Куда пропал маятник?

02 мая' 17

«Раньше в Софийском соборе висел маятник Фуко. Потом его убрали. Можно ли сегодня его где-то увидеть?»

Иван Петрович, г. Вологда

18 марта 1924 года Софийский собор был закрыт и передан музею, который разместил в нем экспозицию, посвященную истории религии и атеизма. Она содержала портреты известных атеистов всех времен и народов, репрессированных церковью ученых, в том числе Джордано Бруно и Галилео Галилея, репродукции с гравюр, отражающих ужасы средневековой инквизиции. Но главным в ней был подвешенный к центральному куполу маятник Фуко, наглядно демонстрирующий вращение Земли вокруг своей оси. Он должен был олицетворять торжество науки над религиозными догмами.

Как пояснили в БУК Вологодской области «Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник», в данное время маятник Фуко нигде не выставляется.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

8
  • Как свести татуировки?

    «Хотелось бы свести татуировки. Можно ли это сделать у нас, в Вологде?»

  • Можно два?

    «В нашей семье скоро появится пополнение. Ребенок первый. Смогу ли я получать пособие на первенца, которое появилось в этом году, или придется выбирать между ним и пособием по уходу за ребенком до 1,5 года?»

  • Платить или не платить налог на баню?

    «Одни СМИ сообщают, что налог на дачу и хозпостройки платить придется, другие — что только за те, что стоят на фундаменте и приносят прибыль. Как же обстоит дело в действительности?»

  • Где искать банковские вклады умершего?

    «Ушел из жизни наш папа. В последние годы он жил отдельно от нас и мамы, встречались все вместе редко. Мы с сестрой — единственные наследники. Как нам найти банковские вклады отца?»

  • За чей счёт?

    «Живу в доме №73 по улице Герцена. В моей квартире батареи практически не проводят тепло. У соседей проблем нет. Приглашенный сантехник сказал, что нужно менять батарею. За чей счет должен производиться обмен, если квартира приватизирована?»