о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Светский хроник / Культура

№16 (1015) от 25 апреля 2017 г.


Другой «Ревизор»

Резкие переходы исполнителя роли Хлестакова Виталия Коваленко к крику производили одновременно и жуткий, и комический эффект. | Фото с сайта okolo.me

Звезда сериалов «Адъютанты любви», «Налет», «Вербное воскресенье» Виталий Коваленко побывал в Вологде, сыграв Хлестакова в гастрольном спектакле Александринского театра.

Спектакль «Ревизор», который театр привез в Вологду 15 и 16 апреля, считается одним из самых провокационных. Несмотря на россыпь наград — Госпремию РФ, «Золотую маску» и театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит» — отзывы публики, посмотревшей постановку, самые противоречивые.

«Я в шоке... Разочарованы очень. Странно было смотреть, как ревизор скакал по сцене с воплями полспектакля и укладывался на других актеров... Мне кажется, режиссер хотел осовременить спектакль, но неудачно», — пишет одна из зрительниц на сайтах, где обычно театралы оставляют свои мнения о просмотренных постановках.

Действительно, поклонникам классического театра понять постановку режиссера Валерия Фокина, одного из лучших знатоков творчества Гоголя, непросто. Гораздо легче чувствовали себя те, кто пришел оценить одну из версий знаменитой комедии. Тем более что фокинский «Ревизор» — десятая александринская версия «Ревизора». Для самого театра эта пьеса особая, так как именно на его сцене бессмертная гоголевская комедия была впервые представлена 19 апреля 1836 года, а сам Гоголь принимал активное участие в подготовке того легендарного спектакля.

Как поясняют на сайте театра авторы спектакля, они постарались отразить несколько моментов: «Во-первых, образы давней исторической премьеры, во-вторых, образы из гениального спектакля Всеволода Мейерхольда, поставленного в 1926 году, и, конечно же, отражения самого Петербурга — не только того, гоголевского, но и сегодняшнего, открывающегося нам и своим величием, и своими саркастическими гримасами».

Премьера этого «Ревизора» прошла в 2002 году, и, как отмечают театроведы, в постановке действительно много отличных придумок. Фокин не оставил ни одной сцены, где можно было бы предугадать, что случится в следующую минуту. Гротеск, абсурд, великолепные актерские работы, сложные декорации, хор, который находится в зале на первом ряду и создает особое музыкальное оформление, — все это превращает спектакль в событие.

Хлестаков в исполнении Виталия Коваленко, актера, известного работами во многих фильмах и сериалах, отличается от привычного образа легковесного авантюриста. Его ревизор — игроман, вор, психопат, который разъезжает по городам страны вместе с подельником Осипом.

Виталий Коваленко, который переехал в Санкт-Петербург в год премьеры «Ревизора» в 2002 году, сейчас занят практически во всём репертуаре театра. Интересно, что сначала Виталий играл роль лекаря Гибнера в «Ревизоре», а затем его срочно ввели на роль Хлестакова. Сегодня Коваленко работает с ведущими театральными режиссерами, играет не только на сцене Александринки, но и в других петербургских театрах.

В Вологде Виталий успел прогуляться по центру города, выложить в «Инстаграм» несколько фото Кремлевской площади и рассказать на пресс-конференции о своем понимании спектакля: «Спектакль Фокина очень концептуальный, он довольно далеко ушел от классического сценического воплощения пьесы».

В интервью Виталий говорит, что уже трижды сыграл Хлестакова: «Но фокинский Хлестаков — это роль на сопротивление, что тоже очень неплохо».

По словам актера, драматический театр должен быть драматическим театром, а все остальное — средства, которые помогают ему быть современным, быть в движении. В драматическом театре не возникнет ничего живого, если не будет самого настоящего — человека.

Марина Чернова

Тэги: театр, антреприза, гастроли, Коваленко Виталий*






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде