Повышение ставок

№17 (1016) от 2 мая 2017 г.

Депутаты от первого лица получили информацию о ситуации в регионе. | Фото пресс-службы ЗСО

На фоне очевидных достижений Вологодской области ситуация в региональной экономике остаётся крайне сложной.

Губернатор Олег Кувшинников в своём отчёте перед парламентариями, который состоялся 26 апреля в ЗСО, отметил рост бюджетных доходов, строительство спортивных объектов и детсадов, а также рост промышленного и сельскохозяйственного производства.

Парламентская оппозиция, в свою очередь, считает наполнение областной казны больной темой для региона. Кроме того, оппозиционеры заострили внимание на ценах на бензин и сокращении финансирования социальных обязательств.

В ответ глава региона пообещал «обсуждать и решать» все поднятые вопросы вместе с народными избранниками. При голосовании депутаты утвердили его отчёт 29 голосами против двух членов КПРФ, поставивших главе региона «неуд».

Главными сторонниками Олега Кувшинникова традиционно стали депутаты, представляющие «Единую Россию». «Для нас важно, что правительство услышало предложение нашей фракции при принятии бюджета на 2017 год и плановый период 2018-19 годов. Так, во втором чтении бюджета было увеличено финансирование социально значимых статей», — отметил вице-спикер ЗСО Роман Заварин.


Не удовлетворены

«Фракция КПРФ не хочет сказать, что абсолютно ничего не было сделано, — начал своё выступление лидер вологодских коммунистов Александр Морозов. — И масса достижений, которые есть, была озвучена. Но наша фракция традиционно критикует правительство области за проводимую социальную политику, которую мы считаем антинародной».

По словам Александра Николаевича, КПРФ недовольна оптимизацией бюджетных учреждений, часть из которых вовсе прекращает существование. В результате этого «численность сельского населения неуклонно падает», — отмечает политик. А недофинансирование бюджетной сферы привело к росту числа платных услуг, «а значит, к ещё большему обнищанию населения и социальному недовольству», — убежден коммунист.

«В результате проводимой социально-экономической политики участие всех правительственных структур в социальной поддержке граждан уменьшается, а коммерциализация социальной сферы растёт», — резюмировал Морозов. И на этом фоне, добавил лидер фракции КПРФ, в области происходит довольно много громких коррупционных скандалов.


Удовлетворены, но недовольны

Выступление лидера фракции «Справедливой России» Виктора Леухина было гораздо более мирным по настрою, но говорил он, в сущности, о том же самом. Несмотря на рост доходов областного бюджета в абсолютных цифрах, в сопоставимых ценах за пять лет они снизились на 10%. Особенно сильно на это повлияло сокращение в 12 (!) раз поступления налога на прибыль от предприятий чёрной металлургии.

«Нынешнее состояние региональной бюджетной системы не внушает оптимизма, — констатировал Виктор Львович. — По всем качественным характеристикам регион скатился на низкие позиции в рейтинге субъектов Северо-Запада и отстает от среднего уровня по России».

Поэтому Леухин считает, что нужно «стимулировать металлургические и химические предприятия к наращиванию доли участия в формировании областной казны». Именно это, по мнению эсера, и должно стать залогом для решения накопившихся социальных проблем.


Против монополии

Фракция ЛДПР выступила с «поднятой на флаг» в последние месяцы темой цен на бензин. По словам представившего партийную позицию Антона Холодова, цены на вологодских заправках в рознице в 2-2,5 раза превышают стоимость бензина на нефтеперерабатывающих заводах. «Только глупец будет отрицать, что с ростом цен на бензин не вырастут цены практически на все. А ведь жители Вологодчины — далеко не глупые люди», — констатировал депутат.

Другие предложенные им меры — это демонополизация рынка через ввод на него других сетей АЗС. Только в СЗФО их, по подсчётам Антона Холодова, работает около десятка. Также депутат предложил вернуться к проекту строительства на Вологодчине собственного нефтеперерабатывающего завода.

«По области проходит магистральный нефтепровод «Ухта», — сказал член фракции «жириновцев». — Насколько известно, завод был в плане. В районе населенного пункта Нюксеница сделали все инженерные изыскания, выбрали место под стройку, но потом отменили».

Владимир Пешков


Основные тезисы отчёта губернатора за пять лет работы:

  • — продолжительность жизни вологжан выросла до 70 лет за счёт развития системы здравоохранения;
  • — построено и введено в строй после реконструкции и капремонта около 100 спортивных сооружений;
  • — по количеству дипломов победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников за пять лет среди всех регионов России Вологодская область занимает 9-е место;
  • — построены, реконструированы и отремонтированы 56 детских садов;
  • — число многодетных семей увеличилось с 8 до 14 тысяч;
  • — протяженность автомобильных дорог регионального значения, отвечающих нормативным требованиям, увеличилась более чем в 8 раз;
  • — по итогам 2016 года Вологодская область занимает 10-е место среди субъектов Российской Федерации по росту налоговых доходов;
  • — налоговые и неналоговые доходы консолидированных бюджетов районов за пять лет выросли почти в 2 раза;
  • — индекс промышленного производства за пять лет увеличился на 9,5%;
  • — инвестиции в основной капитал предприятий составил 500 млрд рублей;
  • — по индексу производства сельхозпродукции область поднялась с 53-го на 24-е место.


Комментарий

Комментируя ежегодный отчет губернатора, председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей ЛУЦЕНКО отметил, что одна из главных совместных целей — это народосбережение. «В Вологодской области за последние пять лет в целом снижена смертность от всех причин, а средняя продолжительность жизни вологжан увеличилась до 70,2 года, — отметил Андрей Луценко. — Еще из положительных цифр — за последние пять лет на 20% снизилась младенческая смертность, на 5% — смертность от новообразований, от туберкулеза — на 28%. На 9% произошло снижение от главных болезней нашего века — инфарктов и инсультов».

Одним из ключевых итогов спикер парламента считает постоянное снижение государственного долга. «Благодаря проводимой финансовой политике в течение 2016 года долг области сокращен на 3,2 млрд рублей, — напомнил Андрей Луценко. — Однако, несмотря на положительные результаты, хотелось бы отметить и ряд моментов, на улучшение которых стоит обратить особое внимание. Мы неоднократно отмечали, что приоритетным в работе правительства должно стать полное и неукоснительное исполнение майских указов президента. Необходимо эффективнее решать проблемы недостатка медицинских кадров, обеспечения льготными лекарствами, активнее ремонтировать дороги, расселять ветхие и аварийные дома».

3
0
Похожие статьи