Дадут ли пенсию досрочно?

02 мая' 17

«Имею ли я право на досрочную пенсию, если мое предприятие ликвидируют, а до наступления пенсионного возраста мне оставалось доработать год и семь месяцев?»

Лидия Сергеевна, г. Вологда

В ряде случаев неработающие граждане имеют право на социальные выплаты по линии Пенсионного фонда. Досрочная пенсия по предложению службы занятости назначается в связи с ликвидацией предприятия или при его сокращении (при отсутствии возможности дальнейшего трудоустройства), но не ранее чем за два года до наступления пенсионного возраста. Однако, если все же удастся трудоустроиться, необходимо своевременно сообщить об этом в Пенсионный фонд, чтобы не возникло переплаты, которую придется возвращать добровольно или в судебном порядке.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

14
  • Имеют ли право вызвать из отпуска?

    «В нашей фирме многих сократили. Трудимся в очень небольшом составе. С 1 июня я ухожу в отпуск, но шеф предупредил меня, что если кто-то заболеет и работать будет некому, он вызовет из отпуска меня. Насколько это законно?»

  • Можно по просроченному?

    «Заканчивается срок действия паспорта. Я уезжаю в отпуск и по дате дня рождения сменить его не успею. Сколько будет действителен просроченный паспорт РФ?»

  • Как получить компенсацию за отпуск?

    «Слышала по телевизору, что есть закон, по которому директор должен оплачивать сотрудникам путевки или выплатить компенсацию в 50 тысяч рублей. Так ли это?»

  • Что нужно выбросить?

    «Каждую весну жена заставляет меня проводить ревизию в кессоне. И все, что ей не нравится, она велит выбрасывать. А мне кажется, что некоторые заготовки еще можно есть. Как понять, что консервы хранить больше нельзя?»

  • Можно ли получать материнский капитал частями

    «Действительно ли родители, имеющие право на материнский капитал, могут получать с него ежемесячные выплаты? Как это можно оформить?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.