Депутаты завершили обход вологодских дворов, претендующих на включение в проект «Городская среда»

№17 (1016) от 2 мая 2017 г.

Депутаты, представители городской администрации и общественности осмотрели пять дворов.

Через несколько дней — 5 мая — станет известен список объектов, на которых в этом году будут проведены ремонтные работы.

Председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко, представители городской администрации и общественности накануне осмотрели пять дворов, по которым поступили заявки на включение в проект партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Городская среда».

Двор на Комсомольской, 42, не ремонтировался больше 40 лет — с момента постройки дома. Согласно проекту, который был разработан по заказу жильцов, здесь планируется уложить новый асфальт и расширить парковку. Но трудность заключается в том, что соседний дом не подал документы на участие в проекте, и в том случае, если Комсомольская, 42, попадет в финальный список, то общее дворовое пространство будет отремонтировано только наполовину.

«На мой взгляд, вам есть смысл поговорить с соседями, убедить их участвовать в проекте, и уже в следующие годы провести комплексный ремонт двора. Кроме того, городской администрации необходимо снести соседний расселенный деревянный дом, тогда можно будет еще расширить парковку. Но все это потребует изменения проектно-сметной документации», — сказал председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Луценко.

Несмотря на все доводы, жители дома на Комсомольской, 42, хотели бы провести ремонт уже в этом году. На другом объекте — похожая ситуация: два дома на улице Карла Маркса имеют разные проекты, кроме того, в них не учтены необходимые выезды из дворовых территорий на проезжую часть, но и они относятся к территории других домов. Так что жителям также поступило предложение доработать ПСД с учетом всех пожеланий и рекомендаций.

На Некрасова, 77, как и в других случаях, из трех домов, имеющих общий двор, в проект вошел только один, хотя проекты готовы у всех. Но здесь жители готовы доработать документацию и участвовать в программе ремонтов на 2018-2022 годы.

«Всего на ремонт дворов в рамках проекта «Городская среда» Вологде выделяется порядка 110 миллионов рублей. Конечно же, привести в порядок все заявившиеся дворы, а их больше 90, в этом году не удастся. Ориентировочно ремонты пройдут на 20-30 объектах, — рассказал Андрей Луценко. — Точная цифра станет известна 5 мая — в этот день состоится заседание общественной комиссии, которая согласно разработанным критериям определит окончательный список на 2017 год. Все остальные будут приведены в порядок до 2022 года».


В продолжение темы

В ранние сроки

Дома, нуждающиеся в срочном ремонте крыш и фасадов, будут отремонтированы более оперативно.

Депутаты приняли закон, согласно которому банковские проценты и доходы, полученные от размещения средств Фонда капитального ремонта в банке, могут быть направлены на починку кровли, ремонт и утепление стен и цоколя деревянных домов. Соответствующие изменения в закон о проведении капремонта многоквартирных домов депутаты внесли на 10-й сессии областного парламента.

Заместитель председателя Законодательного Собрания, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Роман Заварин пояснил, что поправки в закон подготовлены на основании обращений вологжан — во многих районах собственники просят перенести срок ремонта домов на более ранний, чем это установлено в Программе.

«Зачастую требуется срочный ремонт крыши или фасада, но средств, собранных в районе, недостаточно, — рассказал парламентарий. — Фонд капитального ремонта аккумулирует достаточно большие средства на своих счетах. В настоящее время сумма начисленных процентов достигла 135 миллионов рублей. Поправками в закон мы наделяем регионального оператора правом использовать эти деньги для проведения срочных работ в тех домах, где это крайне необходимо».


Электронные сигареты — под запретом для несовершеннолетних

Соответствующий документ приняли депутаты Законодательного Собрания.

Теперь вологжане, которым еще нет 18 лет, не смогут приобрести электронные сигареты и так называемые вейпы, а также жидкости для них, вне зависимости от того, с никотином они или нет.

Напомним, инициатива была подготовлена членами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — председателем Комитета по экономической политике и собственности Денисом Долженко и председателем Комитета по регламенту и депутатской деятельности Павлом Горчаковым.

«Электронные сигареты и жидкости, необходимые для их работы, стали чрезвычайно популярными в молодежной среде. В настоящее время нет научных исследований, которые бы подтверждали безопасность этой продукции. Поэтому необходимость принятия такого закона была очевидна, — добавил Денис Долженко. — Мы провели круглый стол по этой теме при участии представителей Департамента здравоохранения, общественных организаций, прокуратуры и членов молодежного парламента области. Все участники встречи поддержали нашу инициативу».

Кроме того, на сессии парламентарии приняли поправки в закон области «Об административных правонарушениях», которыми устанавливается ответственность за продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей. Нарушителей ждет штраф. Для продавцов он составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч.

«Сейчас на федеральном уровне отсутствует нормативный правовой акт, регулирующий оборот электронных систем доставки никотина, жидкостей для них, а также безникотиновых наполнителей. Поэтому мы считаем важным и своевременным принятие законов на уровне региона. Дело касается, прежде всего, здоровья нашей молодёжи», — рассказала председатель Комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

Полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях переданы местным властям. Назначать наказание будут мировые судьи. Кроме того, парламентарии предлагают ввести запрет на курение электронных сигарет и в общественных местах.

По информации Законодательного Собрания области

2
0
Похожие статьи
  • 12 сентября' 17 | Политика

    15 сентября завершается приём заявок на участие в проекте «Городская среда».

    6
    0
  • 05 апреля' 16 | Политика

    Областной парламент ограничил число наблюдателей на выборах местного и регионального уровней.

    3
    0
  • 23 августа' 16 | Политика

    К середине сентября мост, расположенный в Бабаеве в створе улиц 1 Мая и Садовой, будет пущен в эксплуатацию.

    3
    0