Большая стройка

№17 (1016) от 2 мая 2017 г.

На совещании в правительстве области.

В рамках утвержденной Стратегии развития Вологодская область приступает к масштабной программе строительства спортивных сооружений. Перечень объектов, вошедших в первый этап, был утвержден 27 апреля 2017 года.

Губернатор Олег Кувшинников подчеркнул, что в рамках утвержденной на Вологодчине в октябре прошлого года Стратегии-2030 будут построены новые спортивные объекты.

«Главные условия: обеспечение муниципалитетом софинансирования в размере 25% от стоимости проекта, предоставление земельного участка с коммунальной инфраструктурой и обязательства по текущему содержанию объекта после строительства», — отметил глава региона.

Как рассказал заместитель губернатора Олег Васильев, в течение месяца Департамент физической культуры и спорта выяснял у муниципалитетов, на каких территориях и какие именно объекты необходимы жителям. Предложения поступили почти из всех муниципалитетов.

По результатам анализа, проведенного правительством области, к рассмотрению в качестве приоритетных предложено 12 объектов в 11 районах: мини-стадион (Бабаевский район), стадион (Белозерский район), мини-каток (Вожегодский район), ФОК для игровых видов спорта на стадионе «Витязь» (Вологда), спортивное ядро с беговыми дорожками на стадионе «Витязь» (Вологда), стадион в поселке Вохтога (Грязовецкий район), межшкольный хоккейный корт (Кадуйский район), спортивный центр с универсальным игровым залом (К.-Городецкий район), мини-стадион «Никольской ДЮСШ» (Никольский район), ФОК с плавательным бассейном (Сокольский район), универсальная спортивная площадка (Устюженский район), стадион (Усть-Кубинский район).

Только два указанных объекта (в Никольском и Усть-Кубинском районах) планируется капитально отремонтировать. В остальных случаях речь идет о строительстве новых спортивных сооружений. В связи с потребностью жителей также принято решение дополнительно включить в этот список еще два проекта по строительству пришкольных стадионов: в городе Красавино Великоустюгского района и поселке Суда Череповецкого района.

Олег Кувшинников поручил всем муниципалитетам, гарантировавшим софинансирование объектов, приступить к проектированию или выкупу готовых проектов, их привязке к местности и получению положительного заключения госэкспертизы. Все конкурсные процедуры будет проводить региональная Служба единого заказчика под жестким контролем Комитета государственного заказа Вологодской области. Строительные работы начнутся уже в этом году.

Утвержденный список — это только начало масштабной программы строительства спортивных сооружений. Руководство Вологды и Череповца подготовит и вынесет на инвестиционный совет при губернаторе концессионные соглашения в рамках государственно-частного партнерства с инвесторами, готовыми к строительству объектов. При этом в рамках муниципального заказа должно быть закрыто не менее 50% затрат на эксплуатацию объекта.

Марина Чернова


В продолжение темы

Работы по дноуглублению Сухоны в Великом Устюге будут возобновлены в следующем месяце

Об этом рассказал заместитель губернатора области Виктор Рябишин на интернет-брифинге, который состоялся 27 апреля в правительстве области.

«В 2017 году дноуглубительные работы на 4-6 км реки Сухоны будут продолжены. Работы 2-й очереди планируют выполнить в течение одного года, их общая стоимость составляет 30,5 млн рублей. Для этого правительство направило заявку в Росводресурсы о выделении дополнительных средств из резервного фонда — 22,2 миллиона рублей, — сообщил Виктор Рябишин. — Проведение таких работ позволит снизить негативные последствия паводка в Великом Устюге, а также в Дымково, Добрынино и Коромыслово. Напомню, что в 2016 году были завершены дноуглубительные работы 1-й очереди. Изъято 75,6 тысячи м3 грунта».

Интернет-брифинг проходил в прямом эфире. Кроме темы паводка, жителей области интересовали вопросы подготовки к пожароопасному сезону, организации работы аварийно-спасательных служб, а также охраны окружающей среды. Здесь участниками дискуссии стали Кирилловский, Шекснинский, Грязовецкий, Усть-Кубинский, Сокольский и Чагодощенский районы.

«Объем инвестиций, которые направят предприятия в 2017 году на реализацию природоохранных мероприятий, составит порядка 148 миллиардов рублей, — отметил Виктор Рябишин в блоке вопросов об охране окружающей среды. — В январе 2017 года на заседании в Минприроды России принято решение о разработке паспорта приоритетного проекта «Оздоровление Волги». Его задача — улучшить экологическое состояние реки, а также поддержать инвестиционные проекты предприятий, осуществляющих сброс загрязненных сточных вод. В число участников данного проекта входят 15 субъектов РФ Волжского бассейна, в том числе и Вологодская область».

Спикер добавил, что на территории области в рамках проекта «Оздоровление Волги» планируется реализовать мероприятия по улучшению экологического состояния Рыбинского водохранилища. В ходе интернет-брифинга было сделано еще одно заявление — о старте строительства автомобильного моста через реку Углу в Шекснинском районе.

Марина Чернова

10
0
Похожие статьи
  • 13 декабря' 16 | Политика

    Разговор губернатора Олега Кувшинникова с общественностью длился более двух с половиной часов.

    4
    0
  • 21 февраля' 17 | Политика

    Вологодская область в ответ на санкции Евросоюза наращивает торгово-экономические связи с Германией.

    3
    0
  • 12 апреля' 16 | Политика

    В Великоустюгском районе продолжаются превентивные противопаводковые мероприятия.

    3
    0