о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.09.2017 15:37
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Неприятности / Громкое дело

№16 (1015) от 25 апреля 2017 г.


Неоконченная повесть

Николай Гуслинский любит отдохнуть на свежем воздухе. | Фото с личной странички Николая Гуслинского «ВКонтакте»

В отношении бывшего заместителя губернатора Вологодской области и его бывшей подчиненной, до 12 апреля исполнявшей обязанности начальника Департамента сельского хозяйства, возбуждены новые уголовные дела.

Следствие считает, что Николай Гуслинский принял в дар дорогой автомобиль, а на счету Анны Беляевской — еще две взятки. Каждая — по 200 тысяч рублей.


Гуслинский

Высокопоставленный чиновник, напомним, был задержан, а впоследствии арестован по подозрению в получении взятки в размере 3,7 миллиона рублей «за способствование предоставлению ООО «Вологодская ягода» кредита для реализации одного из проектов предприятия». Эти деньги на тот момент действующий заместитель губернатора получил «натурой», то есть компания профинансировала строительство его дома в Вытегорском районе (по нашим данным, в районе поселения Андомский погост).

А на минувшей неделе вскрылись новые факты. «В ходе расследования уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора Вологодской области возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 290 Уголовного кодекса — «Получение взятки в крупном размере». По версии следствия, обвиняемый за те же действия получил взятку в виде автомобиля марки «БМВ Х3» стоимостью более 440 тысяч рублей.

Как удалось выяснить, автомобиль, подаренный чиновнику, тогда еще занимавшему свой пост, был выпущен с конвейера в 2004 году, а в собственность Николая Гуслинского перешел 14 мая 2013 года. Заместитель губернатора зарегистрировал иномарку на свое имя. В феврале 2015 года «БМВ Х3» была продана или передана другому лицу. Во всяком случае с этого момента в собственности Гуслинского находился уже внедорожник «Тойота-Лендкрузер».

В прошлом номере «Премьера» мы рассказывали, что в настоящий момент в Вологодском городском суде слушается дело еще одного бывшего подчиненного Николая Гуслинского — экс-главы начальника Департамента лесного комплекса Владимира Сипягова. Одним из эпизодов обвинения стало приобретение за счет Череповецкого и Бабаевского лесхозов автомойки и оборудования гаражного бокса в Вологде на улице Горького, 86а, которым пользовался для мытья своего автомобиля и Николай Гуслинский. По слухам, гаражный бокс находится в непосредственной близости к его дому.


Беляевская

Бывшая подчиненная Николая Гуслинского Анна Беляевская была задержана с поличным сотрудниками УФСБ в конце февраля. По нашим данным, женщину «взяли» прямо в момент получения взятки. Деньги в это время лежали у нее в сумке.

По версии следствия, в 2015 году руководство «Вологодской ягоды» и некоммерческой кредитной организации «Альянс-кредит», предварительно договорившись с Анной Беляевской, предоставили в Департамент сельского хозяйства фиктивные документы и незаконно получили из бюджета субсидию в размере более 96,7 миллиона рублей. За «помощь» Беляевская получила от коммерческого предприятия почти 4,7 миллиона рублей.

Сейчас следствие сообщило о новых вскрывшихся фактах. «В отношении обвиняемой возбуждены еще два уголовных дела о получении взяток в крупном размере, — говорит старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Наталья Летенкова. — В 2016 году при предоставлении субсидий ООО «Вологодская ягода» в размере 48 миллионов рублей обвиняемая получила лично от руководителя предприятия крупную взятку в размере 200 тысяч рублей. Такую же сумму в качестве взятки она получила, по мнению следствия, еще и в 2015 году за предшествующее положительное решение в период 2013-2015 годов в вопросах предоставления субсидий ООО «Вологодская ягода» в максимальном объеме и в кратчайшие сроки, а также за общее покровительство по службе в отношении руководителя организации».

21 апреля суд отклонил ходатайство адвоката Анны Беляевской об изменении меры пресечения и оставил женщину под арестом как минимум еще на два месяца.

По слухам, оба арестованных чиновника находятся в следственном изоляторе Череповца.

В настоящее время проверяется причастность обвиняемых к совершению и иных должностных коррупционных преступлений. Расследование уголовных дел продолжается.

Юлия Лаврова


Ссылки по теме:

Тэги: Беляевская Анна*, Гуслинский Николай*






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде