Другой «Ревизор»

№16 (1015) от 25 апреля 2017 г.

Резкие переходы исполнителя роли Хлестакова Виталия Коваленко к крику производили одновременно и жуткий, и комический эффект. | Фото с сайта okolo.me

Звезда сериалов «Адъютанты любви», «Налет», «Вербное воскресенье» Виталий Коваленко побывал в Вологде, сыграв Хлестакова в гастрольном спектакле Александринского театра.

Спектакль «Ревизор», который театр привез в Вологду 15 и 16 апреля, считается одним из самых провокационных. Несмотря на россыпь наград — Госпремию РФ, «Золотую маску» и театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит» — отзывы публики, посмотревшей постановку, самые противоречивые.

«Я в шоке... Разочарованы очень. Странно было смотреть, как ревизор скакал по сцене с воплями полспектакля и укладывался на других актеров... Мне кажется, режиссер хотел осовременить спектакль, но неудачно», — пишет одна из зрительниц на сайтах, где обычно театралы оставляют свои мнения о просмотренных постановках.

Действительно, поклонникам классического театра понять постановку режиссера Валерия Фокина, одного из лучших знатоков творчества Гоголя, непросто. Гораздо легче чувствовали себя те, кто пришел оценить одну из версий знаменитой комедии. Тем более что фокинский «Ревизор» — десятая александринская версия «Ревизора». Для самого театра эта пьеса особая, так как именно на его сцене бессмертная гоголевская комедия была впервые представлена 19 апреля 1836 года, а сам Гоголь принимал активное участие в подготовке того легендарного спектакля.

Как поясняют на сайте театра авторы спектакля, они постарались отразить несколько моментов: «Во-первых, образы давней исторической премьеры, во-вторых, образы из гениального спектакля Всеволода Мейерхольда, поставленного в 1926 году, и, конечно же, отражения самого Петербурга — не только того, гоголевского, но и сегодняшнего, открывающегося нам и своим величием, и своими саркастическими гримасами».

Премьера этого «Ревизора» прошла в 2002 году, и, как отмечают театроведы, в постановке действительно много отличных придумок. Фокин не оставил ни одной сцены, где можно было бы предугадать, что случится в следующую минуту. Гротеск, абсурд, великолепные актерские работы, сложные декорации, хор, который находится в зале на первом ряду и создает особое музыкальное оформление, — все это превращает спектакль в событие.

Хлестаков в исполнении Виталия Коваленко, актера, известного работами во многих фильмах и сериалах, отличается от привычного образа легковесного авантюриста. Его ревизор — игроман, вор, психопат, который разъезжает по городам страны вместе с подельником Осипом.

Виталий Коваленко, который переехал в Санкт-Петербург в год премьеры «Ревизора» в 2002 году, сейчас занят практически во всём репертуаре театра. Интересно, что сначала Виталий играл роль лекаря Гибнера в «Ревизоре», а затем его срочно ввели на роль Хлестакова. Сегодня Коваленко работает с ведущими театральными режиссерами, играет не только на сцене Александринки, но и в других петербургских театрах.

В Вологде Виталий успел прогуляться по центру города, выложить в «Инстаграм» несколько фото Кремлевской площади и рассказать на пресс-конференции о своем понимании спектакля: «Спектакль Фокина очень концептуальный, он довольно далеко ушел от классического сценического воплощения пьесы».

В интервью Виталий говорит, что уже трижды сыграл Хлестакова: «Но фокинский Хлестаков — это роль на сопротивление, что тоже очень неплохо».

По словам актера, драматический театр должен быть драматическим театром, а все остальное — средства, которые помогают ему быть современным, быть в движении. В драматическом театре не возникнет ничего живого, если не будет самого настоящего — человека.

Марина Чернова

14
0
Похожие статьи
  • 11 октября' 16 | Концерты/Шоу

    В Вологде отгремел концерт группы «ДДТ».

    7
    0
  • 07 февраля' 17 | Культура

    Вологжанка пожаловалась в полицию на то, что продюсер гастролей не вернула ей три тысячи рублей за билеты на спектакль.

    9
    0
  • 15 марта' 16 | Концерты/Шоу

    Замена одного спектакля другим привела к скандалу в ДК ПЗ. Полтора десятка зрителей потребовали от организатора гастролей немедленного возврата денег за билеты, а артисты отказались выходить на сцену, заявив, что не получили гонорар.

    21
    0