Неоконченная повесть

№16 (1015) от 25 апреля 2017 г.

Николай Гуслинский любит отдохнуть на свежем воздухе. | Фото с личной странички Николая Гуслинского «ВКонтакте»

В отношении бывшего заместителя губернатора Вологодской области и его бывшей подчиненной, до 12 апреля исполнявшей обязанности начальника Департамента сельского хозяйства, возбуждены новые уголовные дела.

Следствие считает, что Николай Гуслинский принял в дар дорогой автомобиль, а на счету Анны Беляевской — еще две взятки. Каждая — по 200 тысяч рублей.


Гуслинский

Высокопоставленный чиновник, напомним, был задержан, а впоследствии арестован по подозрению в получении взятки в размере 3,7 миллиона рублей «за способствование предоставлению ООО «Вологодская ягода» кредита для реализации одного из проектов предприятия». Эти деньги на тот момент действующий заместитель губернатора получил «натурой», то есть компания профинансировала строительство его дома в Вытегорском районе (по нашим данным, в районе поселения Андомский погост).

А на минувшей неделе вскрылись новые факты. «В ходе расследования уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора Вологодской области возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 290 Уголовного кодекса — «Получение взятки в крупном размере». По версии следствия, обвиняемый за те же действия получил взятку в виде автомобиля марки «БМВ Х3» стоимостью более 440 тысяч рублей.

Как удалось выяснить, автомобиль, подаренный чиновнику, тогда еще занимавшему свой пост, был выпущен с конвейера в 2004 году, а в собственность Николая Гуслинского перешел 14 мая 2013 года. Заместитель губернатора зарегистрировал иномарку на свое имя. В феврале 2015 года «БМВ Х3» была продана или передана другому лицу. Во всяком случае с этого момента в собственности Гуслинского находился уже внедорожник «Тойота-Лендкрузер».

В прошлом номере «Премьера» мы рассказывали, что в настоящий момент в Вологодском городском суде слушается дело еще одного бывшего подчиненного Николая Гуслинского — экс-главы начальника Департамента лесного комплекса Владимира Сипягова. Одним из эпизодов обвинения стало приобретение за счет Череповецкого и Бабаевского лесхозов автомойки и оборудования гаражного бокса в Вологде на улице Горького, 86а, которым пользовался для мытья своего автомобиля и Николай Гуслинский. По слухам, гаражный бокс находится в непосредственной близости к его дому.


Беляевская

Бывшая подчиненная Николая Гуслинского Анна Беляевская была задержана с поличным сотрудниками УФСБ в конце февраля. По нашим данным, женщину «взяли» прямо в момент получения взятки. Деньги в это время лежали у нее в сумке.

По версии следствия, в 2015 году руководство «Вологодской ягоды» и некоммерческой кредитной организации «Альянс-кредит», предварительно договорившись с Анной Беляевской, предоставили в Департамент сельского хозяйства фиктивные документы и незаконно получили из бюджета субсидию в размере более 96,7 миллиона рублей. За «помощь» Беляевская получила от коммерческого предприятия почти 4,7 миллиона рублей.

Сейчас следствие сообщило о новых вскрывшихся фактах. «В отношении обвиняемой возбуждены еще два уголовных дела о получении взяток в крупном размере, — говорит старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Наталья Летенкова. — В 2016 году при предоставлении субсидий ООО «Вологодская ягода» в размере 48 миллионов рублей обвиняемая получила лично от руководителя предприятия крупную взятку в размере 200 тысяч рублей. Такую же сумму в качестве взятки она получила, по мнению следствия, еще и в 2015 году за предшествующее положительное решение в период 2013-2015 годов в вопросах предоставления субсидий ООО «Вологодская ягода» в максимальном объеме и в кратчайшие сроки, а также за общее покровительство по службе в отношении руководителя организации».

21 апреля суд отклонил ходатайство адвоката Анны Беляевской об изменении меры пресечения и оставил женщину под арестом как минимум еще на два месяца.

По слухам, оба арестованных чиновника находятся в следственном изоляторе Череповца.

В настоящее время проверяется причастность обвиняемых к совершению и иных должностных коррупционных преступлений. Расследование уголовных дел продолжается.

Юлия Лаврова


Ссылки по теме:

62
0
Похожие статьи
  • 27 июня' 17 | Громкое дело

    Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс», учрежденной родственниками владельца ООО «Вологодская ягода», отправится на скамью подсудимых.

    39
    0
  • 29 августа' 17 | Громкое дело

    Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская, обвиняемая в получении взятки в крупном размере, освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.

    126
    0
  • 25 октября' 16 | Политика

    С нового года заработает новый механизм распределения субсидий на сельское хозяйство.

    10
    0