Нехорошая квартира

№16 (1015) от 25 апреля 2017 г.

Электрики отключили счетчик квартиры от общедомовой сети. | Фото Юлии Лавровой

В квартире сотрудника полиции в Вологде нашли незаконное подключение счетчика учета электроэнергии к общедомовой сети.

Несколько лет полицейский платит копейки за электроэнергию в квартире, где живет его семья из четырех человек.

Остальные затраты автоматически приходят на счета жильцов пятиэтажного дома.


«За того парня…»

Дом на улице Первомайской, 4, — старая хрущевка. Она была построен еще в 1971 году. Всего в четырехподъездной «панельке» — 60 квартир. Через одну здесь живут старики.

«Вот, например, моей соседке 91 год, — рассказывает старшая по подъезду Любовь Соколова. — И я, и она, и все мы, все, кто живет в этом доме, платим, как положено, за коммунальные услуги. Одна из них — ОДН. Общедомовые нужды. И свет, и вода. О том, что мы платим за кого-то еще, мы даже не догадывались».

Соседи действительно ни о чем не подозревали, пока 5 апреля на пороге квартиры старшей по подъезду не появился работник энергосбытовой компании.

«Получите, распишитесь», — попросили меня. И протягивают мне акт, где зафиксировано несанкционированное подключение квартиры на пятом этаже», — рассказывает одна из вологжанок. В итоге соседи принялись разбираться, кто «водит их за нос».

«Эту квартиру мы, конечно, хорошо знаем, — рассказывает другая жительница подъезда по имени Ольга. — Здесь раньше жила семья, два сына. Выросли на наших глазах. Три года назад один из них погиб, и через несколько месяцев в квартиру переехал его брат, Андрей Гришин (ФИО изменены. — Прим. ред.). Он живет здесь с женой и двумя детьми. Ремонт сделал. Служит в полиции».

Соседи обратились к мужчине с просьбой пояснить, как же вышло такое недоразумение. «В ответ Гришин сначала сказал, что понятия не имеет о том, кто подключился к общедомовому счетчику и предположил, что это мошенники, — рассказывают соседи. — Но ведь он делал ремонт… Как же так, не заметил? Впоследствии предложил другое объяснение: это квартира его матери, он отвозит все счета ей, а она уже платит».


Свидетели обвинения

Согласно официальной выписке компании «Вологдаэнергосбыт» от 11 апреля 2017 года, в месяц затраты за свет действительно небольшие.

Например, в марте 2016 года за потребление электроэнергии в 2-комнатной квартире было начислено 38,3 рубля. Такая же сумма значится за прошлый апрель, за май — только 22,98 рубля, в декабре того же года — 48,6 рубля, а по итогам марта 2017 года — 64,8 рубля. В то время, как счета только за общедомовые нужды у остальных 59 квартиросъемщиков дома составляли по 60-165 рублей в месяц.

Удивили соседей и расходы на электроэнергию «нехорошей квартиры». В том же марте-апреле 2016 года они составили 10 кВт/ч, а, например, в январе 2017 года, когда световой день в Вологде совсем короткий, всего — 7 кВт/ч.


За объяснениями

Однако, как пояснили «Премьеру» в ОАО «Вологдаэнергосбыт», норматив потребления электроэнергии в такой квартире, учитывая количество комнат и проживающих, составляет 117 кВт/ч. По словам соседей, они лично готовы засвидетельствовать где угодно, что семья полицейского живет в этой квартире, а значит, постоянно пользуется электричеством.

«Автомашины паркуются, на обед он сам иногда приезжает, утром в детский сад жена ребенка возит, — перечисляют «признаки постоянного проживания» пожилые люди. — Мы даже ходили к ним в «гости» за объяснением, жена дверь открыла в домашней одежде».

«Честное слово, у нас даже многодетные семьи не позволяют себе перекладывать расходы на соседей. Очень обидно платить за них даже по 40 рублей общедомовых нужд», — говорит еще одна соседка по имени Лариса.


Без комментариев

Как пояснили в пресс-службе УМВД по Вологодской области, такой сотрудник у них действительно есть. Андрей Гришин служит в отделе организации применения административного законодательства.

Согласно инструкции, размещенной на официальном сайте УМВД области, в обязанности сотрудников отдела входит предупреждение, выявление и раскрытие преступлений в сфере экономики, охрана прав потребителей от незаконных посягательств, защита потребительского рынка от распространения поддельной и некачественной продукции.

К сожалению, связаться с полицейским, чтобы выслушать его позицию, «Премьеру» не удалось. Его мобильный телефон не отвечает. Редакция попыталась выйти на связь через знакомых Гришина и передать ему нашу просьбу, но она тоже осталась без ответа.

«Экономия» в 10-кратном размере

В ответ на запрос «Премьера» в ОАО «Вологдаэнергосбыт» сообщили, что владелец «нехорошей квартиры» теперь заплатит за электроэнергию в 10-кратном размере.

«Согласно действующему с 1 января 2017 года законодательству, потребителю, решившему таким образом сэкономить, придется оплатить более тысячи киловатт-часов, — говорит пресс-секретарь компании Елена Губина. — Факт подтвердился, был составлен соответствующий акт. При среднемесячном потреблении электроэнергии в 10-19 кВт/ч собственнику произведен перерасчет платы за два месяца, исходя из норматива с применением повышающего коэффициента 10. Гражданину доначислено 9,5 тыс. рублей за 2340 кВт/ч. Пока нарушение не будет устранено, ежемесячно ему будет предъявляться к оплате такая немаленькая сумма».

На минувшей неделе в доме появились электрики и отключили счетчик квартиры от общедомовой сети. Но бдительные граждане дома на Первомайской, 4, не сидят без дела и обратились в управляющую компанию с просьбой проверить еще и общедомовой счетчик учета воды. Согласно выписке ОАО «Коммунальщик» от 18 апреля 2017 года квартира, в которой живет семья полицейского из четырех человек, потребляет в среднем 4 кубометра холодной и горячей воды в месяц.


Всесторонняя проверка

«Если говорить о потреблении воды, то живущий одиноко пожилой человек, который очень-очень экономит, может расходовать порядка 2 кубометров воды, — поясняет директор управляющей компании ОАО «Коммунальщик», к которой относится дом на улице Первомайской, 4. — Если в квартире нет счетчика, то норматив расхода воды — 7 кубометров на человека. Семья из четырех человек не может потреблять 4 кубометра воды в месяц, даже при жесткой экономии».

С этими цифрами жильцам еще предстоит разобраться. А пока жители дома написали заявление на имя и.о. начальника УМВД по Вологодской области Виталия Розанова с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию.

«По данному заявлению, как и по любому заявлению от граждан, будет проведена всесторонняя проверка. В том числе служебная», — пообещал нашей газете начальник пресс-службы УМВД Евгений Ворочалков.

Юлия Лаврова

5
0
Похожие статьи