Чиновники тоже плачут

№16 (1015) от 25 апреля 2017 г.

| Карикатура с сайта bragazeta.ru

Муниципальные образования области не могут найти денег на доплаты к пенсиям бывшим работникам и перестают платить.

В конце марта 2017 года Устюженский районный суд рассматривал иск прокурора в интересах бывшей работницы муниципального образования Залесское Надежды Гнатюк (ФИО изменены). Предмет иска — взыскание с администрации задолженности по доплате к пенсии.

Доплата — всего 2 тысячи рублей в месяц, и для пенсионерки это значительная сумма. Когда с ноября 2015 года ее перестали платить, Надежда обратилась в прокуратуру района. Проверка установила, что распоряжением администрации Залесского в 2010 году пенсионерке установили доплату к пенсии за выслугу лет как лицу, работавшему в должности заместителя главы МО.


Тяжелая ноша

Как рассказали «Премьеру» работники муниципального образования Залесское, доплаты к пенсиям из бюджета муниципального образования они платят Надежде Гнатюк с 2010 года.

Выплата ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет (стаж муниципальной службы) главе муниципального образования Залесское, муниципальным служащим, лицам, замещающим должности, не отнесенные к должностям муниципальной службы, обслуживающему персоналу и работникам, осуществляющим техническое обеспечение деятельности органов местного самоуправления муниципального образования Залесское, производится в следующих размерах: при стаже от 1 года до 5 лет — 10% должностного оклада, от 5 лет до 10 лет — 15%, от 10 лет до 15 лет — 20%, свыше 15 лет — 30% должностного оклада.

На суде глава администрации МО Залесское Валентин Зайцев объяснил, что средств на выплату доплаты к пенсии Гнатюк, так же, как и другим пенсионерам, имеющим право на данную доплату, в бюджете администрации МО Залесское не заложено, но администрация намерена изыскать необходимые средства. Валентин Викторович попросил предоставить администрации рассрочку в выплате задолженности по доплате к пенсии бывшей работницы на 5 месяцев.

Суд назвал доплаты расходным обязательством муниципалитета и удовлетворил иск. «Для нас эти выплаты — тяжелая ноша, — рассказали «Премьеру» представители Залесского. — Мы обязаны ежемесячно выплачивать двум бывшим главам по 16 и 11 тысяч каждому и двум работникам по 2 тысячи рублей. То есть всего 31 тысяча рублей. Самый больной вопрос — с какой статьи мы будем снимать эти средства. Пока получается, что придется снимать с благоустройства территории, а это значит, что мы не сможем заняться, как хотели, колодцами и заменой мусорных контейнеров».

По словам сотрудников муниципалитета, если бы областной бюджет перечислял им эти средства отдельной строкой, было бы легче. «В год на наши нужды выделяется всего 5 миллионов, и забирать из них 360 тысяч — значит не выполнять намеченный объем работ. Тогда зачем мы здесь? Зарплату получать и выплаты производить?» — возмущаются устюжане.


Нет дохода — нет доплаты

Как бюджет муниципальных образований стал своеобразным пенсионным фондом для своих бывших служащих? По федеральному законодательству, уставом муниципального образования муниципальным служащим могут быть предоставлены дополнительные гарантии, и в результате сельские поселения утвердили собственные положения о доплате к пенсии за выслугу лет. Однако действующий областной закон предусматривает, что финансирование выплаты доплаты к пенсии осуществляется за счет средств соответствующих местных бюджетов.

При этом порядок обращения, назначения и выплаты доплаты к пенсии, установленной настоящим законом области, определяется самими муниципальными образованиями. Этой самостоятельностью и воспользовались некоторые поселения, которые оформили приостановку выплаты доплаты законодательно.

В январе 2016 года бывший работник Тимановского сельского поселения Бабушкинского района обратилась в суд с иском к администрации, в котором просила отменить постановление главы администрации поселения о приостановлении ей доплаты к пенсии с 1 апреля 2015 года. Женщина объяснила, что с 1995 года по 2009 год работала в должности главы сельского поселения. При выходе на пенсию ей была назначена доплата к пенсии с ноября 2009 года в размере 11 тысяч рублей. Из-за приостановления выплаты накопилась задолженность в размере почти 102 тысяч рублей.

Представитель ответчика требования иска не признал, пояснил, что при наличии денежных средств в бюджете доплата к пенсии истице выплачивалась в соответствии с действующим законодательством, но затем средств стало не хватать.

Случаи приостановления выплаты доплаты к пенсии регламентированы областным законом «О некоторых гарантиях осуществления полномочий глав муниципальных образований Вологодской области», и отсутствие в бюджете муниципального образования денег на такую доплату в качестве основания для приостановления выплаты данным законом не предусмотрено.

Однако поселение предоставило справку, что доходная часть бюджета муниципалитета в 2015 году по сравнению с 2014 годом уменьшилась вдвое, поступление налогов снижается, а доходы от взимания арендной платы за землю с 2015 года поступают в районный бюджет. В связи с уменьшением поступлений собственных средств в казну поселения, как сообщили его представители, недостаточно денег и на содержание местного самоуправления, и на иные выплаты.

В этом случае суд исходил не из того, что именно побудило принять решение приостановить выплаты. Судья решила, если законодатель наделил органы местного самоуправления муниципального образования правом вводить и изменять порядок и условия предоставления за счет средств местного бюджета, значит, они имеют право и на приостановление выплаты.

Суд Бабушкинского района заявил, что «доплата к пенсии является добровольным расходным обязательством сельского поселения и производится при наличии финансовых средств» и отклонил иск бывшей главы поселения, сославшись на «ограниченность бюджета муниципального образования и отсутствие доходных источников». В результате и в Залесском МО задумались над тем, чтобы оформить приостановку выплат официально.

Марина Чернова

50
0
Похожие статьи
  • 27 сентября' 16 | Криминал

    В Рослятине женщина убила сожителя ударом ножа в сердце.

    3
    0
  • 07 марта' 17 | Громкое дело

    За череповчанку Елену Лазареву, с которой судится актер Жерар Депардье, вступилась ее подруга Милена Дейнега.

    8
    0
  • 12 января' 16 | Образование

    Дети деревни Плешкино Бабушкинского района ходят в школу пешком через лес, опасаясь хищников. Протяженность дороги — 5 километров.

    7
    0