о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Среда обитания

№16 (1015) от 25 апреля 2017 г.


Нехорошая квартира

Электрики отключили счетчик квартиры от общедомовой сети. | Фото Юлии Лавровой

В квартире сотрудника полиции в Вологде нашли незаконное подключение счетчика учета электроэнергии к общедомовой сети.

Несколько лет полицейский платит копейки за электроэнергию в квартире, где живет его семья из четырех человек.

Остальные затраты автоматически приходят на счета жильцов пятиэтажного дома.


«За того парня…»

Дом на улице Первомайской, 4, — старая хрущевка. Она была построен еще в 1971 году. Всего в четырехподъездной «панельке» — 60 квартир. Через одну здесь живут старики.

«Вот, например, моей соседке 91 год, — рассказывает старшая по подъезду Любовь Соколова. — И я, и она, и все мы, все, кто живет в этом доме, платим, как положено, за коммунальные услуги. Одна из них — ОДН. Общедомовые нужды. И свет, и вода. О том, что мы платим за кого-то еще, мы даже не догадывались».

Соседи действительно ни о чем не подозревали, пока 5 апреля на пороге квартиры старшей по подъезду не появился работник энергосбытовой компании.

«Получите, распишитесь», — попросили меня. И протягивают мне акт, где зафиксировано несанкционированное подключение квартиры на пятом этаже», — рассказывает одна из вологжанок. В итоге соседи принялись разбираться, кто «водит их за нос».

«Эту квартиру мы, конечно, хорошо знаем, — рассказывает другая жительница подъезда по имени Ольга. — Здесь раньше жила семья, два сына. Выросли на наших глазах. Три года назад один из них погиб, и через несколько месяцев в квартиру переехал его брат, Андрей Гришин (ФИО изменены. — Прим. ред.). Он живет здесь с женой и двумя детьми. Ремонт сделал. Служит в полиции».

Соседи обратились к мужчине с просьбой пояснить, как же вышло такое недоразумение. «В ответ Гришин сначала сказал, что понятия не имеет о том, кто подключился к общедомовому счетчику и предположил, что это мошенники, — рассказывают соседи. — Но ведь он делал ремонт… Как же так, не заметил? Впоследствии предложил другое объяснение: это квартира его матери, он отвозит все счета ей, а она уже платит».


Свидетели обвинения

Согласно официальной выписке компании «Вологдаэнергосбыт» от 11 апреля 2017 года, в месяц затраты за свет действительно небольшие.

Например, в марте 2016 года за потребление электроэнергии в 2-комнатной квартире было начислено 38,3 рубля. Такая же сумма значится за прошлый апрель, за май — только 22,98 рубля, в декабре того же года — 48,6 рубля, а по итогам марта 2017 года — 64,8 рубля. В то время, как счета только за общедомовые нужды у остальных 59 квартиросъемщиков дома составляли по 60-165 рублей в месяц.

Удивили соседей и расходы на электроэнергию «нехорошей квартиры». В том же марте-апреле 2016 года они составили 10 кВт/ч, а, например, в январе 2017 года, когда световой день в Вологде совсем короткий, всего — 7 кВт/ч.


За объяснениями

Однако, как пояснили «Премьеру» в ОАО «Вологдаэнергосбыт», норматив потребления электроэнергии в такой квартире, учитывая количество комнат и проживающих, составляет 117 кВт/ч. По словам соседей, они лично готовы засвидетельствовать где угодно, что семья полицейского живет в этой квартире, а значит, постоянно пользуется электричеством.

«Автомашины паркуются, на обед он сам иногда приезжает, утром в детский сад жена ребенка возит, — перечисляют «признаки постоянного проживания» пожилые люди. — Мы даже ходили к ним в «гости» за объяснением, жена дверь открыла в домашней одежде».

«Честное слово, у нас даже многодетные семьи не позволяют себе перекладывать расходы на соседей. Очень обидно платить за них даже по 40 рублей общедомовых нужд», — говорит еще одна соседка по имени Лариса.


Без комментариев

Как пояснили в пресс-службе УМВД по Вологодской области, такой сотрудник у них действительно есть. Андрей Гришин служит в отделе организации применения административного законодательства.

Согласно инструкции, размещенной на официальном сайте УМВД области, в обязанности сотрудников отдела входит предупреждение, выявление и раскрытие преступлений в сфере экономики, охрана прав потребителей от незаконных посягательств, защита потребительского рынка от распространения поддельной и некачественной продукции.

К сожалению, связаться с полицейским, чтобы выслушать его позицию, «Премьеру» не удалось. Его мобильный телефон не отвечает. Редакция попыталась выйти на связь через знакомых Гришина и передать ему нашу просьбу, но она тоже осталась без ответа.

«Экономия» в 10-кратном размере

В ответ на запрос «Премьера» в ОАО «Вологдаэнергосбыт» сообщили, что владелец «нехорошей квартиры» теперь заплатит за электроэнергию в 10-кратном размере.

«Согласно действующему с 1 января 2017 года законодательству, потребителю, решившему таким образом сэкономить, придется оплатить более тысячи киловатт-часов, — говорит пресс-секретарь компании Елена Губина. — Факт подтвердился, был составлен соответствующий акт. При среднемесячном потреблении электроэнергии в 10-19 кВт/ч собственнику произведен перерасчет платы за два месяца, исходя из норматива с применением повышающего коэффициента 10. Гражданину доначислено 9,5 тыс. рублей за 2340 кВт/ч. Пока нарушение не будет устранено, ежемесячно ему будет предъявляться к оплате такая немаленькая сумма».

На минувшей неделе в доме появились электрики и отключили счетчик квартиры от общедомовой сети. Но бдительные граждане дома на Первомайской, 4, не сидят без дела и обратились в управляющую компанию с просьбой проверить еще и общедомовой счетчик учета воды. Согласно выписке ОАО «Коммунальщик» от 18 апреля 2017 года квартира, в которой живет семья полицейского из четырех человек, потребляет в среднем 4 кубометра холодной и горячей воды в месяц.


Всесторонняя проверка

«Если говорить о потреблении воды, то живущий одиноко пожилой человек, который очень-очень экономит, может расходовать порядка 2 кубометров воды, — поясняет директор управляющей компании ОАО «Коммунальщик», к которой относится дом на улице Первомайской, 4. — Если в квартире нет счетчика, то норматив расхода воды — 7 кубометров на человека. Семья из четырех человек не может потреблять 4 кубометра воды в месяц, даже при жесткой экономии».

С этими цифрами жильцам еще предстоит разобраться. А пока жители дома написали заявление на имя и.о. начальника УМВД по Вологодской области Виталия Розанова с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию.

«По данному заявлению, как и по любому заявлению от граждан, будет проведена всесторонняя проверка. В том числе служебная», — пообещал нашей газете начальник пресс-службы УМВД Евгений Ворочалков.

Юлия Лаврова

Тэги: УМВД***, счетчики, незаконные подключения, ОАО «Вологдаэнергосбыт»***






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде