В прицеле – свастика

№16 (1015) от 25 апреля 2017 г.

Игорь Каберов.

25 апреля в Вологде отпразднуют 100-летие Героя Советского Союза Игоря Каберова.

В этот день на Вологодском вагоноремонтном заводе состоится торжественное возложение цветов к стеле с именем Героя, в котором примут участие и его родные.

К 100-летию прославленного летчика его дочь Нина Игоревна сняла видеоклип на песню «Первым делом самолеты», использовав раритетные фото довоенного времени, а также фронтовые снимки. А к 70-летию Победы она же срежиссировала небольшой документальный фильм о том, как хранят память о ее отце в Вологде.


Грёзы о полетах

Игорь Каберов — настоящий сын своего времени. Он родился в деревне Никулинское Вологодского района. По окончании семи классов работал слесарем на ВПВРЗ. И это была типичная судьба для юноши его поколения: сразу после школы молодые люди вставали под знамена индустриализации, потому что на заводах и фабриках юной советской республики остро требовались рабочие руки.

Уже тогда, в ранней юности, Игорь Каберов мечтал о небе. «На заводе, забравшись на крышу паровозного цеха, папа сидел, раскинув руки, и представлял, что летает», — вспоминает Нина Игоревна. И к своей мечте юноша шел целенаправленно. Он начал заниматься спортом у легендарного вологодского тренера Михаила Леонидовича Куликова (организатора первой вологодской губернской олимпиады), готовить себя физически и интеллектуально к карьере летчика.

В 1938 году Игорь Каберов окончил лётную школу Осоавиахима в Коктебеле (туда он был направлен по комсомольской путевке), затем работал инструктором в аэроклубе Новгорода. В 1940-м окончил Ейское военно-морское авиационное училище. Война застала его в небольшом гарнизоне недалеко от Кронштадта. Игорь Александрович очень ярко описал этот момент в своей знаменитой книге «В прицеле — свастика». Накануне к нему в гости приехала супруга, и вдвоем они намеревались съездить в выходной в Ленинград, погулять по Невскому проспекту, полюбоваться белыми ночами. Но неожиданно в гарнизоне объявили боевую готовность...

«Передавали Заявление Советского правительства о нападении германских войск на нашу страну. В Заявлении выражалась непоколебимая уверенность в том, что наши доблестные армия, флот и смелые соколы советской авиации с честью выполнят долг перед Родиной, перед советским народом и нанесут сокрушительный удар агрессору… Я стоял, боясь пошевелиться. В голове все перепуталось. Хотелось куда-то бежать, что-то немедленно предпринимать», — описывает свое состояние будущий Герой.


Щедро одарённый

Игорь Каберов участвовал в боевых действиях буквально с самого начала войны. Отважный и удачливый, он провел множество воздушных боев, которые нередко заканчивались его победой. 24 июля 1943 Игорю Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 854). На этот момент он успел совершить 397 боевых вылетов, 92 воздушных боя, сбил лично 8 и в группе 18 самолётов противника, а к окончанию войны цифры этой статистики еще увеличились.

Принял участие Каберов и в борьбе с японскими милитаристами. В энциклопедии «Золотые звезды вологжан» говорится: «Как опытный летчик-истребитель, Игорь Александрович Каберов получил назначение инспектором по технике пилотирования в одно из военно-авиационных учебных заведений, а в марте 1945 года был откомандирован на Тихоокеанский флот. Здесь, при разгроме японских империалистов, он также показал образцы летной выучки и героизма».

После войны его судьба сложилась очень счастливо. Он окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию. C 1960 года уволился в запас и остался жить в Новгороде. Работал на заводе, затем начальником аэропорта, начальником областного авиаспортивного клуба. Игорь Александрович вырастил сына и дочь, кроме того, открыл в себе литературный талант. Он всю жизнь писал стихи, а также издал книгу мемуаров «В прицеле — свастика», да и сам стал прообразом литературного персонажа.

В знаменитом романе «Балтийское небо» Николая Чуковского герой-летчик Игорь Кабанков «списан» с нашего земляка, и даже стихи, приписываемые в книге Кабанкову, на самом деле сочинил Игорь Каберов. Кстати, Герой-вологжанин еще и прекрасно играл на гармони.

На закате советской эпохи Игорь Александрович стал почётным гражданином Великого Новгорода. Его именем названа одна из улиц этого города. В прошлом году улица Каберова, наконец, появилась и в Вологде.

Наталья Мелёхина


В тему

Памятники Победы

Главный на Вологодчине памятник Великой Отечественной войны был заложен лишь в 1965 году.

9 мая 1965 года в Кировском сквере в честь вологжан — Героев Советского Союза началось строительство обелиска Воинской славы. 1965 год — особый в истории СССР. Впервые руководство страны стало официально заявлять о необходимости увековечить память о войне. Кроме того, впервые 9 мая было объявлено нерабочим днем. По всей стране в этот день в 1965 году открывались монументы в честь Победы, но в Вологде обелиск был только заложен.

Его открытие приурочили к 50-летию Ленинского комсомола. Торжественная церемония состоялась 27 октября 1968 года. Обелиск представляет из себя три вертикальные стелы, объединенные пилонами с барельефными фигурами, олицетворяющими основные виды войск: на одном — солдат и партизан, на другом — моряк и летчик.

Между барельефами высечены даты начала и конца войны: 1941 — 1945. Слова: «Слава вологжанам — Героям Советского Союза!» повторяются троекратно для усиления эффекта. 173 фамилии Героев Советского Союза начертаны золотом, и в завершении сделана надпись: «Навсегда останутся в памяти героические подвиги земляков».

Кстати, в 2005 году список фамилий был дополнен: слева в бронзе высечены имена вологжан — полных кавалеров ордена Славы, справа — слова из речи В. И. Молотова, произнесенной 22 июня 1941 года: «Наше дело правое — мы победим».

В наши дни обелиск в Кировском сквере уже утратил свой статус — главным мемориалом теперь считается Вечный огонь Славы на площади Революции.

10
0
Похожие статьи
  • 16 мая' 17 | Жизнь

    Более 8000 вологжан в этом году встали в ряды «Бессмертного полка».

    2
    0
  • 16 мая' 17 | Жизнь

    По всей Вологодской области школьники, студенты и работающая молодежь приняли активное участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы.

    4
    0
  • 09 мая' 17 | Как это было

    О вологжанах на фронте рассказывает уникальный документ — боевой журнал 286-й стрелковой Ленинградской Краснознамённой дивизии.

    11
    0