее чем за два года до наступления пенсионного возраста. Однако, если все же удастся трудоустроиться, необходимо своевременно сообщить об этом в Пенсионный фонд, чтобы не возникло переплаты, которую придется возвращать добровольно или в судебном порядке.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

9
  • Что входит в стаж?

    «В 1982 году устроился на работу, и инспектор отдела кадров сделала в трудовой книжке первую запись о службе в Советской армии. Объяснила, что это необходимо в дальнейшем для подсчета стажа. Действует ли это правило сейчас?»

  • Как получить?

    «После смерти мамы мы с сестрой обнаружили ее сбер­книжки. Какие документы нужны нам для наследования денежных средств со сберкнижки?»

  • В чем разница?

    «Чем отличаются коммунальные платежи по жилому и нежилому помещениям?»

  • Можно ли пробурить скважину?

    «Мы хотим пробурить скважину на своем дачном участке. Но председатель нашего садово-некоммерческого товарищества (СНТ) говорит, что без разрешения этого делать нельзя. Он прав?»

  • Как платить?

    «После ситуации с банком «Северный Кредит» нам, семье пенсионеров, предложили перейти на использование карты «Мир». Но валидаторы автобусов ПАТП ее не «считывают», как не «считывают» и карты «Северного Кредита». Куда обратиться?»