Куда пропал маятник?

02 мая' 17

«Раньше в Софийском соборе висел маятник Фуко. Потом его убрали. Можно ли сегодня его где-то увидеть?»

Иван Петрович, г. Вологда

18 марта 1924 года Софийский собор был закрыт и передан музею, который разместил в нем экспозицию, посвященную истории религии и атеизма. Она содержала портреты известных атеистов всех времен и народов, репрессированных церковью ученых, в том числе Джордано Бруно и Галилео Галилея, репродукции с гравюр, отражающих ужасы средневековой инквизиции. Но главным в ней был подвешенный к центральному куполу маятник Фуко, наглядно демонстрирующий вращение Земли вокруг своей оси. Он должен был олицетворять торжество науки над религиозными догмами.

Как пояснили в БУК Вологодской области «Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник», в данное время маятник Фуко нигде не выставляется.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

26
  • Что за «светофор» на продуктах?

    «Я владелица небольшого магазинчика. Услышала, что теперь продукты нужно маркировать каким-то «светофором». Что это значит?»

  • Кто заплатит за клеща?

    «Почему клещей и короедов не травят за государственный счет?»

  • Кому льготы, кому квартира?

    «Моя тётя подарила мне квартиру. Она ветеран Великой Отечественной войны, проживает в подаренной квартире одна, имеет льготы по коммунальным платежам. Если я зарегистрирую подаренную квартиру на себя, то сохранятся ли льготы для тети? Сама я не отношусь к льготной категории граждан».

  • Как служить?

    «Рассказывают, что служба в армии теперь будет по каким-то категориям. Что это значит и кого коснется?»

  • Как уволить пенсионера?

    «Я пенсионерка, работаю в детском саду. Заведующая постоянно попрекает меня тем, что я уже на пенсии, и стоит мне высказать свое несогласие по какому-либо вопросу, она велит замолчать или грозит уволить. Подскажите, как могут уволить пенсионера?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.